Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Профессора в роли стукачей

Ну, то, что менты профессионально занимаются сыском, арестами и пытками невиновных, - давно известно, это их "служба" по "защите конституционного строя". А то, что с ментами сомкнулась профессура, призванная сеять "разумное, доброе, вечное", это несколько необычно в нашем постсоветском отечестве. Однако факт налицо: в Омском университете по наводке ментов учёное руководство незамедлительно включилось в травлю и преследование студентов-активистов. Наверно забыло, что университеты в Росии традиционно были очагами свободомыслия и независимости, поддерживали в обществе нетерпимость к предательству и шпионажу.

Менты и ректорат быстро снюхались и нашли легальное обоснование для репрессий молодёжи: наличие "экстремизма". Не согласен с безобразиями, протестуешь, высказываешь особые мнения, несовпадающие с официальными  - ты  "экстремист"  со всеми вытекающими последствиями. И вот при участии ментов составлены списки этих самых "экстремистов", и началось промывание мозгов в аудиториях. В учебное время учёные люди выступают "специалистами" по экстремизму и читают лекции, как ему противодействовать. Проще говоря, стравливают одних студентов с другими и учат подслушивать, выслеживать и доносить на "подозрительных" товарищей.

Особо опасными признаны те, кто не сидит дома с бабушками и не "оттягивается" в кабаках с подружками, а выходит на гражданские акции протеста против полицейского произвола и бесчинств. На заседании профкома с участием ректора представители УВД огласили 12 фамилий таких студентов и намекнули, что их следует отчислить и очистить университет от "заразы". Кое-кто из этих "преступников" был, оказывается, замечен в недовольстве отвратительным питанием в вузовской столовой. Вот так! Жри  слипшиеся макароны с хлебной котлетой - и помалкивай, а то вообще на нарах сухари будешь грызть.

Менты и профессура действуют единым фронтом, сплочённо. Одни - в стенах "alma mater", другие - по своим каналам: избивают на митингах, организуют телефонный террор и запугивают. Только не понятно, почему здание, где выживают смелую молодёжь, называется университетом. Скорей всего, это филиал ментовки,  управления внутренних дел. И имя Достоевского на вывеске по крупному недоразумению, в качестве камуфляжа.

Известно, что великий писатель спросил однажды Суворина, маститого журналиста и издателя: "Представьте, что мы случайно услышали разговор о том, что сейчас Зимний дворец будет взорван. Обратились бы вы в полицию?" Монархист Суворин без раздумья ответил: "Нет, не пошёл бы..." - "И я бы не пошёл, - сказал Достоевский. - Ведь это ужас, это - преступление. Мы, может быть, могли бы его предупредить. Но я боюсь прослыть доносчиком".

А что сказать об омских носителях профессорских мантий и наставниках, которые так легко, без сомнений и переживаний, переквалифицировались в полицейских агентов? В 1911 их далёкие коллеги в количестве 130 человек демонстративно покинули Московский университет в знак протеста против расправ со студентами-участниками забастовки. Среди них были Тимирязев, Лебедев, Зелинский - цвет русской науки и интеллигенции. Ну, а нынешние сделали другой выбор: предали и сдали своих учеников. Стыдить бесполезно, они люди учёные и понимают, что делают.  

Нравится
11:20
92
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение