Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Россия-2004. Мос­ква. Го­рел ма­неж…

Россия-2004. Мос­ква. Го­рел ма­неж…
Из цикла «Дом на Земле», 2005 ***

Источник: https://lit-salon.ru/proza/rossija-2003-vo-log-da-ve-li-koe-v-so-dru-zhe-stve-s-vy-so-kim-6520.html
© Редактор сайта получил уведомление о копировании текста. Вы можете использовать данный текст для публикации на сторонних ресурсах только при разрешение автора и указании источника (ссылки на произведение)!

Из цикла «Дом на Земле», 2005

***

Россия-2004. Мос­ква. Го­рел ма­неж…

Ох­ра­на от огня, ох­ра­на от по­жа­ров –
Ох­ра­на от бе­ды, от глу­по­сти люд­ской.
Ког­да го­рит ма­неж, от га­ри и от жа­ра
Ко­ро­бят­ся серд­ца и мер­кнет свет днев­ной… 

В вос­кре­се­нье 14 мар­та, ве­че­ром, в 21 час 14 ми­нут, на­чал­ся по­жар в Цен­траль­ном вы­ста­воч­ном за­ле «Ма­неж». И не то, что­бы боль­ших по­жа­ров в сто­ли­це дав­но не бы­ло, но… Все-та­ки, ма­неж – осо­бый объект го­ро­да, не­кий сим­вол про­шло­го и, ока­за­лось, зна­ме­ние на­стоя­ще­го. Его воз­раст – око­ло 190 лет. Зда­ние бы­ло уни­каль­ным со­ору­же­ни­ем для свое­го вре­ме­ни, зна­чи­тель­ным и важ­ным – для на­ших дней.

По­жар в ма­не­же – это серьез­но.

Пре­ду­га­дать ра­зви­тие по­жа­ра бы­ло не­воз­мож­но.

По­на­ча­лу пред­по­ла­га­лось, что огонь удаст­ся ло­ка­ли­зо­вать бы­стро, од­на­ко, по­жар стал раз­ви­вать­ся столь стре­ми­тель­но, что че­рез пол­ча­са ма­неж по­лы­хал уже це­ли­ком. Хо­тя по­жар­ные при­бы­ли на ме­сто без­от­ла­га­тель­но, и по­жа­ру бы­ла при­сво­ена вы­сшая, пя­тая ка­те­го­рия слож­но­сти, оче­вид­цам бы­ло за­мет­но, что уси­лий по­жар­ных яв­но не­до­ста­точ­но. Вско­ре во­круг со­бра­лась уже очень плот­ная тол­па. На­род все при­бы­вал и при­бы­вал; од­ни про­сто гля­де­ли на за­ре­во, как если бы прос­ма­три­ва­ли до­ку­мен­таль­ный фильм, дру­гие фо­то­гра­фи­ро­ва­ли. А не­ко­то­рые – смо­тре­ли, как, ви­ди­мо, смо­трел не­ког­да На­по­ле­он на пы­лаю­щую Мос­кву…

К 22 ча­сам огонь рас­про­стра­нил­ся так стре­ми­тель­но, что объял се­ре­ди­ну кры­ши зда­ния. Из-за ве­тра огонь раз­ра­стал­ся все бы­стрее и бы­стрее. К 23 ча­сам в ту­ше­нии уча­ство­ва­ли уже око­ло ста по­жар­ных рас­че­тов – бо­ле 500 че­ло­век. Жар стоял та­кой, что по­жар­ные ма­ши­ны при­хо­ди­лось по­ли­вать во­дой, и же­ле­зо не вы­дер­жи­ва­ло: кра­ска от­хо­ди­ла и от­сы­па­лась сло­ями. Это – кра­ска… А лю­ди? Спасательные вертолеты так и не появились почему-то...

Ло­ка­ли­зо­вать огонь уда­лось лишь в 24 ча­са. Оста­но­ви­ли огонь толь­ко к 6-и ча­сам утра 15 мар­та, на под­сту­пах к зда­нию фа­куль­те­та жур­на­ли­сти­ки МГУ, при­ем­ной Го­су­дар­ствен­ной ду­мы и Крем­лю. Окон­ча­тель­но за­га­си­ли по­жар толь­ко в 9 утра. Увы, зда­ние сго­ре­ло дот­ла, от не­го оста­лись толь­ко бо­ко­вые сте­ны. По­жар пол­но­стью унич­то­жил все, что оста­ва­лось от юби­лей­ной вы­став­ки про­из­ве­де­ний де­вя­но­ста мо­сков­ских те­атраль­ных ху­дож­ни­ков «Ито­ги се­зо­на», про­хо­див­шей в по­след­ние дни. Сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции на­пе­ре­бой со­об­ща­ли все но­вые и но­вые по­дроб­но­сти про­ис­ше­ствия: все уве­ли­чи­ва­ющую­ся пло­щадь по­жа­ра, вы­со­ту пла­ме­ни, ко­ли­че­ство все при­бы­ваю­щих бо­е­вых рас­че­тов по­жар­ных и спа­са­те­лей. Со­об­ща­ли и вер­сии при­чин слу­чив­ше­го­ся: ко­рот­кое за­мы­ка­ние, об­щие на­ру­ше­ния пра­вил по­жар­ной бе­зо­пас­но­сти, ха­лат­ность от­вет­ствен­ных лиц, на­ме­рен­ный по­джог.

Нес­коль­ко дней по­дряд го­во­ри­ли, пи­са­ли об этом, по­ка­зы­ва­ли по всем ка­на­лам те­ле­ви­де­ния... И един­ствен­но, что яв­но об­хо­ди­ли вни­ма­ни­ем – это ги­бель людей и тя­же­лые пов­реж­де­ния, по­лу­чен­ные по­жар­ны­ми. А уже око­ло 22-х ча­сов, в ре­зуль­та­те вне­зап­но­го вы­бро­са пла­ме­ни во вре­мя ра­бо­ты вну­три го­ря­ще­го зда­ния, по­ги­бли стар­ший по­жар­ный 2-й спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной по­жар­ной ча­сти пра­пор­щик вну­трен­ней служ­бы 32-лет­ний Эду­ард Фо­мин и стар­ший по­жар­ный 47-й по­жар­ной ча­сти пра­пор­щик вну­трен­ней служ­бы 28-лет­ний Ген­на­дий Зо­лот­ков. Так­же по­стра­дал ко­ман­дир от­де­ле­ния 47-й ча­сти пра­пор­щик вну­трен­ней служ­бы 33-лет­ний Дми­трий Пан­тю­хин, ко­то­рый с ожо­га­ми ли­ца, шеи и ушей гос­пи­та­ли­зи­ро­ван в ин­сти­тут име­ни Скли­фо­сов­ско­го.

Мо­ло­дые, хо­ро­шие ре­бя­та, все трое ро­дом из Под­мо­ско­вья…

Про­ку­ра­ту­рой Цен­траль­но­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го окру­га Мос­квы воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по двум статьям. Но ка­ко­ва бы ни бы­ла при­чи­на по­жа­ра, уже сей­час мож­но пред­по­ло­жить: если об­нару­жит­ся ви­нов­ный, он по­не­сет ми­ни­маль­ное на­ка­за­ние. В со­вре­мен­ной Мос­кве еще не бы­ло слу­чая, ког­да по «огнен­ным» пре­сту­пле­ниям ко­го-то са­жа­ли бы в тю­рь­му.

А что? Раз­ве так уж плох по­жар – при не­ко­то­рых об­стоя­тель­ствах? – На­чи­ная с 1998 го­да, мо­сков­ские вла­сти со­би­ра­лись ре­кон­струи­ро­вать ма­неж с це­лью бо­лее до­ход­но­го его ис­поль­зо­ва­ния; пла­ни­ро­ва­лось соз­да­ние под­зем­но­го га­ра­жа, ре­сто­ра­на, за­ме­на ста­рых ба­лок и стро­пил, лик­ви­да­ция под­вес­но­го по­тол­ка. Как ста­ло из­вест­но, кон­курс на ре­кон­струк­цию вы­игра­ла ав­стрий­ская ком­па­ния, на­ме­рив­шая вло­жить в это де­ло не ме­нее че­твер­ти мил­лиар­да дол­ла­ров. И хо­тя го­род­ские вла­сти за­ве­ря­ют, что наз­на­че­ние ма­не­жа оста­нет­ся преж­ним, кто зна­ет, что уви­дят на ме­сте преж­не­го ма­не­жа мос­кви­чи и го­сти сто­ли­цы, ска­жем, че­рез год по­сле это­го по­жа­ра?

Сго­рел Ма­неж, как тот аул сго­рел.
Чьи жи­те­ли за­те­ря­ны в пу­сты­не…
Но сла­ва Бо­гу, Кремль уце­лел
И Дом Паш­ко­ва, здра­вствую­щий ны­не.

А пом­нит­ся, в двух­ты­сяч­ном го­ду
Остан­кин­ская баш­ня так го­ре­ла,
Что пред­ве­ща­ла боль­шую бе­ду,
Да вра­зу­мить бе­зум­цев не су­ме­ла.

                  * * *
Сто­ит по­жар­ный на пе­ре­до­вой,
По­жар бе­зу­мия пре­ду­преж­дая;
Он вся­кий раз рис­ку­ет го­ло­вой.
Пе­ре­до­вой же – нет кон­ца и края!

                                  21 мар­та 2004 г.

Нравится
17:20
134
© Людмила Максимчук
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение