Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пробуждение. 9. На Земле. 9 сентября 1997 года. 23. 00. "Расследование"

     Оперативники приехали «оперативно», только к одиннадцати часам вечера, через три часа после захода солнца. Возглавлял группу следователь прокуратуры Лавченко. В темноте он «не разглядел» ни прижизненных гематом, ни следов побоев, хотя в руках у него был мощный фонарь, почти прожектор. Провёл беглый опрос, в ходе которого Зуб и Зык «вспомнили», что парень страдал суицидальными наклонностями, говорил, что жизнь ему в тягость. Таким образом, убийцы и стали основными свидетелями. А главный заказчик строительства просил прокуратуру не подрывать авторитет культурного места обнародованием произошедшего криминального события. Он подкрепил свою просьбу, заявлением, что в кармане повешенного был найден крестик на металлической цепочке, который он снял перед смертью, следовательно, «отказался от веры». Ему вняли. Кроме всего, у Лавченко был приказ чётко следовать уже озвученной версии. 

Фото. Созвездие Волосы Вероники.          
      Патологоанатомическое исследование поручили проводить бывшему хирургу, глубокой пенсионерке Ушкиной, про которую говорили, что «оперировать-то она может, но смотреть на это уже нельзя». Поэтому увядающего хирурга совсем недавно перевели в патологоанатомы. Вопросов относительно вероятности убийства ей в сопроводительном документе даже не ставилось. Нужно было всего лишь подтвердить заранее обозначенную версию самоубийства. Ушкиной дали целую группу студентов-медиков в помощь и для проведения показательного урока. На след от выбитого зуба Зубарева и ссадин на костяшках пальцев пенсионерка даже не обратила внимания, следы побоев «не заметила», действовала по полученной установке, допуская при этом целый ряд нарушений. Толстая верёвка даже не была доставлена для сравнения со следами на шее. Тоненький шнурок от крестика глубокая пенсионерка тоже «не обнаружила», хотя тот не везде врезался в шею, а кое-где торчал. Её потом вытащили родственники. Патологоанатом боялась вылететь с работы, поэтому своего личного мнения предпочитала не иметь. Шаг вправо, шаг влево для неё – высшая по Трудовому Кодексу мера наказание – немедленное увольнение, и жизнь только на одну пенсию, которую задерживают по полгода. А на дворе тяжёлые девяностые годы. Грязные и беспросветные.


Фото. Созвездие Орион.             

         Прокурорские работники тоже «не увидели» ничего подозрительного в её заключении. Им лишнее нераскрытое убийство было совсем ни к чему. Показатели работы никто не отменял даже со сменой строя. А от этих показателей зависит дальнейшая карьера. К тому же, один влиятельный региональный чиновник просил не поднимать шум. Родным решили о «происшествии» даже не сообщать. Полежит тело полмесяца в морге, а потом будет захоронено в безымянной могиле под номером. Ну и что, что у погибшего при себе был паспорт с регистрацией, люди не всегда живут там, где зарегистрированы. Всеми силами правоохранители пытались представить дело так, что человек без определённого места жительства, давно желавший свести счёты с жизнью, ушёл из неё добровольно.

Фото. Галактика Туманность Андромеды, ближайшая к нам.         
           Но их план неожиданно дал сбой. Даже профессионал при тщательно подготовленном преступлении не всегда может предусмотреть всё. А тут события происходили почти спонтанно. Ещё утром девятого сентября один из постояльцев общежития взял записную книжку Вадима и стал искать там телефоны родственников. Фамилии Вадима он не знал, поэтому для него ни одна фамилия в книжке ему ни о чём не говорили. Он знал лишь посёлок, откуда был Вадим. А среди адресов и телефонов нашёлся номер телефона музея райцентра Большая Роща. Остальные номера телефонов в книжке были без указания места их нахождения, только названия организаций, в том числе и в этом же посёлке. Был сделан звонок в районный краеведческий музей.
           В райцентре Вадима знали почти все. Тем более музейные работники, он и им успел помочь оформить один важный стенд, когда время на его подготовку совсем не оставалось. В музее знали, что его родная тётя - главврач районной больницы, и сообщили ей печальную весть о племяннике. Процесс передачи траурной информации продолжился. Звонки главного врача в районный отдел милиции Пригородного района ни к чему не привели. Там упрямо заявляли, что у них таких погибших нет вообще. Тогда главврач попросила заместителя начальника РОВД Большой Рощи позвонить в Пригородный районный отдел. И лишь тогда там сознались, что да, такой труп есть, находится в областном центре, но назвали, на всякий случай, не тот морг. На поиски тела по моргам ушли почти сутки. Но придумать ничего подходящего за это время правоохранители не смогли.

Нравится
14:00
17
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение