Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пути Господни неисповедимы. Глава 38 из романа "Улыбка Амура"

Пути Господни неисповедимы. Глава 38 из романа "Улыбка Амура"

Поминки Настя высидеть не смогла. Ей показалось диким: как люди могут есть и пить, после того, что сделали? Опустили в страшную яму маленького Дениску, оставили там одного, а теперь едят и разговаривают, как будто ничего не случилось. Кто-то даже смеется. Правда, Денискиного папы за столом нет. Наверно, не смог этого вынести, уехал. 
Ей самой кусок не лез в горло. А Наталья – ничего, съела с удовольствием рис с изюмом и теперь поглощала куриный суп. Да и остальные участники похорон не страдали отсутствием аппетита.                                                                           – Ты кушай, деточка, кушай, – обратилась к ней незнакомая пожилая женщина, – супчик вкусный, и кутья удалась. Да, не думала я, что буду за Пашиного сыночка так скоро обедать. Что ж, на все воля Божия. Видать, так у него на роду было написано. – И она перекрестилась.
– Вы думаете, это Бог захотел, чтоб Дениска умер? – неприязненно спросила Настя. – Но зачем? Разве это не жестоко: мучить невинного малыша, а затем умертвить? Зачем это Богу? Он же всеблагий. 
– А ты не осуждай Всевышнего! Не тебе его судить. Смирись! Пути Господни неисповедимы. Теперь Пашин сынок будет у него ангелом небесным. Может, и за нас словечко замолвит. 
Не верю, − мрачно подумала Настя. Поковыряла рис, и почувствовав полное отвращение к еде, отложила ложку. Встала, вышла из кафе и пошла, сама не зная куда. Увидела в сквере скамейку, с облегчением села и закрыла глаза. 
Кто-то подошел и сел рядом. Открыв глаза, она увидела Вадима, понуро глядевшего себе под ноги. Некоторое время они молчали. Потом Настя сказала:
– Прости меня. За твоего брата. Я обещала его навестить и не пришла. Прости, если можешь.
– Ничего. С тобой ведь такое случилось. Он ждал тебя тогда весь день, а вечером ему сказали, что на тебя напали бандиты. И он потом уже не ждал. Спасибо, что пришла его проводить. Честно говоря, не ожидал.
Они снова помолчали. Потом Вадим осторожно спросил:
– Скажи, Настенька, я тебя чем-нибудь обидел?
– Нет, что ты. Чем ты мог меня обидеть? 
– Тогда почему ты ко мне так резко переменилась? Ведь раньше было по-другому. По крайней мере, мне так казалось.
Настя молчала. Не дождавшись ответа, он продолжил:
– Наташа говорит, что ты возненавидела всех мужчин. Неужели это правда?
– Извини, Вадим. – Настя встала. – Я на автобус. 
− Зачем на автобус? Посиди немного, скоро всех развезут по домам.
− Нет, не хочу. Я побегу. Пока.
И прямо через газон побежала к остановке. Уже из окна автобуса увидела, что Вадим стоит и потерянно смотрит ей вслед. Когда автобус тронулся, он повернулся и медленно побрел в кафе.
Возвращаясь с кладбища, Настя с тоской готовилась к предстоящим расспросам: как прошли похороны, много ли было народу, что подавали на поминках? − отвечать на которые было выше ее сил. Но этого не случилось. Галчонок только спросила: – Есть будешь? – Спросила для проформы, ведь дочь только что вернулась с поминок. Но к ее удивлению та охотно умяла котлету с пюре и запила чаем − правда, все молчком. 
– Папа дома? ─ спросила дочь насытившись.
– Нет, он со Святославом машину осваивает, – с утра раскатывает по городу, даже обедать не приходил. Я уже беспокоюсь.
– Позвони ему на мобильник.
– Заряжается. Вечно забывает с вечера зарядить. Хоть бы ты ему напоминала, а то когда-нибудь приспичит, а связи не будет. 
 

Нравится
20:55
120
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение