Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Прогулка с Дьяволом Гл.5 Потрясатель Вселенной.

Прогулка с Дьяволом Гл.5 Потрясатель  Вселенной.

        - Я хочу тебе показать еще многое! - обратился к нему Фантом: - Тебе будет интересно!

- Нет уж, Иван Иваныч! - содрогнулся Герыч: - Хватит с меня садов! Давай что-нибудь попроще!

- И я думаю, хватит стрессов! И так, молодцом держался! Даже зауважал, я тебя! Мы, поглядим то - что поспокойнее, есть у меня «бескровный» вариантик! Но только с подтекстом, иначе никак!

- Давай с подтекстом, только что-бы, кровушка не лилась! – согласился Герыч.

- Кровушка ваша, братец, из века в век, рекою течет! Так уж вы устроены! Трудную задачу ты поставил, но думаю – решим!

Скорость перемещения резко увеличилась, и они снова вошли в теплую ночь. Среди темных громад гор, показалось красное зарево, большое - во весь ночной горизонт. По мере приближения к ним, сплошное море огня стало разбиваться на отдельные яркие точки, но и им не было ни конца, ни края! Большая горная долина, вся была заполнена кострами, которые почти ровным овалом охватывали ее центр, оставляя его темным пятном, и уходили от него на всю обозримую длину и ширину. В небе над долиной стоял горький запах дыма, навоза, слышался ровный, монотонный гул, какой издает никогда не спящий город.

- Это лагерь! Войско стоит! - пояснил Фантом.

- Сколько же их здесь? - поразился Герыч: - И почему, в его центре пятно!

- Точно не знаю, думаю тысяч триста, а может и больше! А про «пятно», скоро узнаешь! Спускаемся!

В рассеянном свете отблесков многочисленных костров, Герыч заметил одиноко стоящий шатер. Другие палатки, юрты, полотняные навесы, стояли на почтительном расстоянии от него, образовывая ровную окружность.

Герыч и глазом не успел моргнуть, как они оказались в центре этого круга, внутри одинокого шатра. Он слышал о таких шатрах, покрытых войлоком, но «вживую» в таком жилище, оказался впервые. Внутри круглого помещения было полутемно, и Герычу понадобилось какое-то время, что-бы зрение его освоилось с новым освещением, и он, наконец - то, смог осмотреться как следует.

Первое что привлекло внимание, это покрытые пеплом, переливающиеся синими огоньками пламени - угли, находящиеся в большой квадратной жаровне, стоящей на трех ножках неподалеку от двустворчатой двери. В глубине шатра, парень увидел силуэт, сидящего в расслабленной позе, человека. Угли в жаровне, слегка колыхнулись слабой вспышкой, и темная фигура выпрямилась, в полумраке блеснули огоньки глаз, внимательно обводящих взором помещение.

Герыч увидел лицо человека, почти старика. Темное, с резкими, словно вырубленными из камня, чертами удлиненного лица. Молчание, прерываемое лишь хриплым дыханием старца, продолжалось минуты две. Человек напряженно вглядывался в окружающую его полутьму, вслушивался в нее, по видимому пытаясь найти и объяснить самому себе, причину, внезапно возникшего беспокойства.

Герыч, «не дыша» затаился возле стенки юрты, стараясь по привычке, справится с сердцебиением, несуществующего тела. Ему казалось, что напрягшийся во внезапном порыве, хозяин жилища услышит и увидит его присутствие… Герыч, освоив уроки Фантома, прекрасно понимал, что это не возможно, но волнение его - по прежнему, было слишком велико.

Однако все обошлось! Подозрительный дед, не обнаружив ничего постороннего, успокоился, широкие плечи его расслабились и обвисли.

- Не нервничай! - негромко сказал Герычу Фантом: - От тебя исходит энергия страха, и старый хрыч, видать уловил ее! Наверное, у него развито то, что вы называете – шестым чувством!

Юрта была не велика, примерно как зал Герычевой двушки, и почти пуста, так как единственной ее обстановкой были вышеупомянутая бронзовая жаровня и махонький столик. Стены и пол, были покрыты простыми, безо всякого намека на роскошь, плотными коврами. За спиной старика, возвышалась стопка, сложенных друг на друга, тонких одеял и войлоков. На ней, лежало несколько небольших подушек.

«Наверное, это постель, старого аскета!» - подумал Герыч, внимательно приглядываясь, к сидевшему полуоборотом к незваным гостям, хозяину юрты. Тот сидел на такой – же стопке одеял, только поменьше и пониже постели. Опущенная к груди голова, расслабившиеся плечи, делали его похожим на большую, нахохлившуюся хищную птицу. Одет он был в темный, однотонный кафтан, из тонкой шерсти, на голове – невысокий колпак, похожий на аккуратную шляпу. Одна нога была подвернута под старца, другая - прикрытая попоной, вытянута в сторону мангала, от которого шло сухое тепло тлеющих углей.

Перед стариком стоял маленький, размером со стандартную шахматную доску, столик. На нем были, отсвечивавший медным блеском, высокий узкогорлый кувшин, и две глиняные тарелки: одна с виноградом, другая, по видимому, с лущеными орехами. Единственно ценной вещью в этой юрте, был золотой кубок, наполовину наполненный напитком.

Человек шевельнулся, с недовольным сопением засунул руку под попону, и начал растирать протянутую к огню ногу.

«Нога болит! – догадался Герыч: - Да и так видно, старый да хворый, дедок! И зачем меня сюда Иван Иваныч притащил? Что, я стариков больных не видел? Вон, в нашу поликлинику сходи! Такое увидишь, что и стареть расхочется, молодым - застрелишься!» Парень вспомнил, как он умудрился баскетбольным мячом выбить из сустава большой палец руки, и мать водила его к травматологу. Тогда-то и увидел, впечатлительный юноша, больничные коридоры, заполненные жалобно вздыхающими старичками, и тогда-же, начал понимать фразу одного своего пожилого знакомого, который иногда говорил: - какая поганая штука, старость! Герыч недовольно поморщился, так как вспоминать неприятные вещи - не любил!

- Стой и жди! – услышал он голос Фантома! – Когда нужно будет уходить, я дам знать! Терпи, скоро все поймешь!

За стенами юрты, слышался ровный гул, исходящий от огромного скопления людей. Лагерь шумел, словно автобан, по которому беспрерывным потоком шли тысячи машин.

По какой-то причине, шум несколько усилился, и старец, уловив изменение привычных ему звуков, выпрямился и уставился в сторону двери, широкие его плечи развернулись. В это время, в жаровне, с тихим шорохом обвалилась горка углей, и освещение в юрте усилилось. Герыч смог повнимательней всмотреться в сидящего перед ним человека.

Лицо его, оказалось еще темней, чем он предполагал. На этом фоне, резко выделялась светло рыжая, полуседая, короткая борода и редкие усы. Крупный нос, властно сжатые губы и глаза! Спокойный, ничего не выражающий взгляд, бестрепетный и бесстрастный, на застывшей маске лица! Этот неподвижный взгляд, недвусмысленно выказывал огромную силу ума и воли! Герыч почувствовал это всей своей душой, и даже зябко поежился, от этого ощущения, осознавая мощь, исходившую от того, кого он принял за измученного болезнью, старика!

«Старичок-то наш, не прост! - подумал парень: - Не хотел бы я, с ним наяву, встречаться! Сидит словно статуя, кого-то он мне напоминает!»

Лицо последнего, действительно, было абсолютно спокойно и бесстрастно, но спокойствие это, было заполнено осознанием своей силы и воли! Казалось бы, что распахнись сейчас дверь, и ворвись в юрту непрошеные враги или неведомые чудовища, то и в этом случае, на каменном лице старца, не дрогнул бы ни один мускул, и одинаково бестрепетен и бесстрашен, был бы взор его спокойных глаз!

«Как бюст! – продолжал размышлять Герыч: - Стоп! Точно, бюст! Я его видел на картинке, в учебнике по истории! Неужели это…»

- Он, он! - отозвался Фантом: - Ты угадал! Это - Тимур, Железный Хромец, Потрясатель Вселенной и прочее, чем вы его наградили! Жди дальше!

Шум ночного лагеря, снова приобрел привычные для Тамерлана звуки, и он снова расслабился. Взял со столика горсточку ягод, бросил их в рот, и уперся неподвижным взглядом в тлеющие угли мангала.

Со стороны могло показаться, что человек просто отдыхает, отогревая больную ногу, по крайней мере именно так думалось Герычу, но он ошибался! Полуприкрытые глаза Хромца раскрылись, в руке его оказался маленький колокольчик. Звук его был почти не слышен, но этого хватило для того, что-бы почти в ту-же секунду, двустворчатая дверь растворилась, и в юрту вошел невысокий человек. 

Тамерлан, не меняя позы, сказал вошедшему несколько слов, и почтительно склонившаяся перед ним фигура, отступила назад, бесшумно затворив за собою дверь. Старец сидел, слегка шевеля губами, рассасывая и прожевывая ягоды, изредка поглаживая больную ногу. Он - ждал!

Ждать пришлось недолго, и в юрту вступил другой человек, облаченный в дорогую кольчугу и шлем. Тамерлан поприветствовал приглашенного легким кивком головы, и тихим голосом произнес короткую фразу. Вошедший, выслушал слова повелителя, поклонился ему, прижав правую руку к сердцу и удалился, пятясь к двери спиной. 

Тамерлан недовольно посмотрел ему в след, так как в открывшуюся дверь потянула волна прохладного воздуха, плотнее укутал больную ногу и затих! Задремал, сидя на стопке одеял, снова став похожим на большую, хищную птицу!

- Все! Уходим! – услышал Герыч голос Фантома, и они вырвались из сухого тепла юрты, в прохладу темного неба.

Ночь была в самом разгаре. Крупные звезды сияли все ярче и ярче. Костры на земле наоборот, одни затухали, другие дымно тлели, но лагерь жил своей неустанной жизнью.

- Скажи, зачем ты меня сюда притащил! - спросил Герыч.

- Сейчас мы делаем облет лагеря! Видишь, огни от горизонта до гризонта, это войско Тамерлана! А в центре, темно! Это огромная котловина, и она заполнена людьми!

- Кто эти люди?

- Пленные! Это не воины, захваченные в бою, это не побежденный противник! Они обычные люди, взятые в плен в разрушенных городах и сожженных поселках! Их здесь очень много, никто не считал сколько! Предполагается, что примерно – тысяч двести!

- Так много! - удивился Герыч: - Это же, целый город!

- Да, ими можно заселить большой город! Но у них – другая судьба, утром эта котловина, станет – долиной Смерти!

- Как это? – обомлел Герыч: - Почему Смерти?

- Ты ничего не понял? – удивился Фантом: - Мы с тобой присутствовали при принятии этого решения! Он так пожелал, и утром – все случится!

- Но он ведь, просто спал, тер ногу, грыз орехи! И все!

- Нет, брат! Он - думал! Ты решил, что Темирлан дремлет, а он принимал решение! Утром, все эти десятки тысяч людей, будут убиты!

- Но если они ему не нужны, то их можно отпустить, и они разбегутся! Я бы, так и сделал!

- Можно наверное, но он решил по своему! Потому он и Великий! А ты, просто – Герман! Один из многих сотен миллионов!

Они находились над темным провалом котловины, в котором жило, надеясь на лучшее, огромное количество людей, не подозревающих, что их жизненный путь уже оборван, желанием одного человека.

- Тогда он убийца!

- Вы так никогда не думаете! Если ты, в пьяной драке убьешь человека, то это будет убийством, тебя осудят, и затолкают в тюрьму! Но если правитель, осознанно или по глупости уничтожит огромное количество людей, то у него не мало шансов, стать Великим, как при жизни, так и после смерти! Они, могут быть – неподсудными!

- Почему так? Жизнь людей ничего не стоит! Глоток чая, горсть изюма и все? Решение принято!

- Для него - да!

- Зачем ему все это, в чем смысл? Ему что, нравится убивать людей?

- Не думаю! Люди ему давно безразличны, хотя он очень любит и бережет своих близких!

- Тогда власть?

- Тоже нет! Он ею - пресыщен, хотя добровольно, никому не отдаст!

- Так в чем же смысл его дел?

- Не знаю! - рассердился Иван Иваныч: - Я всего лишь – Фантом, а вы люди! И вам, должно быть виднее, кто у вас герой, а кто злодей! Решайте сами! Одно скажу, каждый народ, достоин своего правителя!

- Но ведь и ему придется умереть!

- Конечно! И он примет это так-же бестрепетно и бесстрастно, как и обрекает на смерть сотни тысяч!

- И он ни разу не звал тебя?

- Ни разу! Он очень сильный, таким покоряются миллионы людей! Принимая решения, они не имеют сомнений в своей правоте! Такие, во мне не нуждаются, и не только во мне, а возможно и в самом Создателе!

- А что с его душой? 

- Не встречалась! Людей, подобных Тамерлану – очень мало, и возможно, они у Творца – на особом счету! А люди? Поверь, приняв решение об их судьбе, правитель был больше обеспокоен сквозняком, видел, как он был недоволен! Я – читал его мысли! Ну, хватит болтать! Двигаем дальше, может по пути наткнемся еще, на что-нибудь интересное!...


 

Нравится
23:00
110
© денис
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение