Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Шторм (рассказ)

Шторм (рассказ)

Катер Ярославец – морского типа постройки, длинной 21 и шириной около 4 метров, очень устойчив на длинной волне, но не на короткой. Дно у катера, полукилевого исполнения - не плоское, а острым углом обращено вниз, с большой осадкой, (чуть больше метра он погружён в воду) и опрокинуть его не так – то просто. Этакий Ванька – встанька. На борту всего 4 человека – два мужчины (капитан и капитан – дублёр) и две женщины - матросы. В обязанности матросов входит – уборка, стирка, готовка.
Всё описанное в рассказе, на основе реальных событий, которые произошли в месте, где Ангара впадает в Енисей. Время летнее – начало июня. Катер благополучно дошел до Широкого лога. Река выглядела очень спокойной. Крутой берег закрывает это место от ветров. Если посмотреть по карте, то видно, что Енисей впадает в Ангару, а не наоборот, как принято считать. Ангара – гордая красавица, несёт свои воды, не отклоняясь от прямого курса, а Енисей, развернулся, как истинный джентльмен, и с поклоном слился своими водами с Ангарой. Но только стоило катеру повернуть влево и войти в Ангару, как он попал под встречный ветер, который поднял большую волну. Если хорошо подумать, надо было бы сразу развернуться и идти назад, но капитан, довольно опытный и осторожный человек, упустил этот момент, да и в него, словно, вселился бес и заставил проявить никому не нужный героизм. Команда подчинилась, задраила все люки и двери, и катер, почти сразу, оказался, буквально, в аду. Катер герметичный и вода внутрь не попадала. Катер без бортового исполнения, корпус гладкий и когда волна, высотой около 3 метров, полностью накрывала его, вода просто скатывалась, не задерживаясь, не находя препятствий, и катер выбрасывало на поверхность, как пробку из бутылки. Со стороны этот «аттракцион смерти» наблюдала команда  большого теплохода, они контролировали ситуацию, приготовив спасательные шлюпки, и держа их приспущенными на случай беды, чтобы успеть оказать помощь людям. Подходить к катеру было нельзя, потому, что большое судно могло потопить катер.
А внутри катера шла борьба за жизнь. Женщины переносили все «прелести» морской болезни. Они катались по полу, в полуобморочном состоянии, как брёвна, перепачканные рвотными массами и другими органическими составляющими. Работающие мужчины не обращали на них внимания, помощь оказывать было некогда. При каждом новом ударе волны, казалось, что кишечник бился о диафрагму, и к горлу подкатывала дурнота. На ногах были только мужчины. Они смотрели в глаза смерти, как бы это высокопарно не звучало, но было именно так. Страха не было, скорей это была обречённость. Старались всё время говорить, выкрикивали одобряющие слова, чтобы как - то поддержать друг друга. Так продолжалось около часа. Огромным усилием воли, автоматически используя, навыки и опыт прошлых лет, капитан с помощником пытались, по мере возможности, управлять катером. И когда, всё – таки удалось найти убежище и пришвартоваться. Привязались надёжнее, накурились и немного успокоились. Привели женщин в чувства, используя нашатырь. Матросы, кое – как обмылись, наревелись, ругаться они не могли, только мычали. И лежали в своих постельках смирно, как дети. Надо сказать, что плиты на камбузе (кухне) и вся посуда, были тоже специального изготовления, с надёжными защёлками, так, что вся пища прекрасно сохранилась. И на мужчин напал невероятный жор, они съели почти всё, что было приготовлено накануне. Позже капитан получил от начальства разнос за недальновидность, приведшую к таким серьёзным испытаниям команду. Одна из женщин – матросов была женой капитана. Думаю, что до конца жизни она ему не забудет этой оплошности.

Нравится
07:30
6
© Любовь Плотникова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение