Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Разговор на улице

Разговор на улице

Все мои события происходят на улице и состоят из разнообразных встреч. Собеседниками выступают преимущественно старики-ровесники и патриархи под 90 и выше, но изредка знакомятся, вступают в разговоры и более молодые. Видимо, я вызываю у них доверие. На днях остановилась вдруг молодая прелестная женщина и ласково спросила:
- Вам помочь?
Вот уж никак не ожидал: молодые и красивые стариков-инвалидов обычно не замечают. И хоть я не люблю утруждать посторонних, но в этот раз с готовностью ответил на протянутую руку. И незнакомка с очаровательной улыбкой помогла спуститься по скользким ступеням бульварной лестницы. А потом я провожал долгим взглядом её удаляющуюся лёгкую фигуру. 

Вчера набрёл на пару крепких чернявых мужичков : они о чём-то возбуждённо рассуждали, но завидев меня, смолкли и подошли вплотную. 
- О чём шумите вы, витии? - спросил я вместо приветствия.
- Слушай отец, - обратился тот, что был более смелым и решительным. - Может ты нам растолкуешь: что происходит? Нам под 40, а ни черта не понимаем. Я ему говорю, что отстали от жизни. Может такое быть? 
- Возможно, - подтвердил я сомнение прохожего.
- Ну вот, а раз отстали - значит, топаем в чужой жизни, в чужой стране. Так?
- И это бывает, - кивнул я утвердительно.
- Нет, ты посмотри, батя, - всё другое, не такое, как мы помним раньше. Вон один на АУДИ, другой пристроился на БМВ - откуда у них миллионы? Вообще, вокруг такие бабки крутятся, что глаза на лоб лезут.

Разговор в таком же духе продолжался минут пять, и мы разошлись в убеждении, что останемся навсегда людьми прошлого, мимо которых мчится на иномарках другая жизнь, другое поколение, для нас чужие и непонятные. И ничего другого нам не остаётся, как наблюдать, удивляться и доживать мирно свою, отдельную и такую дремучую жизнь. Через минуту, вспоминая случайную встречу, я продолжал удивляться. Просто так, средь бела дня на городской улице прохожие мужчины обеспокоились философским вопросом и поделились с первым встречным. Такое возможно не каждый день, не в любой стране. Наверно, только в России. Что происходит? Как жить? Со всеми или по-своему? Да этими вопросами люди мучаются тысячи лет и дают самые разные ответы. А вместе с тем, эти вопросы сейчас далеко не первостепенные для современников. Я слышу каждый день совсем другие: как кредит вернуть? где работу найти? куда поехать? Я услышал нетипичные для 40-летних слова, увидел их тревогу и озабоченность. В этом факте и заключалось моё открытие. 

Да, пришла и сложилась другая жизнь, с новыми понятиями и ценностями. Новые времена - новые песни. А вот кто отстал - это вопрос открытый.Те ли, кто бездумно мчится в будущее во всеоружии плодов цивилизации? Или те, кто не участвует в гонке? Ведь сказал же древнегреческий мудрец Анаксагор: "Я родился, чтобы созерцать небо и Вселенную". 2, 5 тысячи лет тому! Скажи он такое теперь, его засмеют и с презрением отвернутся. Есть и такое понимание человеческой жизни. Наряду с таким же древним и неувядаемым: "Возьми от жизни всё и любой цено
й". 

Нравится
11:00
83
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:21
По сути грустное размышление, и очень характерное для каждого уходящего поколения… но жизнь ведь идёт себе и идёт. Конечно, многие говорят, что не туда. Но нам дано, это сейчас. У меня есть такое утверждение:
и если есть силы пробивать толщу тьмы и дальше — иди и живи….а если нет, оставайся здесь в прошлом, навсегда…типа тебя нет. Такая дилемма. А продолжение будет следовать уже без тебя….не может же река не бежать, и река Времени тоже. И каждый делает свой выбор.
Ты или нужен, или не нужен.

Вот и вы нужны своим словом! Своим рассказом. А в ОАЗИСЕ нужны грамотные люди))) И если вы подправите мой текст, буду вам очень признательна!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение