Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Русалочка

Мавка
О, не жалей моё тело!
Ясным огнём засветилось оно,
Чистым и ярким, как будто вино,
Вольными искрами к небу взлетело,
Лёгкою нежной золой
Ляжет, как в землю родную вернётся,
Новою вербою к солнцу пробьётся,
Новым началом конец будет мой.
Л. Украинка, «Лесная песня»

Русалочка почти сливалась с воздухом. Её однокурсники ещё помнили, что когда-то она поступала вместе с ними на филфак. Но с тех пор Русалочка таяла и таяла, поэтому теперь студенты не были уверены в том, что она рядом с ними. Только некоторые из них вспоминали, какое нежное и романтичное существо училось вместе с ними, возможно, и сейчас учится. Хотя группа училась последний год, за время студенчества многое изменилось. Русалочке хватало той жизни, которую она поживала в своих мечтах и придуманных ею сказках. С земным миром её уже ничего не связывало. Наступала весна, таял снег. Русалочка чувствовала внутреннее волнение, она не знала, что делать, куда бежать. Конечно, волнение достигало только такой силы, какой может достигнуть волнение хладнокровного, спокойного создания. Русалочка не хотела жить среди людей. Она сдала экстерном экзамены. Это оказалось просто, потому что Русалочка хорошо знала учебные дисциплины. Между тем становилось всё теплее и теплее. Русалочка уехала из города в деревню. Там она вошла в воду и стала жить в воде, ведь она была Русалочкой.
Русалочка не чувствовала обиды на людей. Просто она окончательно утратила земную оболочку, осталась только её поэтическая сущность, не способная терпеть любой контакт с землёй. Иногда про Русалочку с иронией говорили, что она слишком уж бестелесная, её может унести ветер. Поэтому Русалочка выбрала комфортное существование на данный момент. В воде она не чувствовала, что у неё есть руки и ноги. Русалочка стала водной стихией, движущейся одновременно с течением реки. Когда Русалочка выходила из воды, её тело становилось заметнее, чем в городе. Золотисто-русые волосы Русалочки напоминали то солнечные, то лунные блики. Цвет глаз колебался между коричневым и зелёным – будто два озера, в которых отражались деревья.
Мимо реки проходили люди, напоминавшие таборных цыган – неприкаянностью и какой-то отчаянной весёлостью. Они стали танцевать на берегу. Русалочка смотрела на танцы из реки. В ней появились неясные воспоминания о земном мире. Она вышла из воды и стала танцевать вместе со всеми. В танце лёгкость Русалочки играла важную роль. Цыгане заглядывались на её изящные движения. Иногда девочки, живущие слишком одиноко, бросаются в другую крайность – в неистовую радость, чуть ли не в табор, к костру. Или, возможно, воздушные феи чувствуют в цыганах маргиналов, таких же, как и они, но с точностью до наоборот.
На берег реки приходили и люди из деревни. Русалочка старалась не показываться им. Всё же её затрагивали человеческие трудности, о которых она слышала из разговоров приходящих. Русалочка пыталась помочь тем, кого видела. Она сплетала заговорённые венки и развешивала их на кустах или складывала на берегу. Тот, кто надевал венок или просто брал в руки, начинал видеть красоту во всём, что его окружает. Присутствие Русалочки постепенно перестало быть тайной. Неизвестно как, но люди узнали, что в реке живёт Русалочка. Про Русалочку стали рассказывать сказки. Некоторые приходили на берег и говорили вслух, что хотели бы надеть волшебный венок, потому что им не хватало внутренней гармонии. После этого люди находили на берегу венки.
Иногда жителей деревни тянуло на размышления о странной судьбе Русалочки. Они говорили о том, что она ушла в воду, чтобы не соприкасаться с реальной жизнью. Но существуют не только мечты, приходится решать и человеческие проблемы. Если отвернуться от реальности, можно не увидеть, что там кому-то нужна помощь. Это говорили, думая, что Русалочка не слышит. Но когда такие разговоры велись на берегу, Русалочка слышала их. Она вспомнила, что на днях будет выпускной бал её курса. Это важное событие в студенческой и человеческой жизни. Может быть, вернуться в действительность, немного потеснив мечту?
Русалочка вышла из реки на берег, в выпускной бал, из студенчества – в самостоятельную жизнь. Её тело стало меньше походить на воздух.
Однокурсники могли видеть Русалочку в белом платье с серым размытым рисунком. Сейчас они заметили, уже не в первый раз, как красива хрупкая Русалочка. Возле воды, в пруду или в фонтанах, Русалочка светилась особенной прелестью. Встреча с её очарованием уже делала лучше жизнь тех, кто её видел.

Нравится
09:35
70
© Леонида Богомолова Лена-Кот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение