Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Раздражительность

       Раздражительность – не такая безобидная вещь, особенно в сочетании с упрямством и упорством. Она порой заставляет нас незаметно перешагнуть ту невидимую грань, за которой прячутся войны и революции.

 

       Кратко процитирую беседу с духовными детьми архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского на эту тему. Добавлю лишь, что святитель Иоанн, скончавшийся в Сиэтле в 1966 году, родился в Славянске Донецкой области и был, по свидетельствам очевидцев, человеком святой жизни. Среди свидетелей – знаменитый американский проповедник иеромонах Серафим (Роуз).

 

       «Не раздражаться – один из признаков любви, – утверждает архиепископ. – Гнев на зло (прежде всего, на свое зло!) может вылечить от зла, если этот гнев исходит из любви. Но беда в том, что темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь.

       Верно сказал один человек: “Сварливость, вечные жалобы на судьбу и знакомых, это, пожалуй, еще хуже, так как такие недостатки продолжительные… Лучше уж вспыльчивость: вспылил, наговорил и – потом отошел. Но как трудны обидчивые люди: они злопамятны. Обидчивого человека всё раздражает. Если он даже получит желаемое, то (поскольку в глубине души ему совестно) он ищет нового предлога – вспылить. Всего печальнее, что от нашей раздражительности страдают особенно те, кто нас больше всех любит и больше всех делает для нас…“

       В основе раздражительности лежат злоба, ненависть, гордость, жестокость и несправедливость. Болото легко превращается в бушующий океан. От одной спички может сгореть город… Ни один порок – ни пристрастие к деньгам, ни страсть к удовольствиям; даже вино – губитель многих – так не губит добрый дух, как раздражительный человек и несдержанный человек. Он расстраивает общественную работу, отравляет жизнь детей и семьи …

       Человек бывает так низок и мелкотравчат, что обижается даже на Самого Господа Бога, великого своего Творца! Человек ропщет на Им данную жизнь… Разве вы никогда не роптали на погоду, почему она не такая, как хотелось бы вам? Разве вы никогда не жаловались на свое положение в жизни, на свои обстоятельства? Разве вы никогда не тяготились путем, по которому вела и ведет вас рука Господня?

       Есть в душе человеческой великое средство для преодоления самолюбия, вспыльчивости и раздражительности. Это благоговейная вера в близость Божью. Над человеком распростерта Любовь. Только ее надо уметь увидеть внутренними глазами. Нам не всегда понятны исцеляющие пути Любви. Но, поверив в эту любовь над собой и миром, человек видит духовным зрением жизнь, в свете высшего ее назначения. И то, что раньше казалось непонятным предстает как нечто необходимое и важное. Так зреет мудрость в душе и открывается вечность…

       Самая глубокая свобода наша есть свобода от зла, которым мы мучаем себя и других. К состоянию свободы духа в добре и ведет нас путь веры. Вера есть вхождение в высшую реальность».

 

29.07.2020

Нравится
10:00
41
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение