Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Рекордсмен на воде и по суши

Английский гонщик и конструктор Доналд Кэмпбелл не отличался отменным здоровьем и спортивным телосложением, поэтому во время второй Мировой войны был отчислен с курсов королевских военно-воздушных сил. До войны его отец Мэлколм установил два мировых рекорда – на воде и суше. Доналд унаследовал от отца замечательную черту: минимум риска при внимании к деталям и конструкционным особенностям гоночных машин. При штурме рекордов скорости погибло немало спортсменов, пренебрегающих инженерными знаниями. После войны развитие глиссерных судов велось с учётом опыта авиационной техники в области самолётостроения. На «Синюю птицу» Доналда был установлен реактивный двигатель, работающий на керосине.

После осторожных попыток, на английском горном озере Элсвотер, Доналдом был установлен новый мировой рекорд, превышающий предыдущий почти на 38 километров в час. «Синей птицей» заинтересовались адмиралтейства многих стран, и было за что: глиссер Доналда отличался от аналогичной техники тем, что в основу судна был положен скутерный принцип – опора на водную поверхность лыжами и кормой.

Выступая по американскому телевидению, Доналд пообещал встретить 16-е Олимпийские игры в Мельбурне установлением нового мирового рекорда свыше 400 километров в час – фантастическая скорость на воде! На американском озере Конистон Доналд приступил к выполнению своего обещания. Первый же зачётный заезд показал сногсшибательный результат – 462 километра в час! После дальнейших осторожных попыток Доналд и конструкторы «Синей птицы» осуществили модернизацию глиссера, учтя и комфортность для пилота.

Вернувшись на родину, Доналд опять на озере Элсвотер принялся штурмовать свой же мировой рекорд средней скорости глиссера, добившись 385 километра в час. 14 мая 1959 года была достигнута ещё более высокая средняя скорость – 419. Весь мир был потрясён этим успехом, даже советские журналы с восторгом отзывались о выдающемся гонщике, хотя в то время хвалить Запад было не принято в отечественной прессе.

После этого Доналд, по примеру своего отца, скончавшегося своей смертью, принялся штурмовать мировой рекорд уже на суше. В июле 1964 года на высохшем солёном озере Эйре в Австралии Доналд повторяет подвиг отца, устанавливая на своей «Синей птице» новый мировой рекорд.

Успех на водных поверхностях не давал ему возможность почивать на лаврах. В 1966 году Доналд опять садится за штурвал глиссера «Синяя птица», установив более мощный двигатель, рассчитывая побить мировой рекорд и на дальность: промчаться на высоких скоростях 300 миль и более.

При приближении к первому мерному бую скорость «Синей птицы» достигла 528 километров в час – фантастика! При развороте глиссера Доналд стал набирать скорость, достигнув 310, но вдруг после носового удара об воду глиссер взлетает на воздух, делает мёртвую петлю и взрывается от удара о воду. Это видели миллионы людей, так как велась прямая телетрансляция этого события, четвёртого января 1967 года. «Синяя птица» на дне, разломанная пополам, давний амулет – медвежонок «Тэдди Беар», подаренный женой Доналду, плавает на воде, но тело выдающегося гонщика так не обнаружили. Ему было всего 45 лет.

Нравится
11:40
126
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение