"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Размышления литературные и не только №2.

Размышления литературные и не только №2.                                                                          Как то случайно, присутствовал при ситуации, когда с экрана телевизора, трое господ, ученых мужей от литературы, с поволокой самоуверенности на породистых лицах, в высокоинтеллектуальном диалоге, никак не могли решить, о чем же все таки написано в произведении Федора Михайловича "Бобок". К концу научного диспута, самый по видимому достойный из них наконец то изрек, прямо не сказал, ну уж очень, до отвращения, прозрачно намекнул, что Достоевский безусловно сумасшедший, но он классик, и только по этому его следует читать. О степени допустимого пессимизма в литературе.                                      Для начала о том кто нормален, а кто нет. Почитайте труды психиатров, и станет понятно, что даже они не способны провести четкую, однозначную черту, отделяющую норму от не нормы, в человеческом поведении, если конечно это не явная патология психики. Ведь наверняка все слышали примерно такой диалог, хоть раз в своей жизни, - "Да она "белая ворона", идиотка какая то." Нормальность поведения единицы социума, зачастую устанавливается среднестатистической стандартностью поведенческих мотивов, определяемых большинством, из всех входящих в этот социум. То есть среднестатистическая посредственность будет определять кто идиот, а кто нет. Мне говорят Достоевский это мрачно. А я отвечаю, что Достоевский это О МНОГОМ, да, с толикой допустимого пессимизма, это безусловно. А разве реальность это сладкое пирожное? Перечитайте его "Идиот", только внимательно, там вообще про ВСЕ, что может произойти с человеком, но прежде всего про добро. Истинное добро, оно не кичливо, неброско, и саморекламой не занимается. К стати Курт Воннегут, со мной согласен, только произведение для примера, он выбрал другое, "Братья Карамазовы". Одна полуистеричная дамочка как то воскликнула в беседе со мной, что пусть счастье будет реально хотя бы на бумаге. На что я коротко ответил, - "Как только вы начнете лгать, вас тут же перестанут читать." Я сам из рабочей среды, всю жизнь проработал в котельной. Моя подруга, тоже из пролетариев, как то заявила мне, - "Да, то что вы пишите вроде бы читаемо, но что же ваши герои постоянно бухают?" Я спросил, - "А ты видела другую жизнь?" Она засмеялась, и ответила что нет, другую не видела. Я конечно могу описать, что мои коллеги по работе это светские дамы с поволокой задумчивости на одухотворенных лицах, и рыцари в серебряных доспехах, озабоченные постоянным поиском Священного Грааля, но если я так напишу, через месяц на до мной будут ржать все, кто знаком с реалиями жизни.   

Нравится
13:20
28
© Зуев Сергей Александрович и Зуев Геннадий Александрович.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение