Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Реально в Святки Волшебство…

Реально в Святки Волшебство…

История эта приключилась в Святки, в период между Рождеством Христовым  и Крещением Господним. Давно это было,  но именно в Святки  изменилась судьба одной девушки. А было вот как.
        Каждый год в один из этих волшебных дней, когда размывалась граница между миром людей и миром духов, сельские девушки на выданье  договаривались погадать на суженного. Считалось, что самое сильное гадание – у колодца, запертого крышкой на ключ. А если девушка живет на селе и имеет такой колодец, то это идеальный вариант. 
         И вот, в тот таинственный день, девушки,  с причудливыми причёсками, наряженные в красивые зимние  одежды,  собрались у волшебного в этот день колодца. Нужно было набрать в ведро из колодца студенной воды, чтобы сделать  несколько глотков. По жребию первой выпало  начать  гадание Элли, русоволосой красивой девушке в меховой серебристого цвета шубке и, конечно, без головного убора… На всякий случай все они обвязались верёвкой: мало ли что могло случиться в такой вечер.  Колодец был отворён. Элли, зачерпнув воду ведром, достала его, сделала глоток обжигающей горло водицы  и с волнением произнесла: 
« Cуженый, ряженый, приди и ты водицы напиться».
          В ту же минуту  налетел мощный снежный  вихрь, подхватил  Элли, закружил её и стал уносить  от колодца, где оставались  девушки… Но странное дело – ей не было страшно. Какое-то спокойствие и безмятежность снизошли на неё. Элли казалось,что подружки  пытались её удержать,  но вихрь уносил её с невероятной скоростью  всё дальше и дальше.
          Её диковинное путешествие закончилось так же внезапно, как и началось.  Элли обнаружила себя в незнакомой комнате, где пахло ладаном, хвоёй, бальзамом и цветами. Комната была  декорированна зелёным шёлком. Посредине стоял стол, накрытый праздничной скатертью. На столе - канделябр со свечами,  бокалы , блюда, приборы…
          Звуки, донёсшиеся откуда-то из угла комнаты, заставили очнуться Элли. Повернув голову,  она увидела белую Мышь в кружевном фартуке,  вынимавшую из изразцовой печи  противень с пирожками. Всё это – и комната, и Мышь, и печь, и пирожки были кукольного размера.  Элли недоумевала, как она оказалась здесь и как поместилась в этом игрушечном  пространстве.
- Ну, здравствуй, Элли, - произнесла Мышь.
- Ззздравствуйте, - ответила Элли ещё больше недоумевая.
- Вы кто? Где я?  Как  я попала сюда?
- Сначала угостись моими пирожками, ты ведь устала с дороги. А потом я отвечу на твои вопросы. Элли ничего не оставалось, как взять этот, размером с пятак, пирожок и положить его в рот. Ах, каким же он был вкусным!  Она, действительно, была голодна, но не посмела попросить  добавки.
          Но что случилось? -  Элли вдруг обнаружила, что комната, все вещи в ней, Мышь стали такого же размера, как и она. 
"Наверное, от волнений и голода мне показалось, что я попала в игрушечный дом. На самом деле они такие же как и я".
- Присаживайся, -  сказала Мышь, -  Меня зовут Парума. Я здесь управительница. Правда, всего на год, который вот-вот закончится. Затем я уйду на отдых на долгие двенадцать лет. А на моё место  господин Доминус  возьмёт другого управителя… Мы ждали тебя. И этот стол накрыт для тебя. Доминус даёт последние указания, делает последние приготовления для встречи с тобой…
          Неуспела Парума закончить фразу, как раздался звон колокольчика, дверь отворилась и в комнату вошёл молодой человек. На нём была белоснежная рубашка,  парадный костюм тёмно-синего цвета, бабочка. Сафьяновые туфли были такого же тёмно-синего цвета. 
- Здравствуй, Элли, - обратился к ней Доминус. - Как ты чувствуешь себя с дороги? Не устала ли?
- Добрый день… Хотя я не знаю, день сейчас или ночь. Но чувствую я себя так, как будто попала на другую планету, где совершенно другое время. Нет, я не устала., я просто изумлена.
- Это пройдёт, как только ты отведаешь блюда, приготовленные искусной хозяйкой Парумой.  Доминус положил на тарелки  яства, налил в бокалы золотистый напиток и предложил Элли.  Конечно, она не отказалась, так как  всё еще была голодна, а блюда – она  почему-то знала это -  были самого  высокого качества.
- Ну, с  прибытием, милая Элли. Зазвенели бокалы, постукивали приборы.  Доминус не отрывал глаз от Элли. Она поняла, что нравится ему. Смущенно улыбаясь, она старалась отводить взгляд. Но вот и закончен ужин.
- Благодарю  вас, Доминус и вас, Парума, за наивкуснейшие блюда, - сказала Элли, и за такой прекрасный приём. Но… мне, наверное, пора…
- Элли, я хочу устроить  для тебя небольшой праздник. Встав из-за стола,  он подошёл к ней  и,взяв её под руку, провёл Элли через всю комнату к двери, которая тут же открылась, и они вошли в большую залу, стены которой были задрапированы нежно-лиловым шёлком. Везде, под потолком, по углам и по всему пространству комнаты летали в огромном количестве светлячки, они и освещали весь зал. У стен, в углах зала в кадках росли белые, розовые, жёлтые, красные цветы, которые  трепетали  даже от лёгкого дуновения ветерка. Казалось, они вот-вот вспорхнут и заживут самостоятельно, придавая залу еще большей фееричности.
- Как сказочно красиво, - прошептала Элли, – никогда не видела подобного чуда!.
           В то же время зазвучал  оркестр. В зале  на  подиуме сидели оркестранты: скрипачи- кузнечики в зелёных фраках, виолончелисты-шмели в полосатых тройках, жуки -трубачи,  две красавицы бабочки Морфо с арфами.  Они-то и начали мелодию вальса, а оркестр подхватил эту мелодию: тему раскрывали  скрипки и виолончели, а  жуки -трубачи  издавали полный хроматический звукоряд. Так получался нежный букет вальса. Дирижировал этим чудо-оркестром сам маэстро прямокрылый Локусто в длинном тёмно-сером фраке.
         Праздник начался.  Доминус  пригласил Элли на танец и они  легко закружились в вальсе  посреди  зала. За ними потянусь приглашенные гости, одетые для такого званого вечера  с изяществом.  Элли ловила восхищенные взгляды. Её щеки покрыл нежный румянец, глаза блестели. Она улыбалась...  
         Волшебный вечер радости и счастья  продолжался…В перерывах между танцами подходили чопорные жуки-официанты, подносили гостям на серебряных подносах вино в бокалах  из тонкого, идеально прозрачного стекла.  Долгоносик-жираф, как умел, развлекал гостей. Он играл  на гитаре, пианино, скрипке,  рассказывал анекдоты. Всем было весело  и празднично. Потом снова были танцы.
-Тебе нравится здесь?
- Да, - смущенно ответила она.  Элли поняла, что ей нравится не только праздник, но и ТОТ, кто всё это устроил для неё. Она с благодарностью и каким-то новым для неё чувством  посмотрела на Доминуса. И это не осталось им не замеченным.
-  Можно я поцелую тебя?  Элли чуть наклонила голову в знак согласия. Конечно же, ей хотелось этого.  Доминус, стоявший рядом с ней, обнял её и очень  нежно, с некоторой деликатностью поцеловал  её в губы…
          В ту же секунду налетел мощный  вихрь, подхватил  Элли,закружил её и стал уносить  от места, которое ей больше всего не хотелось покидать…Элли казалось,что её пытаются  удержать,  зовут её, но вихрь уносил с невероятной скоростью её всё дальше и дальше…
         Она вдруг обнаружила себя у колодца, без верёвки, которой была связана с девушками,  дрожащей не то от холода, не то от увиденного и пережитого буквально несколько секунд назад. Рядом с ней стоял молодой человек и держал тёплый плед.
- Вот, возьми, согрейся, ты вся дрожишь, -  сказал он, улыбаясь  и с  волнением в голосе. Но Элли стояла неподвижно, еще ничего не понимая. Затем встрепенулась, будто сбросив с себя наваждение.
- Демьян?  Как… ты… здесь… оказался?  Тут надо заметить, что имено на него Элли и пришла гадать у колодца. 
- Я давно приметил тебя,  давно искал встречи с тобой. А сегодня тот самый волшебный день, когда всё, что задумаешь, всё, что пожелаешь, может сбыться. Демьян накинул плед на плечи девушке и обнял её.  Элли поняла, что всё, что приключилось с ней несколько секунд назад, было святочной прелюдией к этой долгожданной для обоих встрече…
 

 

Нравится
15:05
98
© lakshmi
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:33
+3
Людочка!!!
Сказочно-волшебная прелюдия. Очень
понравилось. Спасибо, что пригласила.
Творческого тебе вдохновения. Какое
место заняла там твоя работа ?
15:36
+2
Третье, только потому, что были, как ни странно, синтаксические ошибки.
15:38
+3
Ну если твоё третье, то те, наверное, вообще
запредельные.
Но всё равно поздравляю. Молодец !!!
15:55
+2
Спасибо, дорогая. poet
18:47
+2
Очень красиво! Когда то, очень давно, я читала сказку подобную волшебной прелюдии девушки Злли.Конечно же память не сохранила имена персонажей той сказки.Наверно уже были и другие девушки попадавшие в неё.Ведь всё нереальное строится из реальности.А вот то, что святочные гадания сбываются, это я знаю точно.Сама гадала по молодости.И даже написала о нём рассказ «Хоть поверьте, хоть проверьте»Разумеется это было не настолько красивое и романтичное гадание (и возможно даже с не очень счастливым итогом).Но за правдивость ручаюсь.Всего Вам доброго. Успехов!
19:52
+2
Спасибо, Раиса за тёплый комментарий. В этом святочном рассказе я обыграла рассказ моей бабушки и свой собственный опыт. Получилась сказка святочная.
19:54
+2
Художественный образ Бала Элли — на уровне Магического Бала Булгаковской Маргариты.
Браво!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение