Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Роман "Наш генерал". От автора...

Роман "Наш генерал". От автора...

За всю историю пожарной охраны России, уходящую вглубь веков, было немало правителей, ставивших проблему борьбы с огненной стихией в число важнейших государственных задач. В различных источниках с уверенностью называют таковыми Вели­кого князя Ивана Третьего, царей Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра Первого, Александра Первого, Николая Первого, затем графа Александра Шереметева, князя Александра Львова и других. С того рубежа, который отделил пожарную охрану царской России начала 20-го века от советского периода и вплоть до пожарно-спасательной службы настоящего дня 21-го века, обозначилось не так уж много лиц, внесших весомый вклад в развитие  противопожарного дела нашей Родины. Генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук – та самая личность, место которой – на одной строке с великими государственными деятелями прошлого.

Его жизни и подвигам посвящена эта книга.

Данная книга – результат многолетней кропотливой работы автора, представленные в ней сведения уникальны. Роман автобиографичен, содержит множество ценных описаний, исторических документов, редких фотографий. Некоторые материалы собраны буквально по крупицам; география поиска сведений и фактов обширна. Книга выходит в третьем издании, потому что интерес к имени и делам Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука не иссякает, и не только в нашей стране, он давно перешагнул и рубежи России. Жизнь и подвиги этого человека являются легендой для многих наших зарубежных современников.

http://vladimir.maksimchuk.ru/index.html

http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/%D0%A5I.Our_general.html

***
Исторический документально-художественный роман в четырех частях

ПОРТРЕТ ОГНЕБОРЦА
ПИСЬМА 
ЛЕТОПИСЬ - СОРОК СЕМЬ (поэма)
ИЗ РАБОЧИХ ЗАПИСЕЙ ВЛАДИМИРА МАКСИМЧУКА  

***

«Нет на свете дела труднее, чем писать  простую, честную прозу о человеке».   
                                                                                                                Эрнест Хемингуэй

 

От автора

            Теперь, когда наше повседневное существование пропитано пропагандой соблазнов, развлечений, добычи легких денег, когда пороки возводятся на пьедестал, когда жизнь и смерть искусственно обесцениваются и преподносятся с варварским цинизмом, когда трагедия и подвиг стали поводом для пустых шуток или просто развития «фантазий на тему», когда литература, кинематограф, театр периодически предлагают эффектные образы вымышленных нарочитых супергероев, зачастую «играющих со смертью» на фоне картин выдуманных событий, когда образ героя в сознании подрастающей молодежи ограничивается рамками сценария компьютерной игры, когда…

…В это самое время я воспроизвела и записала подлинную историю жизни и смерти настоящего героя не столь далекого прошлого, стараясь, по возможности, не выказывать пристрастности. Знаю, что можно написать лучше, точнее, убедительнее, но при этом пришлось бы обнаружить массу неприглядных деталей и обличительных моментов, ибо подвиг одного – неминуемое следствие больших просчетов или преступлений других – при любом государственном устройстве. Непризнание, молчание, попирание подвига чаще всего служит прикрытием чьей-то серости или трусости. Возможно, это – не самое страшное, зато – самое мерзкое и подлое из всех проявлений изъянов человеческих. Пишу, чтобы завеса молчания не скрыла подвиг навсегда – ничто человеческое не чуждо тем, кто полагает себя отличающимся от животных.

Но о самом подвиге. Бывает, подвиги мифических героев меркнут перед подвигом и подвижничеством реального человека. Генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук прожил коротко, но очень насыщенно(8 июня 1947 г. – 22 мая 1994 г.).. С первого до последнего дня своей работы и до последнего дня своей жизни он состоял на службе у Её Величества пожарной охраны, которой дал присягу раз и навсегда – во имя спасения мирного населения от огненных бедствий. Все его существование было пронизано идеей служения людям, своему народу, своей Родине. В самом деле, тот период истории пожарной охраны России (а прежде – СССР), который выпал на время службы Владимира Михайловича, был целой эпохой.

Да и его жизнь – это целая эпоха…

Он успел пройти путь от лейтенанта до генерала; знал бесчисленные тяготы и проблемы рядовых и подчинённых, всё постигал на самом себе, ревностно служил делу, всё, что имел, заработал потом и кровью – авторитет имел неподдельный. Пожалуй, нет такой позиции в перечне направлений работы пожарной службы, против которой нельзя было бы поставить фамилию Максимчука: воспитывал и обучал личный состав, потушил огромное количество сложных пожаров в стране, работал над совершенствованием пожарной службы, стремился, по существу, к созданию многоплановой отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Шёл к этому издалека через боевые будни, одолевая многочисленные препятствия и преграды. Бой – каждый день! А в бою был среди первых, часто самым первым; шёл навстречу опасности, оберегая жизнь других; по-человечески – оставался открытым и доброжелательным, никогда не отворачивался от людей, идущих к нему со своими вопросами. Долгие годы являлся председателем Президиума Федерации пожарно-прикладного спорта России – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу – именно тогда сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров).

 К раскрытию личного подвига генерала Максимчука меня заставили обратиться трагические обстоятельства, как его, так и моей собственной жизни. Вмешательство в нашу жизнь и судьбу роковых событий, связанных с трагедией на Чернобыльской АЭС, перевернули наши привычные представления о многих вещах в этом  мире… Владимир Михайлович по долгу службы поехал в Чернобыль в начале мая 1986 года, был тогда в звании подполковника внутренней службы, служил в должности начальника оперативно–тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР. На ЧАЭС он попал в сложные условия, в экстремальную ситуацию: в ночь с 22 на 23 мая 1986 года произошел пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого энергоблоков. Развитие пожара неминуемо вело к выходу из режима третьего энергоблока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой. Её последствия были бы гораздо серьёзнее, чем последствия катастрофы 26 апреля 1986 года. Владимир Михайлович сумел не растеряться, а напротив, собрать все свои силы и умение, чтобы не допустить развития пожара и в то же время – сохранить людей, не дать им погибнуть, как это случилось тут же, недавно, на пожаре 26 апреля 1986 года. Он взял на себя всю ответственность за исход дела: избрал верную тактику посменного тушения, ограничивая пребывание каждой смены в опасной зоне, чтобы люди не переоблучились. Сам участвовал в разведке, руководил тушением. Его умелые действия спасли людей (более трехсот человек!) и станцию. Но после этого события жизнь его самого оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации. Пожар «засекретили», подвиг долго скрывался, зато последующие страдания Владимира Михайловича стали явными и скрыть их было невозможно. А дальше…

Да, мир устроен так, что правда не нужна никому, а нужна некая удобная версия, в определенной степени заменяющая правду. В этот раз правду весьма успешно подменили удобным вариантом – и что делать? Так был подвиг или вовсе не был?

…Госпитали, больницы, врачи, служба, командировки, пожары…

…Болел, перенёс несколько сложных операций, но службы не бросал. Старался – и успевал! – реализовать свой опыт и перспективные идеи. Химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва, март 1989 г.) добавила примерно такую же дозу отравления, как чернобыльский пожар. Положение дел усугублялось нарастающим натиском болезни, участием в боевых действиях, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций в стране (и не только пожаров), новыми и новыми проблемами на пути к созданию отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Тем не менее, благодаря его упорству и личному мужеству был заложен фундамент государственной аварийно-спасательной службы – в структуре пожарной охраны МВД СССР была создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно-спаса­тельных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. 

Владимиру Михайловичу целых восемь лет маячил смертельный приговор Чернобыля, но он не терял оптимизма, собирался долго и полноценно работать – и это ему удавалось  еще целых восемь лет...

Последние два года своей жизни Владимир Михайлович возглавлял пожарную охрану Москвы; сумел применить кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности столицы – за это и вошел в историю Москвы. Одним из последних подвигов отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» (здания Правительства Российской Федерации) и мэрии Москвы в результате трагических событий в октябре 1993 года – даже один разгоревшийся в полную силу пожар, случись он тогда в Москве, наверняка стоил бы того Чернобыльского пожара.

«Наш генерал» – так называли генерала Максимчука в Московском гарнизоне пожарной охраны. Так и я называю эту книгу о нём.

          Владимир Максимчук – человек из легенды.
          Легенда росла от подвига к подвигу.
          Подвигом же и закончилась его жизнь.   

   P.S. 18 декабря 2003 года Президент Российской Федерации подписал Указ №1493 о присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку (посмертно).

…Я уверена в одном: чем больше пройдёт времени от настоящего дня, тем более востребованным будет образ «нашего генерала», тем более значительной оценки дождутся его дела и намерения.

P.P.S. Умышленно не называю имён антигероев, сыгравших негативную роль не только в судьбе Владимира Михайловича Максимчука, но и в истории развития противопожарной службы вообще. «Главные распорядители» канцелярий, управлений, комитетов и прочих «ячеек власти» того времени снискали себе недобрую славу в далёком и не столь далёком прошлом, а в настоящем ветераны-пожарные вспоминают этих «распорядителей» (и живых, и мёртвых) как приспособленцев и предателей.

2017 г.

 

 

 

 

 

Нравится
19:40
89
© Людмила Максимчук
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение