Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Размышления на тему об истинном Храме Божием

Размышления на тему об истинном Храме Божием


      …Чудный воздух, напоённый ароматами степных трав, ясная солнечная погода и… благодать. Степь! Живая привольная степь!..
      Иду пешком из монастыря домой — километров десять под сенью растущих вдоль обочин фруктовых деревьев; иду, потчуя себя абрикосами, вишней и сливами.
      Иду и думаю: в монастыре говорят о боге, помышляют о боге, молятся богу, затворясь от мира за каменными стенами келий. Денно и нощно рассуждают, что есть добро, и что есть зло; хлопочут, переживают о нуждах и проблемах монастыря, тужатся изо всех сил — камень на камень возводят — пытаются возродить обитель. Проходят годы, а обитель всё так же обитаема одной игуменьей да пришлой сестрой-послушницей. И всё там по-прежнему: как и годы назад рассуждают, молятся, суетятся, обложившись крестами, иконами, да стройматериалами — камнем, шифером, лесом, линолеумом… Неужели это и есть дом божий?! Неужели мысли, дела и чувства христианина должны сводиться к… церковным сплетням, стройматериалам да культовой бижутерии??? «…Царствие Божие внутрь вас есть, — говорит Христос. (Лук. 17; 21). А тут всё снаружи. Нет, не в этом бог! Он вот в этих деревьях, шелестящих листвою, в их плодах, напоённых соком, в травах, в порхающих мотыльках, в пении птиц. Вот он — божий дом — под высоким небом, на вольном ветре. Солнце в вершине купола — око и сила бога!

      Керчь, 12 августа 2006 г.

_________________
Фото автора.

Нравится
06:40
114
© Сергей Анатольевич НикулинЪ
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение