Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Самозванцы в Кремле

Самозванцы в Кремле

В истории России известен единственный случай, когда самозванец взошёл на царский трон и около года управлял государством. Это был монах-расстрига, бывший боярский холоп Григорий (Юрий) Отрепьев, первым в России принявший императорский титул в 1605. Самозванец он был не потому, что незаконно захватил и удерживал власть: тут как раз была соблюдена законная процедура провозглашения со стороны верховного органа - Боярской думы. Нет, самозванцем Отрепьев вошёл в историю потому, что решился присвоить имя царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, погибшего ещё в детском возрасте - отсюда идёт его третье имя, Лжедмитрий 1 ( был ещё и 2-й в те же годы Смуты). И всё же по своей натуре, поведению, политике Лжедмитрий оказался самым настоящим самозванцем, т.е. правителем на время, озабоченным не наведением прочного порядка в государстве, а удержанием власти любой ценой, любыми уступками и изменами.

Возникает интересный вопрос: а как становятся самозванцами? И общий ответ таков: когда интересы большинства подменяют интересами части и личными. Тогда вместо государственного деятеля появляются интриганы-самозванцы, политиканы. Мы никогда не узнаем, как пришло в голову молодому человеку с авантюрным характером, способному и изворотливому, с неказистой внешностью, намеренно возложить на себя шапку Мономаха. Жизненный опыт у Григория был богатый. Во время странствий по Руси, на боярской службе, в монастырях он хорошо узнал настроения простого народа, наблюдал придворный быт Кремля и понял: ничего невозможного нет, нужны дерзание и смелость, а поддержка будет обеспечена снизу. Свою власть мало кому известный  23-летний Григорий получил из рук восставшего народа, при особо благоприятном стечении обстоятельств. Царь Борис Годунов вызвал всеобщую ненависть своей крепостнической политикой и налоговым гнётом, против него поднялось население южных и юго-западных пограничных земель, казачество и посадские люди (горожане). Они-то и поддержали самозванца, а в решающий момент выступила народная Москва и встретила его как законного наследника царского венца. Волю восставшей столицы вынуждена была принять и Боярская дума.

Захватить власть оказалось не трудно, а вот удержать - главная задача любого политика на следующий же день. У Лжедмитрия было два выбора. Можно было удовлетворить ожидания и интересы поддержавших его народных масс и заручиться их поддержкой. А можно было пойти на союз с Боярской думой, фактически правившей страной, и выполнять волю крупнейших землевладельцев и собственников закрепощённых крестьян и холопов (закабалённых слуг). Первый путь требовал мужества, настойчивости, государственного мышления и размаха, понимания насущных нужд подавляющей части населения страны. Второй - всего лишь выполнения воли и сожительства с правящей верхушкой, отказа от самостоятельной политики. Лжедмитрий попытался лавировать, в частности, запретил взятки в приказах и тем самым  п е р в ы м  на Руси начал борьбу с коррупцией. Он лично по средам и субботам принимал жалобы у населения на Красном крыльце, вернул денежные долги дворянам, составил сводный Судебник - первая попытка введения единого законодательства. Новый царь освободил от налогов и податей жителей Путивля в награду за их поддержку, облегчил участь холопов.

Однако добиваться  выполнения своих указов самозванец не стал, как и не решился вернуть крестьянам право выхода из крепостной неволи - он натолкнулся на сильное сопротивление бояр и дворян и предпочёл не рисковать короной. Он хорошо понимал, что народ - далеко, а царедворцы - рядом и уберут неугодного правителя при первой же возможности (как они сделали это с сыном Годунова). Так и произошло. Именно боярский заговор положил конец кратковременному царствованию самозванца и лишил его жизни в мае 1606. Он так и не стал "народным царём", каким хотели его видеть казаки, холопы, крестьяне, посадские люди.

С тех пор самозванцы ни разу не прорывались к власти, но разве законные вожди и правители не самозванцы по сути? Они никогда не отстаивали, не защищали интересы нации, не строили свою политику на учёте нужд и запросов большинства, не добивались социальной справедливости и баланса интересов. Российские лидеры, как бы они ни назывались: императоры, генсеки, премьеры, президенты - всегда были озабочены в первую очередь укреплением личной власти и ради этого шли на сговор с влиятельными группами военных и крупных собственников, будь то дворянство, буржуазия или партийная бюрократия. Поэтому проводимая ими политика была и остаётся сословной, односторонней и национальной лишь в той степени, в какой необходимо поддерживать призрачную стабильность. До очередных президентских выборов полгода, но имя главного претендента  известно давно: он нужен не обществу, а связанной с ним корыстными интересами группировке... Чем не самозванец? И никто не сомневается, что на плечах ближайшего окружения снова взойдёт в кремлёвские палаты - вопреки подлинной воле населения. 

Нравится
06:25
166
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение