Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Прощание с летом

Прощание с летом

Вышел из электрички под холодный мелкий дождь. В лицо бил порывистый ветер, низкое серое небо, без единого просвета, придавило поля и леса, густая терпкая сырость напитала воздух. Люблю такую пору: свежо, бодрит, просыпаются новые силы, хочется идти и идти. Надо только надеть непромокаемую одежду и обувь да потеплее одеться.

Вдохнул полной грудью и, опираясь на трость, двинулся по широкой полевой тропе. И вдруг замер в изумлении. Слева, в отдалении, полыхал огромный факел. Такого чуда я ещё не видел. Что за дерево? Прошёл неколько шагов и вспомнил: там растёт рябина. Да, она краснеет осенью, но чтобы так сильно, призывно и пламенно - такого не помню. Ладно, заверну на обратном пути, времени в обрез.

Холода пришли ранние и стойкие, начался листопад, но деревья не оголились и подёрнуты осенним золотом. Выносливый осот не желает сдаваться и колышется на ветру лиловыми пушистыми шарами. Опустели муравейники, спрятались птицы. На ходу срываю и отправляю в рот подвяленные ягодки красной черёмухи - медовое лакомство осени. Радуюсь суровому простору, воле вольной, запахам земли и предвижу встречу с красавицей-рябиной.

Вот она, единственная, среди неброских соседей, под пологом блёклых берёз. Стоит, тихая и безмолвная, в царственной порфире листьев. Плодов нету, одни тонкие чуткие листья, пропитанные багрянцем. Стою, замерев, а дерево разговаривает со мной языком торжествующего цвета. И язык этот говорит, что и прощание с летом может быть далёким от печали - праздничным и благодарным. За тепло, за цветение, за свет! До новой весны и всплеска жизни.

Нравится
12:00
52
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение