Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

РОЗА И ДУБ

РОЗА И ДУБ

 

Возле дуба росла роза. Скажете, так не бывает? Ещё как бывает. Как она сюда попала, никто не знал. Роза была плетущейся, она обвила молодое тело дуба и ползла всё выше, стараясь достать до пышной кроны.

Дубу очень не нравилось такое соседство. Ни нежные зелёные листочки, ни чудесные кремовые цветы с нежнейшим ароматом не радовали его.

- Чего ты прицепилась ко мне, колючка? – тихонько бурчал дуб. Роза постоянно отмалчивалась. Но долгими светлыми вечерами, когда солнце садилось, и на землю опускались лёгкие лиловые сумерки, она тихонько напевала старинные мотивы, протяжные, с неуловимой грустью, или баюкающие колыбельные. Дуб переставал шуметь листвой и засыпал. Рядом с ним, удобно устроившись в развилках веток, засыпали кремовые цветочки.

Несколько лет это соседство радовало юную розу и раздражало стройный дуб. Но ничего не менялось в подлунном мире, и они продолжали мирно сосуществовать рядом.

Однажды в их лес явился молодой бондарь. Он получил редкий заказ из богатого дома. Хозяевам понадобилась хорошая и крепкая дубовая бочка. Искусство сделать прочную и удобную бочку требует большого мастерства, и ремесленник обладал им сполна. Изготовленные этим бондарем бочки, ценились очень высоко и дорого стоили. Он всегда сам подбирал материал для них и, надо сказать, был очень придирчив к качеству. Не каждый дуб в лесу удостаивался чести стать бочкой от мастера. Но дуб с розой очень понравился ему.

- Из этого ствола получатся отличные клёпки, - сказал он, обойдя дуб кругом и поглаживая его по прочной коре, - пожалуй, на всю бочку хватит. Надо его отметить, завтра приду с пилой и помощником.

Дуб возмущённо затряс кроной, зашумел, словно пытаясь произнести гневную речь, а роза, наоборот, примолкла и ещё крепче прижалась к дубу. Вот тут её и заметил бондарь, а, может быть, почувствовал чудесный аромат.

- Сколь прекрасна твоя спутница, - сказал мастер и наклонился понюхать цветок. Внезапно веки его отяжелели, он почувствовал страшную усталость, сполз по стволу на землю и мгновенно уснул.

Приснился бондарю удивительный сон.

 

В королевском дворце жил прекрасный юноша. Нет, он не был принцем по крови – обычный конюший. Был он стройный, статный, хороший работник. Лошади его любили, он тщательно ухаживал за ними, знал каждую кличку, всегда был ласков со своими питомцами.

Однажды он покорил сердце простой деревенской девушки Розы. Она приносила во дворец овощи, кур, и прочие продукты для королевского стола и с первого раза полюбила красивого конюшего, случайно увидев его во дворе замка. С тех пор она всегда старалась попасть ему на глаза и даже вызывала неизменную симпатию у доброго юноши, но не более. Он никогда бы не смог её полюбить, так как давно и тайно был влюблён в королевскую дочь. Подавая ей лошадь для верховых прогулок, он готов был на руках занести её на верх. Королевне тоже очень нравился статный конюший, она всегда была благосклонной к нему, но будучи особой королевской крови, старалась не показывать свои симпатии слишком откровенно. К тому же, юная королевна была давно просватана за принца соседнего государства.

Но как причудливо порой судьба тасует колоду нашей жизни.

В один прекрасный весенний день юноша был приставлен грумом к королевне. Для него это было повышение по службе, для неё приятный сюрприз. Они скакали рядышком, и никак не могли насладиться тёплым солнечным днём и обществом друг друга. Любовь всё больше разгоралась в душе молодого грума, но он не смел молвить о ней ни слова. На лесной опушке королевского парка в изобилии росли чудесные фиалки. Королевна, увидев это чудо, захотела сорвать их. Юноша мгновенно спрыгнул с коня, и девушка скользнула ему на руки. На миг они застыли от нахлынувшего чувства, и, совершенно потеряв голову, парень прильнул к губам своей повелительницы. Девушка отвечала ему с такой нежностью, что он долго не мог оторваться от этих сладких губ.

Потом он нарвал ей букет фиалок, и, не произнеся больше ни слова, они вернулись в замок.

Соглядатаи, шнырявшие повсюду, донесли в замок о проступке конюшего. На следующий день юношу должны были казнить.

Весть об этом разнеслась по всем близлежащим деревням. Бедная Роза. Её сердечко разрывалось от горя, но она не знала, как помочь любимому.

Запертый на конюшне, юноша тоскливо размышлял о своей такой короткой жизни, в которой больше не будет ничего. Было далеко за полночь, когда тихонько заскрипев, отворились двери его темницы и внутрь неслышно проскользнул старший конюший. Он очень любил юношу, считая его за сына.

- Тебе надо бежать, мой мальчик, - сказал он и протянул юноше свёрток. – Вот, переоденься и иди за мной.

- Но что будет с Вами, отец? – встревожился парень.

- Это уже не важно,- отвечал ему друг. Он выглянул из-за двери и поманил юношу за собой. Пройдя какими-то тайными коридорами, они очутились у дворцовой стены. Отперев маленькую дверцу, конюший выпустил юношу, приказав ему бежать, что есть мочи. Быстро нёсся парень в сторону спасительного леса, но погоня уже собиралась в свой кровавый путь. Седлали коней крепкие стражники, громыхал мост через ров.

Пробегая мимо деревни, юноша с ужасом заметил, что за ним, стараясь не отставать, несётся Роза.

- Куда ты, глупая. Ты погибнешь зря. Возвращайся домой, - закричал он на ходу. Роза помотала головой, и продолжала этот немыслимый полёт. Погоня была уже близко.

Неожиданно из кустов вышла старая женщина. Она изумлённо смотрела на приближающихся беглецов.

- Бабушка, спаси нас, - взмолилась Роза.

- Стойте, - властно крикнула старуха, и Роза, налетев на юношу, крепко прижалась к нему.

Колдунья взмахнула над ними дубовой ветвью, и вот уже крепкий молодой дуб стоял на опушке, и обвивала его красивая роза.

Погоня пронеслась мимо. Молодого конюшего так никогда и не нашли, а в деревне ещё долго оплакивали навсегда пропавшую Розу, многие любили её за добрый нрав.

 

Мастер-бондарь проснулся уже на закате. Он встал, потянулся, поцеловал лепесточки дрожащей розы и сказал:

- Ты ещё раз спасла любимого, оставайтесь же вместе навек.

Он поднял с земли свою шапку и ушёл, чтобы не возвращаться. Дуб по привычке что-то ворчливо прошумел листвой, а роза ещё крепче прижалась к нему.

Нравится
14:15
195
© Vesta
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:09
Я думаю, что и тут мы тебя должны вывести на главную)))
21:49
Ой, ну не нада. Я стесняюсссс. laugh deva poet
21:59
)))Та ланна- не стесняйси)))
21:59
Думаешь? no
22:01
Канешна))чиво стесняцца — уже большая девочка))
Светочка, я чуть не прослезился. Давно не читал сказок. Здорово!!!
21:50
Саша, спасибо тебе агромное.
22:29
Очень интересная и замечательная сказка, Весточка!!! Спасибо, родная !!! inlove kiss
05:32
Бри, рада тебе. Спасибо пребольшущее.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение