Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Русский характер

Раз-два, раз-два – командовал на плацу седовласый генерал-аншеф. Рота драгунского полка вышагивала третью на день муштру, оттого что поручик Симонов вчера избил бомбардира Козлова, и в этом не повинился. Ещё одна беда для роты: тот же Симонов продал кобылу цыганам, а пацан из табора сдал поручика с потрохами. На завтра Симонову предстояла казнь: прогнать его через строй шпицрутенов, через пятьсот ударов. Всё же сослуживцы не злились на поручика, поскольку знали, какие мучения ему предстоят, как он будет потом мучиться, вскакивая на коня. Вечером Симонов и трое его приятелей пили казённое вино и рассуждали о случившемся. Приятели ставили в вину поручику только побои, так как на вырученные деньги от продажи кобылы они же вчера и сегодня гуляли. Несмотря на предстоящую казнь, Симонов был весел и запевал народные матёрные частушки из родного вятского края. Так и уснули друзья за столом, один за другим, то ли от усталости на плацу, то ли от выпитого вина.

После казни те же приятели отхаживали спину поручика водкой, но лицо Симонова, через судороги боли, всё же улыбалось. Мало того, под вечер эта компания уже распевала частушки, через паузы потчуя друг друга деревенскими анекдотами. Всё ничего, но на третий день после казни несколько рубцов на теле поручика загноилось, а интендантская часть, где находился лекарь, стояла в двадцати верстах от гусарской роты. От сопровождения Симонов отказался, резво, морщась, вскочил на коня и был таков. Ближе к цели поручик от боли потерял сознание, и через версту свалился с коня, но правая нога запуталась в стремени. Конь знал свою дорогу и дотащил хозяина до шатра командования полком. Диву давались сослуживцы живучести и терпению Симонова, но чего тут удивляться – это и есть настоящий русский характер.

Нравится
08:50
79
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение