Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пропавший холм Эль Морро. Арика (Перу-Чили), 1868 год

13 августа 1868 года

в 16:00 по местному времени на территории Перу (сейчас – территории Перу и Чили) произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился у побережья Перу в районе города Такна. Землетрясение поразило всю южную часть Перу, особенно пострадали города Арекипа, Мокегуа, Такна, Ислай, Арика и Икике (последние два города ныне находятся на территории Чили). Землетрясение ощущалось с разной силой от Ламбайеке на севере до города Вальдивия на юге, и даже до города Кочабамба на территории Боливии. Последующие волны цунами опустошили побережье между городами Писко и Икике, последствия цунами ощущались даже в Калифорнии, на Гавайских островах, на Филиппинах, в Новой Зеландии и Японии.
По оценкам 30 человек погибли в Чала, 10 – в Арекипе, 150 – в Мокегуа, 3 – в Такне, 300 – в Арике и 200 в Икике.
 




Арекипа. Это было самое сильное землетрясение в истории города. В городе не было ни одного неповрежденного здания. Храмы Сан-Камило, Санто-Доминго и другие были уничтожены полностью. Купол церкви Сан-Агустин рухнул. Во Дворце независимости стены были снесены полностью, крыша главного зала больницы обвалилась, похоронив по меньшей мере сорок человек. 
Городские водопроводящие каналы были полностью осушены, из-за чего население осталось на несколько дней без воды. 
 

Арика. В Арике в то время было примерно 2000 населения, город имел лучшие в регионе портовые постройки. В результате землетрясения город получил огромные разрушения, так как дома были в основном глинобитными, кроме того, ущерб от цунами был также очень большим. В доках Арики во время землетрясения находились американские корабли «Уотери» и «Фредония», английский корабль «Чаннаселла» и перуанские корабли «Чаньярсильо» и «Реголон» и новый перуанский корвет «Америка», недавно приобретенный правительством Перу.
Экипажи кораблей стали первыми свидетелями землетрясения и моряки знали, какие меры предосторожности надо принять в случае цунами. Капитан «Америки» приказал снять с якоря корабль и отвести его в открытое море. Те жители, которые выжили после землетрясения, прибежали на причал и стали просить помощи у экипажей кораблей, чтобы моряки помогли откопать тех, кто оставался в развалинах. 
Внезапно остров Алакран, на котором находился форт с двумя пушками, был затоплен и волны высотой 8 – 15 метров прошли между кораблями «Фредония» и «Америка». Корабль «Уотери» бросил якорь, но волна перевернула судно и оно затонуло. Волны ударили по пирсу, на котором находились люди.
Затем море опять отступило, обнажив корабли, а через 15 минут волны опять вернулись и подняли все корабли, потащив три корабля («Фредония», «Чаньярсильо» и « «Регалон») в сторону холма Эль Морро. Корабль «Америка» боролся с волнами. «Уотери» и английский корабль «Чаннаселия» прилив утащил к северу, «Фредония» была разбита о берег в щепки, так же как остальные перуанские корабли. 
Большинство моряков с кораблей «Америка» и «Фредония» погибли. Только «Уотери» пострадал не слишком сильно, потеряв только одного моряка, которого смыла волна, но в 7,4 километрах к северу от Арики он сел на мель. Снять корабль с мели так и не смогли и сейчас можно видеть его остов к северу от Арики. 
В городе же почти все здания лежали в руинах, обрушилась в море вершина холма Эль-Морро – символа Арики. Сохранились только те дома, которые находились на другой стороне Эль-Морро. 
Ночью пришла еще одна волна цунами, но меньшей интенсивности. Помощь городу пришла только через три недели, когда мэр Такны Николас Фрейре приказал доставить еду и одежду для пострадавших от землетрясения. Перуанское правительство получило министру финансов Никаласу де Пиерола спланировать реконструкцию Арики. По оценкам 85% города было разрушено, а более 300 человек погибли.
 



Икике. В городе также отмечались сильные толчки и волны цунами, уничтожены основные портовые сооружения, склады, водоподводящие коммуникации, но в целом город пострадал значительно меньше, чем Арекипа и Арика.
 

Такна. В городе погибли только три человека из десятитысячного населения города, но в самом городе отмечаются разрушения. Например, более 60 домов были разрушены полностью. Однако, больших жертв удалось избежать из-за того, что население вовремя покинуло дома и убежало в горы. 
 

Кобиха. Город был основным боливийским портом конца XIX века… Расположен в 60 километрах от города Токопилья. 50% зданий в городе было полностью разрушено. И именно с землетрясения 1868 года начался упадок порта, довершенный эпидемией желтой лихорадки в 1869 году и полным разрушением во время Тихоокеанской войны между Чили в одной стороны и Боливией и Перу – с другой. В настоящее время Кобиха – всего лишь развалины рядом с рыбацкой деревней в коммуне Токопилья области Антофагаста (Чили).
 



Район этот "славится" сильными землетрясениями. Широко известны сильные землетрясения прошлого - 1604 года (магнитуда около 8,5), 1615 года (магнитуда около 8,7), 1661 года (магнитуда около 7,3), 1831 года (магнитуда около 7,0), 1833 года (магнитуда около 7,7), 1877 года (магнитуда около 8,8) и настоящего (2014 год, магнитуда 8,2). И будущего, которое еще неизвестно.

 

Нравится
15:05
156
© Майтенн Н
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение