Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Реквием по дубу...

Есть у меня одно, очень пронзительное воспоминание из глубокого детства.

Лет, наверное, тридцать пять назад, а может и больше, мы с мамой гуляли по лесомассиву, в простонародии называемый - Гурьяновский лес. Я, будучи малолетне-неопытен и терзаем жаждой естествознаний, лазал по деревьям, бесстрашно совал руки во все норы и дупла, не думая о последствиях.

Было у нас с мамой, любимое местечко, где в самом центре леса, прятался кряжистый дуб.

Дубу было немало лет, и он богато одаривал,  стар и млад, по осени желудями, для нелепых поделок, как для души, так и в школу.

А еще у этого дуба были довольно низко расположены первые ветви, и меня раздирало желание на него залезть. Понятное дело мама этого не давала сделать, из-за соображений безопасности. Я все же улучил момент, когда мама отвлеклась, тем летним днем, на зардевшуюся на тоненьких ножках, раннюю на тот год землянику.

Я как Маугли карабкался по древнему стволу, обдирая в кровь коленки и локти об жесткую, всю во временных переплетениях - кору.

До первой развилки было около двух метров высоты, и мне они дались очень нелегко. Толщина ствола дуба не давала его обхватить руками, и я цеплялся за выступы и неровности, топографии, коры. Пару раз слетев, не дотянувшись до развилки, всего пары сантиметров, я все же дополз и наконец, обхватил руками первый от земли сук.

В тот самый момент, когда перевел дыхание, я почувствовал на руке какое-то подозрительное прикосновение. Глянув сквозь пелену пота, застилавшего глаза от напряжения подъема... я увидел огромного жука короеда!

Приглушенно охнув и отпустив от неожиданности сук, я рухнул вниз.

Вскрик, а потом и звук падающего тела, пусть и такого тщедушного, коим я тогда обладал... Мама подняла голову и стала глазами выискивать меня в дебрях леса.

Мне довольно сильно влетело за мои попытки покорить неприступность лесного реликта, но я, все так же, как и до произошедшего инцидента, продолжал покорять неприступную развилку.

В итоге, мне удалось это сделать, через пару, тех дивных летних недель.

Дуб, стал для меня очередной, покоренной вершиной, моих детских достижений.

Проходя мимо него в дальнейшем, я всегда вспоминал и те огромные усы короеда, разодранные колени и  жесткое приземление с высоты пары метров.

Время шло, менялась страна, менялись люди вокруг, года летели и только этот исполин, ежегодно одевался в нежную кисею весенних листочков, прижимал ветви в грозовые порывы и раздавал, нескончаемы запасы желудей по осени.

И вот, время пришло.

Пару лет назад, в дупле этого красавца, развели костер, и  огонь охватил нутро мастодонта. После пожара правда жизнь еще теплилась, и была надежда... но в лес пришел ураган, который поставил точку в жизни этого дерева.

Дуб рухнул, перегородив дорожку своим массивным стволом. Пришли соответствующие службы и попилили,  ветви, сучья и ствол.

Ушел, сгинул, умер...

Ушла молодость, ушла эпоха, ушло и это дерево.

Память осталась...

Может, где-то еще машет по ветру, своими ветвями и ютит гнезда, новое дерево.

Новый, молодой дубок, который станет для нынешнего ребенка, тем пронзительным воспоминанием, как... для меня стал герой сегодняшней зарисовки.... 

Нравится
20:05
73
© Станислав Тараненко
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
22:04
Деревья. как люди имеют свою душу, даже когда нападает вредитель или болезнь, деревья шелестом листвы сообщают об этом другим деревьям. Те сбрасывают листву и не подвергаются действию болезни или вредителя. Человек возомнил себя Венцом эволюции, только на одном из витков ему природа или Бог, а может Вселенная дала преимущество перед другими живыми существами, за то варварство, что творит человек эти же Высшее силы в любой момент могут отнять это преимущество. Всё вокруг живое -этому надо учить детей с детства.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение