Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Русское поле, я твой тонкий колосок…

 

Я поссорилась с мамой. Из-за чего? Уже не помню за давностью лет. Я была во взвинченном состоянии, хлопнула дверью и ушла бродяжить, куда глаза глядят. Походила с час по берегу нашей Исети, потом пошла в центр городка, в котором жила и сейчас живу. Шла медленно, рассматривая витрины, вывески, скользя равнодушно взглядом вдоль фасадов домов. Вдруг взор зацепился за афишу кинотеатра «Родина» (сейчас это супермаркет), а там сама Нонна Мордюкова в кабине трактора, а ниже название фильма «Русское поле».Признаюсь вам, Мордюкова была одной из моих любимых актрис, и я решила зайти в фойе кинотеатра. Был самый разгар рабочего дня, поэтому возле кассы была лишь молодежь: старшеклассники, студенты, к ним примешалось несколько пенсионеров по возрасту. Кинозал был полупустой, и каждый мог выбрать себе место ближе или дальше от широкоформатного экрана. Я села ближе, чтобы услышать диалоги персонажей.
После обязательного в то время показа киножурнала или выпуска «Фитиля» появились первые кадры фильма – панорама не то осеннего, не то весеннего поля, скошенного с кучами соломы, далее река с, в некоторых местах, сугробами снега. И я вспомнила другой фильм, который видела годом раньше в этом же кинотеатре «Новые приключения неуловимых. И вот песня из него «Русское поле» просто просилась в кадры одноименного фильма:
«Не сравнятся с тобой
Ни леса, ни моря,
Ты со мной, моё поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя
И скажу, не тая,
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок».
И вот, не поверите, как-то эти два фильма переплелись между собой сюжетами удивительным образом благодаря чудеснейшей, по-настоящему народной музыке песен о родной земле.
И мне все время казалось, что песня «Русское поле» было написано именно к фильму с тем же названием, и только благодаря желанию написать эту миниатюру и, заглянув в Интернет, поняла, как я ошибалась. Но нисколько не огорчилась, а даже обрадовалась, с удовольствием вспомнив попутно все фильмы про неуловимых, на которые мы ходили, как в свое время на Чапаева, по нескольку раз.
Но вернусь к «Русскому полю»…
После просмотра фильма, своим содержанием затронувшем самые тончайшие струны моей души,я вышла на крыльцо кинотеатра в таком восторженно-просветленном состоянии от любви к своей большой и малой родине, что если бы вдруг каким-то образом я оказалась на поле боя с фашистами, я бы не задумываясь, подняла солдат в атаку, в штыковую, бросилась бы с гранатой под танк или грудью на амбразуру вражеского дзота...
Домой пришла совсем другим человеком, попросила у мамы прощения, чем она была немало удивлена, не понимая причин резкого изменения моего настроения…
А все благодаря влиянию музыки…

24.12.2017 
17:24

Нравится
17:35
186
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение