"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

русская классика

русская классика
26 апреля 2017, 12:43

запорожцы пишут письмо





Знаменитая картина на исторический сюжет. Казаки пишут письмо турецкому султану в ответ на его требования. Ну естественно, они его послали совсем не в парламентских выражениях. Есть даже текст якобы подлинный.

Но что мы видим на картине? Толпа казаков ржет над выражениями из которых состоит письмо. Но обратите внимание нет никого, кто диктовал бы писцу текст. Каждый выкрикивает фразу позабористей, и до слез смеется над ней. Один, правда, слева, лысый, задумался: а поймет ли султан все те идиоматические выражения, ведь русский язык для него все-таки не родной. Никакой писец конечно же не может писать с такой скоростью, чтобы вошло все предложеное громадой. Поэтому, и это видно на картине, писец сам составляет текст, пооскорбительней и пообидней не обращая внимания на народ. Так что настоящим автором письма является неизвестный писец владеющий языком и умеющий писать. А все остальные только для антуража.
 
 

незнакомка



Знаменитый портрет, все его прекрасно знают. Ну а если повнимательней приглядеться?

Девушка, красивая. Одета дорого и со вкусом, меха муфточка, золотые браслеты, шляпка с пером. Коляска явно не наемная, а собственная, тоже с дорогой с виду обивкой. Явно дочь каких то состоятельных родителей не знающая отказа. Девица знает, что она красива, смотрит оценивающе. Взгляд высокомерный, свысока.  Явно в поиске. Так что мы имеем девицу на выданье, ищущую себе жениха, не намернную упускать выгодный вариант.
 

отрок Варфоломей



Картина Федорова "Видение отрока Варфоломея". Это история одного из главных русских церковных фетишей - Сергия Радонежского.

Как известно отрок с самого детства был поразительно тупым и неприспособленным к учебе. Хотя и старательным. Однажды, когда он был в лесу, к нему подошел старец и спросил, чего отрок желает. Отрок желал научиться читать, но способностей у него не было. Старец дал Варфоломею просвирку и сказал, что тот теперь грамотный. Не знаю, каким уж нейролингвистическим программированием он его потчевал, но отрок с того времени стал читать, конечно же святое писание, стал знатным толкователем библии, и со временем стал духовным наставником всего русского народа.

Что-то мне мало верится в эту историю. Ну  не может такого быть, чтобы был тупой-тупой а потом - бац, и стал столпом знания и веры. Какое-то здесь жульничество со стороны церкви.
 
 
1 мая 2017, 12:29

Суворов в Альпах



Переход Суворова через Альпы. Действительно героическая строка в русской военной истории. И в картине подвиг русского солдата превосходно показан. Посмотрите сами: солдаты по непроходимой местности, в горах идут весело, с шутками с матом, а как же без него. Меня в картине удивляет другое. Каким образом Александр Васильевич ухитрился затащить в эту совершенно непроходимую дикую местность лошадь? Несчастное животное стоит на единственном относительно ровном месте и как оно туда попало и куда пойдет дальше тайна велика есть.

Что-то Суриков перемудрил.
 
 

полевые работы



Это Венецианов - известный певец русской деревни. Но вот тут я совершенно ему не верю. Простая деревенская баба напялила праздничный сарафан, надела кокошник и пошла в поле боронить. Ну не может такого быть! И не надо говорить, что это обряд такой.
 
 
 

девочка с персиками



Посадили бедную девочку за стол , положили пред ней перски и сказали "посиди немного, сейчас дядя художник тебя нарисует и сможешь персики съесть". И вот сидит бедная девочка за столом, смотрит на персики, съесть их нельзя, хотя и очень хочется. Устала позировать, ей бы убежать, поиграть в куклы, но нельзя, дядя художник видите ли рисует..
Нравится
14:05
54
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение