Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Птицы на яблоне

Птицы на яблоне

Под моим окном раскинулась сибирская яблонька. В мае радует пышным цветом, осенью и зимой - красными бусинами многочисленных плодов-яблочек. Впрочем, держатся они недолго. Давным-давно яблоню облюбовали домовые голуби и ежедневно общипывают ветки, набивают ненасытные зобы. Глядишь, и оголилось незаметно дерево, лишилось яркого наряда. Нередко к голубям присоединяются вездесущие воробьи, бойкие синицы: всех тянет на даровое яство. 

Но такого налёта пернатых, как в нынешнюю зиму, давно не наблюдал. Холода грянули внезапно, в октябре, когда листопад едва начинался после продолжительного тепла. Снег накрыл ещё зелёные ветви, и они прогнулись под тяжестью белого покрова, омрачились потемневшими, схваченными морозом листьями. Необычное начало предвещало суровый сезон - так и вышло. Полетели пернатые из пригородных рощ и парков к жилью, поближе к людям, и моя скромная яблонька стала для них лакомой приманкой.

Сначала появилась пара дроздов: их много в прииртышских парках. Но там и яблонь хватает. Неужели обклевали все дочиста, что пришлось искать поживы в центре огромного города? Как бы там ни было, дрозды наведывались ежедневно и после короткой кормёжки улетали. Большеголовые, с крапчатыми грудками, они были очень осторожны и пугливы. Заметят движение в окне - и сразу вспархивают. Потом пожаловал красногрудый красавец-снегирь: словно впитал свет утренней зари. Раньше снегири были привычной приметой городских улиц, потом исчезли. И теперь перед глазами была не стая, а всего один-единственный. Подержался несколько дней и пропал. 

Последними гостями стали свиристели. Крупные видные птицы с пушистыми хохолками на голове - ни с кем не спутать. Они прилетают стаями и сразу занимают всю яблоню. Рассядутся и давай усердно щипать ягоды. С грустью прикидываю: скоро яблочный урожай иссякнет, и милые пичуги надолго покинут моё щедрое дерево. До нового урожая. И останутся со мной снова голуби, вороны, сороки, галки, воробьи - эти едят всё и повсюду, никого не боятся. Вот и славно. Такие соседи никогда не обидят, не изменят, не обманут. 

Нравится
10:35
106
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение