Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сатира под подозрением

Сатира под подозрением

При чтении наших газет то и дело берёт оторопь, потому что приходится соображать: кто пишет? То ли безмозглый графоман, недоучка-кретин, то ли расчётливый подёнщик, озабоченный валом слов и строчек. В "Новой газете" регулярно появляются столбцы одного небезызвестного критика и литературоведа старшего поколения. Я не поклонник его прозы - многословной, тяжеловесной и вязкой, к тому же выдержанной в духе популярного на Руси направления: чего изволите? Казалось бы, опытному литератору следует держаться объективности, точности и взвешенности в своих заявлениях. Куда там! Нынче спрос на остренькое и кисленькое, вроде прошлогодней квашеной капусты и старой горчицы.Мимоходом у автора всплывает имя Салтыкова-Щедрина, и он с удовольствием мажет классика своей горчицей: "...будучи известным фальсификатором российской истории, клеветническим создателем города Глупова..." Чуть ниже, в конце своего опуса, обозреватель усиливает написанное: "самый злостный из фальсификаторов". Ну, хоть это признал, не обошёлся без превосходной степени.

Возникает, однако, интересный вопрос: с каких это пор сатира истолковывается как "злостная фальсификация, клевета"? Неужели пересмотрели теорию литературы, содержательность жанров и выразительных средств? Да нет, всё стоит на своих местах незыблемо, благопристойность и гладкость от сатиры не требуется. Читаю в справочнике: "Сатира - жестокое, бичующее, издевательское обличение людских пороков и недостатков общественной жизни, а также произведения, содержащие такое обличение". Всё в порядке, можете спать покойно, Михаил Евграфович, Вы не отклонились от теории и честно исполняли своё предназначение. А вместе с Вами так же истово и честно сатире служили Аристофан, Петроний, Ювенал, Рабле, Свифт, Вольтер, Франс, Маяковский, Булгаков, Зощенко - их, кстати, тоже обвиняли в клевете и травили за неудобную правду.

По-видимому, газетчик перепутал литературу с бытовой клеветой и забыл об их несовместимости. Дилетанта можно ткнуть носом и пожалеть: не понимаешь - не берись судить. Но мы имеем дело с профессиональным литератором - как он-то умудрился перепутать? Наверно, плохо учился, не усвоил. Только так я, учитель, могу объяснить допущенный им ляпсус.

Возможно и другое: маститый обозреватель хотел дать новое освещение творчеству русского гения, выступить с новой, оригинальной оценкой его фигуры в противовес хрестоматийным положениям. И в этом случае его приходится пожалеть и уличить, он повторил почти дословно, если хотите - списал, наскоки недругов Щедрина , которые злобным лаем встречали каждое его сочинение. Например, современник сатирика из породы охранителей, умный и циничный Алексей Суворин не раз печатно заявлял, что "ни история, ни настоящее вовсе не говорят нам ничего похожего на те картины, которые нарисовал г. Салтыков", он-де просто "глумится" над народом, "злословит" над тёмными и забитыми глуповцами. Чем не обвинение в клевете? Скажите, кому понравится писатель, если он прямо и нелицеприятно говорит, что вы - трус, подлец и предатель, что вы обворовываете родную мать и клевещите на соперника-сослуживца?

Таким и был Щедрин, его ненавидели защитники официальной России, насаждавшие миф о процветании страны под скипетром монарха и верноподданном народе-богоносце. Неужели это время вернулось, и сатирик снова попал под прицельный огонь? Тогда хоть укажите источник злопыхательства, г-н обозреватель, и внимательно перелистайте историю русской литературы, многострадальной и гонимой. Кстати, Петроград  действительно был "колыбелью революции" - это установленный исторический факт. Вам снова не нравится? И жаль, что в вашем родном городе нет улицы Пасквилянтов - она была бы густо заселена.

Нравится
12:45
59
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение