Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Саврасов, весна

Саврасов, как не многое, может передать полотно художника о весне. Вроде и грачи прилетели, и первая травка на пустырях пробилась, а что под этим?

Вымытое с нашатырем до лучезарной голубизны - небо, иссиня-черные поля, сиренево-ажурные кружева берез в лучах, не по-весеннему теплого солнца. Вот, чуть заденешь неведомую струнку в душе…. Хочется плакать, и не многим отличаешься от малолетнего школьника – тянет на приключения.

Как в «семнадцать мгновений весны» кто-то стучит по плечу, и весенняя прогулка заряжает на весь год. Весна это рождение новой жизни, и для меня, как и все новое - чуждо! Крики прилетевших, из других стран грачей, навевают мысли о помещиках и старом дореволюционном режиме. Вдруг хочется взять двустволку и, прихватив с собой маленького рабочего песика, уйти в окутанные волшебным туманом березовые рощи, пострелять первую, не многочисленную дичь. Прикорнув в луже проталины, на гнилом пне и прикурив душистую, на сегодня первую сигарету, понимаешь о жизни не так мало. Все постепенно встает на свои места и то, что казалось не правильным совершенно не мыслимым образом, встает на свои места.

Воздух свеж и чист, только весной как после пасхальной уборки в доме, становится чисто и свежо. Понятно и разумно. Справедливо и совершенно просто для понимания.

Погружаясь в весеннюю топь по самые голенища, пробираюсь на окраину. Собака, почуяв мелкого лесного зверя, роет под старым деревом. На тебя падает голубизна бездонного неба, распирающего легкие и душу для глотка нового, неизведанного, вновь родившегося и совершенно непредсказуемого будущего! Все мелко и не имеет значение. Все дела растворяются в запахе распускающейся зелени и мелких первоцветов, затоптанных под ногами. Не задумываясь о настоящем, пролетаешь, не жалея сил в самые глубинные тайники леса.

Повезло! На дереве в паре метров от меня под присмотром заботливой мамы, стайка выведенных в декабре клестов. Или вот, пробираясь сквозь навалившийся после зимы валежник, прокладывает себе путь, еще пьяный от сна еж. Немыслимо предполагать о связи хорошего настроения и всего того, что происходит в новом весеннем мире. Мелко и не полно на полотне Саврасов «грачи прилетели»! хочется большими и совершенно авангардными мазками, накидать на полотно все прелести начала, зарождения новой жизни.

Ручьи, пробивающие себе путь в царстве вечного мусора, пучком между плит мостовой желтый фонтанчик мать-и-мачехи, и пересвист в пять утра развеселой толпы синиц, у меня под окном. Залитое солнцем, освободившиеся из-под панциря снега и льда, пространство, асфальт ведет на каждодневный труд. А в душе неимоверный праздник - весны и нового года.

И пить хочется больше, и без того больная голова не дает покоя рукам и ногам. Прорываешь цепочку рабочих будней, ради маленького праздника, в сумерках пройти на цыпочках вдоль алей и услышать, как в тишине засыпающего города начинает расти трава. Шорох, прерываемый собственным не спокойным дыханием. Майский жук деловито, как груженный транспортный борт, отвалил от взлетно-посадочной полосы. Дурманящий запах прошлогодней листвы и нежный, набирающий с каждым днем - аромат обильных, весенних изменений. Как голодный волк, не смотря на погоду и время суток - рыскаешь по сезону первых гроз, и нежданно распустившихся подснежников на проталине возле дороги. Горечь мусора по местам пикников, и непролазным лужам с кишащими в них головастиками. Топаешь с сумасшедшим настроением, не смотря на перипетии жизни, по пригретым солнечными лучами опушкам, по улыбающимся, дурацкими улыбками улицам, по затянувшимся сумеркам, навстречу новому дню, новому свету, новому жизненному пути! 

Весна!

Нравится
20:40
62
© Станислав Тараненко
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение