Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Санёк

Санёк, мужичонка неопределённого возраста в заляпанных джинсах, линялой футболке и сланцах плёлся по окраине посёлка под палящим солнцем. Он невольно любовался завитками кованого забора двухэтажного «теремка». Бывший хозяин этого великолепия, какой-то шнурок в администрации, потеряв с приходом ополчения СБУшную крышу над салоном игровых автоматов, свалил от греха подальше, вроде в Киев.

Подёргав завиток на заборе, Санёк убедился, что голыми руками поживиться халявным металлом не удастся. Инструментов у него не было. Да и много чего у него не было, разве что свободного времени хоть отбавляй.

Шелестящий свист застал врасплох. Грохот взрыва снаряда, казалось, расколол мозг в голове, горячая, вонючая волна сшибла с ног, отшвырнула. Нестерпимо запекло в затылке и локте от удара, во рту сразу пересохло от пыли, поднятой взрывом. Так Санёк второй раз в жизни попал под обстрел. Немного полежав в пыли, убедился, что осколками его не достало, звон в ушах начал стихать, значит жив. Паническое желание сбежать остановил вид поваленной секции забора. Осмотревшись вокруг, Санёк захромал к «теремку». Выбитая взрывом дверь, повисшая на одной петле, приглашала войти. Ещё раз боязливо оглянувшись, он вошёл.

И тут Санёк увидел её. Стиральная машина стояла в углу комнаты, практически не повреждённая осколками, только основательно посеревшая от пыли. Кряхтя и матерясь, взгромоздил стиралку на найденную в гараже тачку и поволок её к пролому в заборе. На улице не видно ни души. Санёк торопливо пристроил в тачку оторвавшийся кусок забора и покатил добычу домой.  

Уже заталкивая тачку во двор, он вздрогнул от резкого визга тормозов уазика за спиной. Невысокий, плотный ополченец в камуфляже с капитанскими погонами не спеша обошёл вокруг тачки, больно ткнул пальцем в грудь:
- Откуда дровишки?
- Из лесу, вестимо…, - по инерции промямлил Санёк, лихорадочно соображая, что бы такое соврать. Не найдя варианта, вздохнул:
- По «Теремкам» укры стодвадцатым влупили, хата брошена, ну, я…
- Ясно. Живёшь на что?
- На рынке торгашам баулы таскаю.
- Семья есть?
Санёк мотнул головой в сторону дома. Жена Татьяна с пятилетним Серёжкой застыли на пороге.
- Здесь вроде в домах и водопровода-то нет, нахрена тебе стиралка?
- На металл сдал бы…
- Ладно, поехали от мародёрства лечиться.
Татьяна тихо плакала, глядя, как увозят мужа. Вторя матери, захныкал и Серёжка. Посреди двора сиротливо стояла тачка со стиральной машиной, которая выглядела, как инопланетный корабль на городской свалке.

Капитан с понурым Саньком зашли в блиндаж, где на бревнышке расположился усатый дедок в «горке»1 с шевроном Всевеликого войска Донского. 
- Желаю здравствовать, Леший, принимай пополнение.
- И тебе не хворать, Большой. Кого это привёз?
- Мародёр-самоучка. Стиралку вот попросил, пока все отвернулись. Пару недель в твоём распоряжении. Лопату, как говорится, никто не отменял. Покормить новенького есть чем?
- Пошукаем… Борщ хлопцы доели, гречки с тушёнкой вроде ещё есть немного.
- Вот и ладненько. Что из города привезти?
- Водки! Леший расхохотался собственной шутке.
- И девок?
- Не, капитан, я уже старый, слабый, по утрам двумя руками не согну…
- Ну-ну, бывай, береги себя.
Капитан, отсмеявшись слышанному в сотый раз, втиснулся в раскалённый на донбасском солнце уазик и скрылся за клубами пыли.

- Принимайте новенького, мужики.
Леший сунул в руки Саньку отполированную лопату и побрёл назад к блиндажу.
- Здорово, надолго к нам вливается товарищ?
- На полную, полторы декады…
Тут подал голос сидевший на ящике от снарядов совсем молодой парень с погонами старлея.
- Успеете потрепаться,  новенький, становись в пару с Гриней.
Загорелый Гриня хмуро кивнул.
- Я штыковой буду углубляться, а ты грабаркой
2 выбрасывать, потом поменяемся. Как звать?
- Саня.
- Местный?
- Ага.
- Начудил чего?
- Стиралку спёр.
- Бывает… Взял, как чужое, понёс, как своё.

- Командир, перекурим?
- Куда вас денешь? Только из траншеи  не высовывайтесь, опять снайпер объявился. Ладно бы свой мазила, а то импортный, может попасть. Они баксы платят, чтобы по мирняку пострелять, имеют интерес.
Подперев потными спинами горячую стенку траншеи, дружно закурили. Старлей заворчал.
- И не дымите в мою сторону… Я уже второй месяц не курю.
Эдик, совершенно лысый толстячок с золотой цепочкой в палец, заулыбался.
- Не будем, начальник. Мужики, пойдём в посадку, в тенёчке покурим?
- Даже не думай, растяжку найти хочешь?
- И то правда…

Санёк подсел к Грине.
- Что это у тебя с руками? Извини, если что не так.
- Укры прошлым летом «Жигуль» мой отжали. Отбуцали, понятное дело, потом заставили с переломанными двумя рёбрами окопы копать под Клёновкой. А на руках ножами свои инициалы вырезали. Уже подзатянулось малость. Мать как-то сумела найти меня, уговаривала отпустить, а они заставили её на коленях свой гимн петь и землю есть. Никогда не прощу!
Гриня зло сплюнул окурок и потянулся за лопатой.
- Пойдём, ещё покопаем.
 
Вечером тело нещадно ломило, да и звон в ушах никак не проходил. Привезли на раздолбанном «жигулёнке» ужин. Санёк, наевшись, чувствовал, что проваливается в дремоту. Но Эдик с Гриней подсели покурить.
- Привыкаешь?
- Нормально вроде, хоть расскажите, что тут да как?
- А что тут говорить? Копаем от посадки до вечера. Старлей, Мексика, парень хороший, но и с ним лучше по-хорошему. Сам он из Запорожья, уже в Славянске повоевал. После ранения перекинули сюда за нашим братом присматривать. Рассказывал нам как-то, укровский вертолёт на вынужденную сел, его летуны заминировали и ушли за подмогой. А утром нашли заминированный остов. Всё вооружение ополчение сняло, а алюминиевую обшивку местные на цветмет сдали. Пираньи!
Даже хмурый Гриня улыбнулся.
- А Леший из России?
- Он шахтёр с Путиловки. Ты не смотри на шеврон, наш он, донецкий. На моей улице через два дома живёт. На Саур-Могиле, под Иловайском воевал. Там где-то возле Кутейниково поляки тогда тихонько сидели, дожидались, когда их контракт закончится, чтобы денег получить. Договорились, как водится, с ополченцами, всё оружие оставили, их на все четыре стороны и отпустили. Такая вот война.
- Эдик что, из блатных? Деловой что-то больно…
- Под прокурорской крышей наркотой торговал. С ним по-хорошему поговорили, он не понял. Теперь здесь понимает.
- Пошли спать, мужики, встаём завтра рано.
 
Потянулись дни монотонной работы. Начинали копать с рассветом, чтобы захватить утренней прохлады. После полуденной жары все были, как варёные. Очумелые от жары, мужики упорно ковырялись в земле, углубляя и выравнивая стенки окопов. Старлей с необычным позывным Мексика никого не подгонял, но и откровенно сачковать ни у кого не получалось. Даже у Эдика.
 
Вой мины приближался. Замерев от ужаса, Санёк стоял по пояс в свежевырытом окопе, не в силах сдвинуться с места. Сильный толчок в спину сбил его с ног.  Звук взрыва беспощадно ударил по перепонкам. Оглушённый, Санёк лежал на дне окопа и чувствовал, как по плечу стекает горячая струйка крови старлея.
 
- Привет, Тань, как ты? Твой-то домой вернулся?
- Вернулся. Две недели окопы рыл. Потом неделю сидел, как сыч, не бухал, только молчал и курил. Я его и не трогала. А он вчера собрался с утра и ушёл . Сказал, будет копать.

 

1 «Горка» - название костюма, популярнейшего среди гражданского населения: туристов, рыбаков, охотников. Практически стандартная экипировка ополченцев.
2 грабарка - совковая лопата 

Нравится
21:25
172
© Игорь Истратов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
22:40
+3
Ну, начало хорошее.
Пока зарисовка.
Игорь, тебе и легче, и труднее. Легче, потому что всё перед глазами, и труднее, потому что в этом варишься, к сожалению…
Пиши, друже!
Пиши без пафоса, пиши правду!
Да, и с пунктуацией разберись.
23:05
+3
С пунктуацией беда, я прозу не пишу по умолчанию, нужно подсмотреть у профи. Спасибо, Серёжа, писал, как было, в основе действительные события.
23:18
+3
Игорь, я сам не мэтр прозы, да и стихов тоже, учусь и буду учиться.
Помнишь. я тебе о дружбане моём и соавторе Сане рассказывал? Отставной офицер, достойный мужик, сейчас оффлайн. Беспокоюсь, не случилось ли что, ведь почти родня!
Вот с какого перепуга вас, дончан, киевская хунта называет «бандитами»?
Ты и прочие мои донецкие друзья — солидные, интеллигентные люди!
Саха мне ещё зимой 14-го года аналитическую записку прислал с прогнозом событий… Ах, лучше бы он неправ оказался!

23:29
+1
Меня мнение какого-то укропа, пропущенного через корову не интересует даже. В мире достаточно хороших людей, к словам которых следует прислушиваться. Сестра как-то вспомнила, что я тоже ей писал о поднимающем голову фашизме ещё в 2005, а она не верила.
«Санёк неспешно докурил». Это при воровстве негоже: надо быстрей сматываться.
А рассказ хороший. Жизненный. Сколько раз я просыпался хрен знает где… Зачет тебе!
Продолжай, если можешь, Игорюха.

23:20
+3
В наш солнцепёк улицы пустеют. Да и мужик не вор, иначе не потащил бы среди бела дня. А ночью комендантский, ещё хуже. Спасибо большое.
Ты прав. Дай знать, если еще напишешь.
23:32
+3
Хорошо. Сначала этот рассказ отполирую, как смогу.
23:35
+3
Давай, старина! Мы с Сахой в тебя верим! Пиши правду!
19:04
+1
Игорь, очень интересный рассказ. Серьёзный и правдивый! thumbsup
Поздравляю с дебютом!)
19:25
+1
Благодарю, примерно так и было.
14:54
+2
Извини, почитаю позже, только что выписался из больницы (открывали закрывшееся внезапно веко). Пока плохо вижу и куча писем. inlove
16:19
+1
Никаких проблем, я никуда не убираю. Выздоравливай. Всё будет хорошо.
01:01
+1
Здоровья тебе, Валерик !!!🎄🎅🍷🍷
00:59
+1
Игорёк!!! Молодец!!! Поздравляю с началом!!! Отличная работа.
🎄🎅🍷🍷
Спасибо огромное, землячка.🎄 С наступающим!
06:05
+1
Вот ведь и так ополченцев набирают…
Кого знаю, сами пошли. Причём не алкаши точно. Один системный администратор, как я, другой начальник караула на пожарной. Знаю совсем молодого, нормальный пацан. За всех сказать, понятное дело, не могу и не говорю. Но случай, когда алкаш стырил стиралку, покопал окопы за это, бросил бухать и сам пошёл продолжать копать реален. Мне рассказывала коллега из Макеевки про своего соседа, оснований не верить ей у меня нет.
Спасибо, Валерий, с наступающим Новым годом!
спасибо, с наступающим! garmonist
10:31
+1
Держитесь, Игорь. очень это тяжело… А сытый, голодного не разумеет, пока там не побывает. Спасибо за этот рассказ, почти очевидца!
10:37
+1
Благодарю, Алиса. Сейчас жалею, что не вёл дневник, не такой привычки, да и фотоаппарат не было возможности открыто носить, в лучшем случае отобрали бы. Всё будет хорошо.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение