Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Прощайте резные палисады гда-гда-гда-гда

Скамья у ворот и резной палисад.

Изучив достаточно публикаций о песне Вологда (1956), я так и не понял был ли автор слов Михаил Матусовский в Вологде и знает ли что в Вологде палисады, да ещё резные, никогда до исполнения песни «Вологда» ансамблем «Песняры» (1976) на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов, жителями не ставились. Зачем было в 1956 году в слова песни вплетать ересь типа «гда-гда-гда-гда...», да ещё в период проведения ХХ Съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина.? Возможно потому, что народы СССР, только привыкали жить без «чёрных воронков» Берии…

"Смерть в марте 1953 года И. В. Сталина и последовавшее за нею развенчание «культа личности» на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза (1956 год) стали провозвестниками новой эпохи. Эти события всколыхнули буквально всю страну, поставив ее перед необходимостью решения ряда злободневных вопросов первостепенной значимости. Этот период в истории СССР по имени инициатора перемен, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева часто называют «хрущевской оттепелью». И действительно, многим казалось, что суровые годы напряженнейшего труда, тяготы кровавой и разрушительной войны, постоянный страх перед властью скоро уйдут в прошлое. Подобные настроения не миновали и жителей Вологды."
 

В первом варианте слов хита о северном городе, где кроме картофеля и капусты ничего не росло и «резные палисады» вряд ли кому были интересны, скамейки на узких улочках Вологды, да ещё у дома №1 (...улицу М.М. не указал!), который и отыскать никто не может, придуманы луганчанином Михаилом Матусовским, которого сегодня очень почитают сепаратисты в т. н. ЛНР...

Начиналась песня о Вологде в 1956 году, иначе: «Песни сам для неё я пишу...» пел прекрасный певец Владимир Нечаев; далее о каком-то «пакете за пакетом» (это же письма любимой девушке, а не штабные реляции, требовавшие ПАКЕТОВ...), уместенее были бы слова... - "конверт за конвертом"; "сад со скамьёй у ворот", да в Вологде ничего кроме капусты отродясь ничего не росло, а улицы были настолько узкие что скамейки за двором мало кто мог поставить…

И главная фишка песни, сработавшая только через 20 лет и то после колдовства Владимира Мулявина и участника аранжировки мелодии песни, родом из Вологды: «Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда, Вологда, город где судьба меня ждёт...»

К сожалению на все эти вопросы никто не ответил и не ответит…

"Вологжане, как и все советские люди, искренне верили в скорое наступление «светлого будущего»... - коммунизма Ленина. Символами той эпохи стали освоение целинных и залежных земель, движение бригад коммунистического труда (развернувшееся с 1958 года).

С 1969 года начинают ежегодно проводиться Всесоюзные коммунистические субботники, приуроченные к празднованиям очередных годовщин со дня рождения В. И. Ленина. С большим размахом прошло в Вологде в 1967 году празднование пятидесятилетия Октябрьской революции и в 1970 году – столетия со дня рождения В. И. Ленина.

В МАРТЕ 1955 ГОДА в Вологду из Краснодара и Молдавии поступили первые посылки — бандероли с элитными семенами «царицы полей» КУКУРУЗЫ (! Сумасшествие!) которые погибли в неравной схватке с местными погодным условиями (Где южный, чуть субтропический, Краснодар и причерноморская Молдавия, а где Вологда... - среди болот северного края, земель пригодных для выпаса скота («Вологодское масло») и выращивания картофеля, а «алые кисти рябин», чаще затенены... - ольхой, берёзой, дубом, клёном…

Вологжане, как и все советские люди, искренне верили в скорое наступление «светлого будущего». Символами той эпохи стали освоение целинных и залежных земель, движение бригад коммунистического труда (развернувшееся с 1958 года). С 1969 года начинают ежегодно проводиться Всесоюзные коммунистические субботники, приуроченные к празднованиям очередных годовщин со дня рождения В. И. Ленина. С большим размахом прошло в Вологде в 1967 году празднование пятидесятилетия Октябрьской революции и в 1970 году – столетия со дня рождения В. И. Ленина."

Так вот учитывая выше изложенное мной, и настроение М.Матусовского насолить молодому коллективу из Минска, который лишь год тому (1975), занял третье место на международном конкурсе и сразу же первое место среди эстрадных ансамблей СССР, можно понять, - песню про "Вологду" (1956), зазнавшийся песенник подсунул "Песнярам" не просто так... - взяв первую попавшую в стопке нот несостоявшихся его песен (возможно хотел угодить кому-то из работников ЦК КПСС или Минкульта СССР, а вышло всё наоборот!)... 

Вдладимир Мулявин знал что песню Матусовского, на его юбилейном концерте, требовали спеть работники ЦК КПСС и Минкульта СССР только на русском языке и песня должна была быть советской песней (не национальной...), хотя бы исполнения... - на один раз, поэтому, возможно, приложил дьявольские усилия чтобы "Вологда"... - зазвучала.!

Удача могла быть в другом... - Скорее всего, это была единственная песня на юбилейном вечере Матусовского в Колонном зале Дома Союзов, исполненная в новом жанре эстрадного фольклорного ансамбля и не слова песни, а талантливое исполнение и небывалая в то время (1976) музыкальная оранжировка, произвела триумф!!! - Песню исполнили на бис, с разрешения высокого начальства СССР, чего ранее не позволялось никому.

После оваций, на сцену вышел юбиляр (М.Матусовский), обнял В.Мулявина и заплакал, руководитель белорусского  ансамбля "Песняры", едва сдерживая слёзы, показывал песеннику на оранжировщика, который был родом из Вологды,  который впервые, для этой песни, включил в ансамбль "Песняры" аккордеон и угадал настроение столичных зрителей и гостей Москвы.

А далее, всё как у нас: через 20 лет (!!!), в Вологде, песня о "Вологде" в исполнении ансамбля "Песняры" стала гимном города, её исполняли при прибытии из Москвы и отправлении поездов в Москву, палисады стали в моде, дом №1 нашли (солгали и даже памятную доску сварганили на оном и гранитный камень около дома №1, начальство гордское, в угоду московскому, соорудило...

Песня преобразила город, а ансамбль "Песняры" распался... под эти самые, вымышленные в СССР, "резные палисады и непонятное восклицание: "... гда-гда-гда-гда.!"

 

Нравится
22:45
143
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Изучив достаточно публикаций о песне Вологда (1956), я так и не понял был ли автор слов Михаил Матусовский в Вологде и знает ли что в Вологде палисады, да ещё резные, никогда до исполнения песни «Вологда» ансамблем «Песняры» (1976) на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов, жителями не ставились. Зачем было в 1956 году в слова песни вплетать ересь типа «гда-гда-гда-гда...», да ещё в период проведения ХХ Съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина.? Народ только привыкал жить без «чёрных воронков» Берии…
В глубинах мозга, в эгоизма страсти

У времени всегда свои причуды:
Мысль отдыхать не хочет ночь и день…
Попробуй все примеряй и одень,
— Наряды мысли Бога или Будды…

Слова кипят, но сколько их, какие,
Риторикой больны иль немотой,
Язвительные, добрые… — постой,
Прекрасные, — рождаются впервые.

Мозг трудится, коль есть ему над чем…
Шекспир был исключением, Шевченко,
В их лексиконе минимум… — слов, тем;
Избытком мысль скупа, грядёт… -«нетленка».

Стихи и проза золотой ли масти:
В глубинах мозга, в эгоизма страсти.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение