Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Счастливое утро на всю жизнь, или о пользе аутотренинга

Счастливое утро на всю жизнь, или о пользе аутотренинга

С самого детства я была склонна к размышлениям о смысле жизни и прочих всяческих смыслах, отсутствие которых одолевает человечество. Но моя подруга Вера по этой части была куда сильнее меня. Ее мысли о вечном посещали гораздо чаще и по совсем неожиданным поводам. 
Помню, было нам лет эдак по одиннадцати, когда Верка впервые вдруг совсем разочаровалась в жизни. 
– Маш, жизнь такая скучная, в ней всё так глупо, — сказала она как-то вечером. — Я вот вчера ещё думала: нет никакого серьезного смысла жить. 
–Это всё слишком сложно на первый взгляд, — растерялась я, обрывая лепестки на дворовом одуванчике за неимением классической ромашки. — Да и на второй вроде тоже сложно. 
– Нет, ты прикинь: вот выйдем мы замуж, нарожаем детей, а что дальше? — развивала свою мысль Верка. — Стирать, убирать, гладить и еду готовить… изо дня в день! Жуть, как скучно! 
– Так это ж потом. Сейчас же ты живешь и тебе совсем неплохо. 
Но Вера покачала головой и мрачно возразила: 
– Счастье впрок не бывает! Как же я тогда, в те времена, счастливой буду, если мне придется изо дня в день только убирать и готовить? 
Тут уж и я задумалась. В самом деле — ужас какой! В детстве мы все храбрые, заявляем, что так хочется взрослыми стать – взрослым, мол, все можно. Но ведь на самом деле это сейчас можно всё, чего нельзя потом, когда вырастешь! Вот вырасту я, выйду замуж и… не смогу вот так бесцельно сидеть и одуванчик обдирать… больше не смогу притворяться больной, чтобы не убирать квартиру, как я обычно это делаю... Не смогу на работу не пойти… Сейчас я школу прогуляла, и никто почти ничего не говорит… поругают — и все дела. А когда взрослой стану, за то же самое меня же сразу уволят... 
– Ты чего молчишь? — спросила Верка. 
– Я думаю о том, как взрослые несчастны! В их жизни совсем-совсем ничего приятного не происходит... 
– Я же тебе и говорю, что нет смысла жить, — удовлетворенно подвела итог Верка, радуясь, что оказалась права. 
— И впрямь нет смысла, — окончательно расстроилась я. 
Сели мы на бордюр у детской площадки, кулачками щеки подперли. 
– А ты уверена, что нельзя насчастливиться впрок? — с малюсенькой надеждой спросила я. 
— Конечно, нельзя! — припечатала Вера сурово. 
Я тяжело вздохнула. 
– А может, попробуем? Тогда нам не страшно будет взрослеть и выходить замуж: мы и не заметим, как несчастны, потому что к тому времени уже привыкнем быть счастливыми! 
Посидели, помолчали. Я не сдавалась и упорно искала выход из нашего отчаянного положения. 
– Может, мы всё же побудем немного счастливыми, пока не нужно еще страдать? А потом ладно, смиримся. А иначе, что же я внукам-то рассказывать буду? 
Верка аж подпрыгнула: 
– Ты ж даже детей не хочешь! — удивилась она. — Какие тогда внуки? 
– Ясно, что не хочу! Им же надо будет каждый день белье стирать и каши варить с утра до ночи? В детский сад их водить, потом уроки с ними делать… 
– Так откуда у тебя внуки без детей возьмутся? 
Тут уже я озадачилась. Но ненадолго. 
– Откуда надо, оттуда и возьмутся... Короче, - подвела итог я. – Раз смысла жить потом совсем нет, побудем хоть чуть-чуть счастливыми сейчас! 
– И как это у нас получится? — ехидно поинтересовалась Верка. 
– Слово такое есть – аутотренинг. Слыхала? 
-Не… А что это? 
– Это когда ты ходишь и все время повторяешь, что тебе хорошо. Даже когда убить кого-нибудь хочется. 
– Как это? 
– А вот так! – с верного решения меня уже было не сбить! Я сделала умное лицо и начала: 
– Представь, что сейчас утро… 
– И что? 
– Не перебивай! За окном солнышко, небо синее, всё в мелких пушистых облачках. Ты проснулась, позвонила мне и говоришь: «Маша, какое счастливое утро!» 
– И что? 
– Не что, а утро счастливое! Я тебе приятным голосом отвечаю: «Вера, и вправду счастливое утро! Пусть и настроение у тебя будет, как это утро!» 
– А потом что? 
– Что ты все заладила одно и то же?! — разозлилась я. — Дальше ты радостно говоришь мне: «И тебе счастливого утра!» Видишь, как здорово получается? 
– И что тут хорошего? Может, я не захочу говорить, что утро счастливое? Может, у меня настроения для этого не хватает? 
– Сто раз повторишь -захочешь, как миленькая! Тебе же хорошо станет от того, что мы обе радостные слова друг другу скажем. И утро у нас с тобой сразу счастливое будет... А то потом замуж выйдешь, а муж тебе с утра пораньше: «Иди-ка, Верочка, постирай мне носки!» И ты пойдешь носки стирать… И никто уже не скажет тебе, что утро счастливое, понимаешь? 
Вера наконец оценила мою гениальную мысль: 
– А ведь ты права, чёрт возьми! Давай, прямо сейчас начнем, а то у меня совсем плохое утро было. 
– Так уже шесть часов вечера, — задумалась я. — Как же мы про утро начнем? 
– Запросто! Тебе жалко, что ли? 
И вправду, чего это я? Надо только представить, что сейчас хорошее бодрое утро - и все! Я поднялась с бордюра, отошла немного, потом вернулась и воскликнула: 
– Ой, Вера, привет! Какое прекрасное утро! Счастья тебе! 
Вера заулыбалась и радостно завопила: 
– Маша, привет! И тебе самого доброго утра! 
В это время мимо проходила Юля из соседнего подъезда. 
– Девчонки, вы на солнце перегрелись что ли? Крыша поехала: у всех вечер, а у них утро! 
– Тебе-то что за дело? Хотим — и радуемся! Нам всё равно, когда себе счастливое утро назначить, вот пойдём сейчас и будем счастливо завтракать счастливую еду... 
Юлька покрутила пальцем у виска и фыркнула: 
– Девочки, послушайтесь моего совета – лечитесь.... 
И пошла себе дальше. А Верка ей вдогонку: 
– Сама лечись, глупая! А мы будем радоваться, пока можно! – и злобно глядя Юльке вслед, внезапно расстроилась. - Вот блин, такое утро испортила! 
– Это наше собственное утро. И никто его не может испортить, - уверенно заявила я. - Мы его себе сами придумали, значит, оно будет счастливым, пока мы этого хотим. А другие пусть распоряжаются своими утрами, как им пожелается! 
И мы с Веркой пошли завтракать ко мне домой. Бабушка налила нам свежего ароматного борща и положила в красивые тарелки пюре с симпатичными котлетами. Я уплетаю всю эту вкуснятину и улыбаюсь. Напротив меня сидит Верка — и тоже улыбается: 
– Какое у нас утро счастливое! Сколько счастливых вкусностей! 
Вера засунула было в рот очередную полную ложку и вдруг озадачилась: 
– Погоди, а разве можно есть на завтрак борщ и картошку с котлетами? 
– Сейчас можно всё! Вот когда замуж выйдешь, тебе придется есть яичницу каждое утро, а на обед суп и второе. Чтобы как у всех. А сейчас ешь прекрасные борщ и котлеты на завтрак — и радуйся, сколько влезет. 
…Через час мы уже обедали у Верки: кефир с сухарями... 
– Боже, счастье-то какое! Я всегда мечтала на обед кефир пить с ванильными сухарями, а не дурацким обеденным супом давиться, — вопила Верка. 
Я была согласна с ней: 
– Какой чудесный день! Давно я так не радовалась обеду. 
Но тут возникла новая проблема! 
– Слушай, уже восемь часов, ты что на ужин есть будешь? – сделала Верка «страшные» глаза. 
– А я сегодня не стану ужинать! Я ведь так счастливо наелась... я завтра после сна поужинаю яичницей. 
– Ой, и я тоже! 
Лежим себе на диване у Верки – он такой огромный, удобный – завтрак с обедом перевариваем. 
– Похоже, что мы вполне счастливы! 
– Ага, - бормочет Верка и трет слипающиеся глаза. – Даже замуж после такого счастья не страшно выйти… Тем более, что с мужем, наверное, тоже можно будет устраивать себе такие счастливые дни? Ты как думаешь? 
И передо мной в блаженной дремоте поплыли счастливые пеленки, развивающиеся на счастливом ветру, под кипенье счастливого супа и счастливый муж, счастливо уплетающий на полдник счастливую яичницу с ветчиной… 
С тех пор мы каждый день желали друг другу счастливого утра и счастливо проводили день, который никто нам уже не мог испортить. Ни в школе, ни на улице… И даже если кто-то брался зачем-то ругать нас – мы не печалились: большие счастливые дни не портятся от маленьких плохих слов. 

Нравится
09:40
38
© Аверина Мария Александровна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение