Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Промывают мозги

Промывают мозги

В одном из очерков забытого ныне Глеба Успенского (ум. 1902) взрослые внушают ребёнку: - Будешь слушаться - больше дадут! Только слушайся. - Я и слушаюсь. - И слушайся! И все будут довольны. Все скажут "умница!"

Прошло время. Послушные дети выросли и в действительности стали умницами. Теперь они красуются перед многомиллионной публикой в образах неотразимых телеведущих. У каждого канала - свои, фирменные. Тут и Соловьёв с Киселёвым, и Бабаян, и Поздняков, и Стрижак, и Шевченко... Казалось бы, такие разные. А на самом деле очень похожие друг на друга, почти клоны. Потому что говорят не своё, выношенное и продуманное, а то, что приказали и разрешили всемогущие начальники: редакторы, аналитики, эксперты, советники, консультанты из властных кабинетов. 

Все они требуют от подчинённых одного: слушаться! Тогда больше дадим. А ослушаешься - заменим. Этот популярный на Руси императив так глубоко впечатался с детства в говорящих людей, что они производят впечатление щедринского Органчика, который, как известно, умел воспроизводить лишь две фразы:Не потерплю! Разорю!. Ну, нынешние шоумены обладают куда более богатым лексиконом. Однако весь он лежит в одной плоскости, в одном ключе - понравиться заказчику, выслужиться. Чтобы там, наверху, "были довольны" и покровительственно изрекли: Умница!

Вот и изощряются развязные, болтливые, непререкаемые мастера ток-шоу. С навязчивостью гипнотизёра они промывают мозги неискушённым зрителям на одни и те же темы, спущенные сверху. А темы такие:

о мудром решительном президенте и трудолюбивом умелом правительстве;
об уверенной безошибочной внешней политике Кремля;
о злой агрессивной Америке и натовской угрозе;
о жестоких террористах и братской помощи беззащитным мусульманам;
о близорукой и несговорчивой Европе;
о запущенной коррумпированной Украине и её глупых правителях. 

Даже не верится, что была на ТВ эпоха свободного слова, когда на телеканалах позволяли появляться независимым журналистам. Они выбирали темы, которые нравились только им, произносили слова, которые обдумывали сами. Искренние, незаёмные. А ещё дорожили своим неподкупным талантом и не позволяли использовать его в низменных целях. Шустрый ШУСТЕР, рассудительный Евг. КИСЕЛЁВ, взрывчатый НЕВЗОРОВ, ироничный ЛЮБИМОВ, умудрённый ПОЗНЕР...Они не превращали зрителей в болванов и кретинов, а видели в них умных критичных партнёров. Наверно, их воспитывали иначе. И в детстве учили не столько "слушаться", сколько "слушать". Время, правду, мир, людей.

 

Нравится
12:20
17
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение