Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Рекрут. Пролог

Рекрут. Пролог

  Уважаемый читатель!
                «Рекрут» написан двадцать лет назад
                – то есть, в те времена, когда
                персональные компьютеры, Интернет
                и мобильные телефоны были ещё в
                диковинку для большинства населения
                планеты.

Хотя на улице стояла жаркая солнечная погода, в кабинете было прохладно из-за включённого кондиционера и опущенных оконных жалюзи. За большим письменным столом с двумя телефонами, перекидным календарём, органайзером и прочей канцелярской атрибутикой для деловых людей, восседал крупный мужчина лет пятидесяти. Судя по представительной внешности: холёному лицу, аккуратной причёске густых с лёгкой проседью волос и дорогому костюму со стильным галстуком, сидевший за столом принадлежал к касте управленцев и начальников. У второго мужчины внешность была куда поскромнее: ничем не примечательное лицо со щетиной на щеках, крупная залысина, невзрачная щуплая фигура, неброская серая рубашечка и мятые коротковатые брюки. Обладатель скромной внешности сидел на стуле перед столом, и на первый взгляд казалось, что это подчинённый вызван в кабинет к своему начальнику для обычного дежурного разноса, или какой-нибудь жалкий проситель пришёл умолять важного чиновника о благоволении к своей ничтожной личности. Однако так казалось лишь на первый взгляд. Случайно подслушавший их разговор, в конце концов, пришёл бы к обратному выводу.

            - Я доволен, - тихо сказал обладатель скромной внешности. – Честно говоря, не думал, что эти ваши селекционные эксперименты смогут так быстро привести к какому-нибудь стоящему результату.

От похвалы на напряжённом лице представительного начальника появилась учтивая улыбка.

            - Неделю назад я встречался со своим,.. скажем так, другом, - неспешно продолжал обладатель скромной внешности, – так он мне жаловался… У него есть люди, работающие в том же направлении. Даже не просто люди - он три года назад создал небольшое исследовательское бюро. Набрал туда опытных и квалифицированных работников, а результата нет. Ну, об этих неудачах я и без его жалоб осведомлён – наш начальник службы безопасности узнал про них через свои каналы и уже успел поставить меня в известность. Забавно, очень забавно… Просто не верится, что один двадцатидвухлетний мальчишка за какой-то год сделал то, до чего не смогло додуматься несколько десятков профессионалов за три. Такая сравнительная арифметика меня очень радует. Да, Валерий Леонидович, ваша селекционная деятельность дала результат. Поздравляю вас и вашего зама - Кочкина.  

            Представительный, продолжая улыбаться, смущённо порозовел:      

- Большое спасибо. Я рад, что вы довольны нашей работой и что мы не ошиблись, отобрав из числа выпускников именно Андрея. Перспективных кандидатов было много, но я заставил Кочкина объездить все московские вузы лично и получше разузнать  о профессиональных возможностях каждого из них. У нашего Алексея Васильевича обширные связи, он знает многих преподавателей. Так вот, все его знакомые из МИФИ в один голос утверждали, что именно у студента Кириленко нестандартное, как сейчас модно говорить, неадекватное мышление. Даже курсовые работы он делал в каком-то философском, сюрреалистическом стиле, трудном для понимания большинства педагогов. Это приводило к нередким конфликтам Андрея со своими учителями и, как следствие, к посредственным оценкам в зачётке. Но оценки – это не главное. Услышав о его необычности и осознавая характер предстоящих задач, я решил рискнуть и в числе отобранных семи кандидатур взял его. Из этой семёрки он оказался самым лучшим, хотя остальные шестеро тоже оказались очень хорошими специалистами…

            - Нам не нужны просто хорошие специалисты. В нашей группе их и так пятнадцать человек. Нужны изобретатели, чудаки-фантазёры, которые смогут своими нетрадиционными подходами дать жизнь нашим задумкам. Пока это получилось только у вашего Кириленко. Благодаря его идеям основная группа работает, и уже многое удалось сделать.

            Улыбка на лице представительного слегка увяла:

- После этой недавней авиакатастрофы у Андрея возникли некоторые щекотливые вопросы, которые он стал задавать мне и Кочкину.

Обладатель скромной внешности пристально посмотрел в глаза представительного:

- Ну и?..

- Всё в порядке, - торопливо ответил тот. – Десять минут беседы – и мы его убедили, что случившаяся трагедия – это не более чем совпадение.

            - Он москвич?

            - Приезжий, с Украины. Кстати, сейчас он уехал домой.

            - Отпуск?

            - Да. Две трети отпуска он провёл в Сочи, а сейчас поехал на недельку к родителям. В понедельник уже выходит на работу. 

            Задумавшись, обладатель скромной внешности помолчал, затем произнёс:

            - Это хорошо, что отдыхает. После отдыха лучше работается, а работы в ближайшее время ему хватит. Где он у вас живёт?

- Трёхкомнатная квартира в Раменках.

- Неплохо.

- Кроме предоставленной квартиры и высокой зарплаты мы стараемся, чтобы у него не было никаких излишних проблем, мешающих работе.

- Мальчик этого стоит. И вы говорите, он любопытный? Начинает вопросы задавать?

- Я постараюсь удовлетворять его любопытство, сделаю всё возможное, -представительный замялся: – Но ведь он далеко не дурак. Если в мире… если начнут часто происходить… разные события, он… 

- На его вопросы тяжело станет отвечать? – улыбнулся обладатель скромной внешности. – Так, может быть, есть смысл сделать из него не рядового исполнителя, работающего вслепую, а соратника и сподвижника, трудоспособность которого значительно повысится, если он будет знать конечную цель возложенной на него работы и, главное, размеры своего вознаграждения в случае её успешного окончания?

- Но вдруг он, узнав правду, не захочет работать на нас?

- Не захочет, так заставим. Для этого у нас есть и возможности, и специальный контингент людей. Да и почему собственно не захочет? Захочет! Когда человек отказывается от денег, ему даются очень большие деньги и тогда, выкинув из себя ненужную стыдливость вместе с совестью, бывший упрямец делает всё, что ему приказывается. Не стесняйтесь в обещаниях, Валерий Леонидович, и не ограничивайте себя в средствах - ваш молодой специалист с лихвой оправдает любые затраты.

 

Нравится
20:25
52
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение