"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сенокос продолжается...

 

И снова во дворе кошу траву. День как по заказу, жаркий, солнечный. Работаю уже час, немного постою, опираясь о черенок тяпки, вытру рукавом со лба пот, погляжу на часть убранного двора, на поставленные копешки сухой травы, гляну на небо, удивлюсь тому, как быстро меняется его рисунок: только что ничего, кроме голубизны, не было, и вдруг куча рваной на мелкие куски ваты гоняется друг за другом, но пастуха-основной тучки пока не видно, то есть стадо пока без присмотра бродяжит по бескрайнему простору. Отдохнула и снова махать тяпкой. Вчерашняя трава из копен уже пряно отдает слежалостью. Летают мотыльки, бабочки. Одну стрекозу случайно задела при взмахе тяпкой, она упала к ногам, изогнувшись дугой, видимо, от боли. Я нагнулась, взяла осторожно за крыло и посадила на куст картошки, пусть придет в себя.  А солнце жарит по-июльски. Облака уже начали сбиваться в тучи, иногда закрывая солнце, давая приятное ощущение прохлады. Я наметила площадь двора с травой, которую я должна стяпать, пока нет дождя, усердно махала тяпкой почти без передыху. Но ...не успела, дождь начался внезапно и сразу полоснул ливнем, я едва успела спрятаться под крышу сарая, навес почти на метр отходил над стенами. Стояла и смотрела, как слепой ливень (северо-восток небосвода был с голубыми промоинами, там солнце дразнило тучи, показывая им длинный луч-язык...
Ливень то усиливался, шел настоящим потоком, водопадом падал на землю с краев ребристых крыш дома, гаражей, складов, сараев, которых во дворе было предостаточно по его периметру, и на земле возле стен их сразу образовались лужи, в которых мокла только что скошенная трава. Если бы был сильный ветер, то я бы вся вымокла от косых струй ливня, а так поток шел почти перпендикулярно поверхности почвы, и поэтому я сухой вышла после окончания ливня. Над двором поднялся парок, все передо мной стало колеблемым и не реальным, точно мираж. 
Так как повсюду были лужи, то решила больше не косить, чтобы не промочить ноги. Еще раз оглядела павшую на поле боя траву, вздохнула, пошла готовить обед...

19.07.2017
9:27

Нравится
09:30
24
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение