Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Счастливый билет, или, кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

       «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», эту истину я запомнил с детства, мне бабушка твердила. Будильник я завёл на шесть утра, пока умоюсь, позавтракаю, чем Бог послал. А что послал Бог, я уже знал – чай и бутерброд не с маслом, а с плавленым полузасохшим сырком. Чем ещё можно поживиться в студенческом общежитии бедному студенту?.. В восемь утра я должен, «как штык», быть в родном альмаматере, сдавать зачёт по электротехнике. Заявлюсь-ка, думаю, полвосьмого. Буду самым первым, глядишь, и «препод» сделает поблажку.
       Соскочил я в шесть, умылся, побрился, проглотил «бутер», выпил чай. Вышел из общаги, сел в автобус, купил билет, смотрю – а он счастливый! Вот, думаю, уже началась везуха, надо ещё что-нибудь сделать такое «правильное» то есть необычное. Ну, место, скажем уступать пожилым людям – это я и так делаю… Что же такое сделать?... Еду и думаю.… Вдруг, смотрю, одна старушка при выходе из автобуса на остановке отдаёт свой билет, стараясь это сделать незаметно, одному молодому человеку (наверно такому же студенту, как я). Вот, думаю, что и мне надо сделать со своим билетом, пусть он ещё для кого-нибудь станет счастливым, а общественный транспорт от этого не обнищает, в конце концов.
Выходя из автобуса на своей остановке перед институтом, я уже приглядел, кому вручить свой счастливый билет, это была старушка. Она тут очень даже кстати, подумал я. Получается, так сказать, круговорот счастливых билетов в природе, то есть в автобусе. Старушка даже поблагодарила меня: «Спасибо, сынок, доброго тебе здоровья!» Спасибо и пожалуйста, про себя думаю, бабуля, но мне бы хотя бы зачёт сдать по электротехнике – лабораторную работу, вот это было бы «ништяк»!..
       На зачёт явился я раньше всех, преподаватель Гатаулин говорит: «Молодец! Садись, собирай схему!..» Собрать схему мне не составило труда, а может, думаю, сработал счастливый билет, или «кто рано встаёт». В общем, зачёт я сдал «в лёгкую». А все, кто любят поспать, ещё только подходить начали, а я уже с зачёткой выхожу и с улыбкой на лице.
       Вышел из института, стою на остановке, подъезжает тот же самый автобус, на котором я ехал сюда. Надо же, думаю, пока он делал круг по городу, я успел сдать зачёт. Чуда вроде бы никакого не произошло, но всё равно мне уже повезло, хотя бы, потому что я сдал этот зачёт и буду свободен целый день. При посадке в автобус передо мной оказался старенький дедушка с тростью и бородой как у старика Хоттабыча. Он спускался со ступенек, я ему, конечно же, помог, подал руку. И тут как раз и случилось самое интересное, он, достав из варежки помятый билет, суёт мне его в руки и говорит: «Спасибо, сынок, дай Бог тебе доброго здоровья!» И тебе доброго здоровья, отец! Развернул я билет, а там – моё счастливое число!.. Это мой билет!.. Вот чудеса, вот уж действительно, «кто рано встаёт, тому Бог подаёт», вот уж действительно круговорот счастливых билетов!..
       Строгий кондуктор, подходя ко мне, попросила оплатить проезд. Я оплатил. На этот раз мне попался билет обыкновенный. И правильно, думаю, хватит уже счастья мне на сегодня, а счастливый билет при выходе из автобуса я опять отдал старичку с бородой как у Хоттабыча…

1989

Нравится
17:45
48
© Павел Малов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
05:25
+2
Улыбнуло. А вот Вам действительно повезло с билетиком, когда в обратную сторону другой приобрели — новый.Иначе, если бы зашли контролёры то Вам пришлось оплатит штраф, а то ещё и двойной за обман.Ведь на каждой конечной остановке кондуктор записывала номер последнего проданного билетика И все билетики Купленные до него в обратную сторону были не действительны.Дальнейших удач.
10:15
+2
Спасибо! Да конечно, контролёров обмануть не так просто! )
20:01
+3
Как это похоже на мои проделки ))) Один в один… проверяю
счастье, отдаю билетики, встаю рано, но… такие трюки были
актуальны раньше. Сейчас люди билетик не берут, замкнуты,
наверное не хотят сказать «спасибо», разучились. А кто рано
встаёт, твержу девчатам постоянно, потому что сыновья у меня
жаворонки, а дочки- совы. Спасибо за лучик оптимизма.СУПЕР !!!
12:35
+2
Это точно, разучились и отвыкли люди от добрых слов и добрых дел. Стали называться «господами и дамами»...))
13:43
+1
С приходом капиталистических отношений общество разделилось на богатых работодателей и бедных безработных.Первые ездят, летают, плавают, имея свой транспорт, не сталкиваясь с народом. А народ обозлён всем: безработицей, нехваткой денег… полным развалом экономики
, откуда будет настроение ?! А тут ещё вирус весьма подозрительный воще разъединил людей.
16:22
Как Вы правы!!! Да и работать негде стало!
16:27
Спасибо! Так и до классиков можно дорасти! Шутка! blush

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение