Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Роковой шарф Айседоры Дункан

 

"Госпожа Дункан!Приглашая вас в нашу страну-Советское Правительство надеялось в вашем лице найти взаимопонимание и поддержку Делу Мировой Социалистической Революции.Не хотите лично принимать участие в этой Революции и не надо.У партии большевиков и у Советского Правительства достаточно сил в осуществлении этой священной миссии на Земле.Мы хотим,чтобы вы согласились выйти замуж за того мужчину-которого мы вам предложим.Став вашим мужем-он сможет беспрепятственно разъезжать по всему свету.Вы как и прежде  сможете давать свои представления.Он будет выполнять наши задания."-сказала "Муза" танцовщице.
"Значит вы предлагаете мне вступить в фиктивный брак?"-спросила Дункан у "Музы"."Я думаю,что это будет единственно верным для вас решением.Иначе о вашем желании создать у нас свою школу придётся забыть.А вы госпожа Дункан навсегда останетесь в нашей стране!"-сказала "Муза" женщине."В противном случае-вы меня расстреляете?"-поинтересовалась Айседора."Я думаю,что до этого дела не дойдёт.Зачем большевикам убивать курицу,которая несёт золотые яйца.Думается,что вас определят в качественаложницы к одному из партийных начальников.Вы будете ублажать и его и его гостей. Желающих обладать вами будет много.Взять хотя Ульянова-Ленина.Узнав,что вы приезжаете в Москву,Ильич ужасно обрадовался.После смерти Арманд он фактически одинок.Со своей  законной  Надеждой Крупской он давно не живёт как с супругой!"-заявила "Муза".
"А господин Блюмкин наверно претендент номер один в списке желающих?"-спросила Дункан у женщины."Почему вы так решили?"-удивилась "Муза""Яков Блюмкин пытался меня изнасиловать !"-произнесла Айседора и принялась рассказывать "Музе" о своей встрече с Блюмкиным в своей спальной комнате
Беседа Айседоры с Яковом на английском языке продолжалась несколько часов.Якову не удалось уговорить женщину согласиться на сотрудничество с  ЧК.
"Блюмкин набросился на меня и повалил меня на постель.Левой рукой он  схватил меня за красный шарф на моей шее,а правой  рукой стал задирать моё платье.Я пыталась оттолкнуть от себя Блюмкина .Блюмкин сразу же потянул на себя шарф."Задушу тебя сука!"-произнёс Блюмкин.Я прекратила сопротивление и стала   ожидать насилие над собой! Если не Ирма-моя приёмная дочь,то я не знаю,что со мной произошло.Ирма стояла за дверью и подслушивала весь мой разговор с Блюмкиным.Она ворвалась в комнату  Она вырвала торчавшийся у Блюмкина под ремнём
маузер .Держа его обеими руками Ирма направила его в сторону Блюмкина."Немедленно освободите мою маму госпожу Дункан.В противном случае я выстрелю!"-произнесла Ирма.Блюмкин слез с меня."Хорошо госпожа Дункан!Я не трону вас,но с этой минуты-вы находитесь под арестом.Вы не сможете теперь покинуть это здание без разрешения Феликса Эдмундовича Дзержинского!"-сказал нам Блюмкин и потребовал от Ирмы отдать маузер.Ирма посмотрела на меня.Я одобрительно кивнула головой.Получив назад оружие,Блюмкин вышел из дома,оставив в нём несколько человек в кожанках.Так я и Ирма стали пленницами в Республике Советов.Теперь я  хочу встретиться с руководством вашей Республики.Я буду требовать немедленного освобождения меня и дочери,а также выссылки из вашей страны!"-заявила Дункан.
"Муза" улыбнулась."Хочу вас успокоить госпожа Дункан.Яша Блюмкин любит женщин помоложе.Ваше стареющее тело уже не возбуждает его.А вот ваш красный шарф может привести в ярость не только Яшу,но и быка. Ваш красный шарф представляет смертельную опасность-как для вас,так и для окружающих!"-сказала "Муза" женщине.
Как она оказалась права!Но именно шарф сыграет роковую роль в жизни Дункан.Роскошный шёлковый шарф. Как писали в газете "Нью-Йорк Таймс", радужный, в другой газете его назвали "белым и розовым".Если быть точным, то это был шёлковый креп - ткань с чуть шероховатой поверхностью. Роспись в восточном стиле была сделана вручную в ателье русского художника-эмигранта Романа Шатова.

Подруга Дункан, Мэри Дести, заказала шарф ей в подарок. Как она затем рассказывала, шарф был "с большой жёлтой птицей, занимавшей почти всё пространство, голубыми китайскими астрами и чёрными иероглифами - изумительная вещь". Называть эту вещь именно шарфом, пожалуй, и не совсем верно - он был полтора метра шириной и два длиной.  Это был не просто подарок. Мэри подарила его подруге 1 мая того же 1927. Это был день рождения Патрика, сына Дункан, который вместе с сестрой и гувернанткой погиб в 1913 - их автомобиль упал в Сену.Айседора обожала драпировки, шали, шарфы - они как нельзя лучше подходили к её образу - экстравагантному, "богемному". К тому же линии нарядов в 1920-х были весьма лаконичными, и всё это очень их украшало.Мэри Дести вспоминала, как отреагировала Дункан на её подарок. Та, писала Дести, пришла в восторг, примеряла и драпировала шарф разными способами, и бурно восхищалась его красотой. Говорят, правда, что Дести была склонна преувеличивать, так что совсем уж полагаться на её слова нельзя. Но якобы среди прочих пышных фраз, сказанных Дункан о шарфе - например, что он будет согревать её опечаленное сердце - была и такая: "Я никогда с ним не расстанусь".14 сентября 1927 году Айседора, как и ее дети, погибла в автомобиле.   В Ницце, на Английской набережной. Айседора села в спортивный автомобиль "Амилкар", на пассажирское сиденье. Через несколько минут её жизнь оборвалась.    Алый шарф Айседоры попал в колесо машины и задушил великую балерину. Это было страшной трагедией и потерей для общества.Говорят, что последними словами Айседоры - "Прощайте, друзья, я иду к славе!"Но    позже появилась альтернативная версия, что заматывание шарфа в колесо самопроизвольным не было, оно было тайно и быстро осуществлено некими людьми до начала поездки Айседоры в автомобиле.
Айседора всегда была очень эксцентричной натурой. В процессе танца могла сойти в зал или закричать. Однажды она начала кричать со сцены: «Я атеистка! Атеистка!»  В другой раз на концерте в Бостоне под завершающие аккорды, размахивала алым шарфом: «Это — красный! И я такая же!». Популярности ей это не прибавило , а только становилось одной из ступенек к её трагической гибели.



 

Нравится
21:00
36
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение