Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пробуждение. 4. В космосе. 9 сентября 1997 года. 1.40. Воспоминания о первой встрече

- Ты не Наташа? – высказал свою догадку художник.
- Нет. Я всего лишь очень похожа не неё. Ты не помнишь нашу первую встречу? А ведь ты видел меня в ранней юности. Однажды весной, ранним вечером я шла с подругой по набережной Новороссийска, а ваш класс как раз в весенние каникулы приезжал туда из Сибири на экскурсии. Наша встреча произвела на тебя сильное впечатление, но это было больше на подсознательном уровне. Я тоже обратила на тебя внимание. Ты шёл по весеннему городу с подснежником в руке, а потом неожиданно для себя и твоего товарища подарил его мне. Другу пришлось подарить свой цветок моей подруге. Вернувшись домой, ты подсознательно искал девушку, похожую на меня. И увидел Наташу, которая уже была увлечена другим парнем. Но как истинный художник, ты создал в своём воображении похожий на неё и на меня идеальный образ, постоянно достраивая его и добавляя этому образу всё новые идеальные качества и черты характера. Неразделённая любовь! И даже не к Наташе, а к образу, созданному тобой. Поэтому ты до сих пор и одинок. С этим, созданным тобой идеалом не смогла соперничать ни одна земная женщина. Но я, как ты теперь знаешь, неземная!

Вадим вспомнил об этом отрезке своей жизни после напоминания. Женщина сказала, что её зовут Верой. Одна из её профессий – врач. «Хорошо, что не Наталья» - подумал художник, это напоминало бы об образе, который он хотел забыть, но пока не мог. Как оказалось, в здешнем обществе были распространены только славянские имена, а Наталья – имя греческого происхождения, популярностью здесь никогда не пользовалось. Здешних девочек иногда называют неславянскими именами, в честь русских женщин, совершивших какой-нибудь выдающийся поступок или подвиг.
Вадим вспоминал:
- Мы шли с другом по набережной Новороссийска, а на скамейке бабушка продавала первые подснежники. Точнее, два последних подснежника, которые у неё остались.
- А ты, как всегда, пожалел эту старушку и купил у неё этот цветок за десять копеек, а на эти деньги можно было купить порцию мороженного «Сливочное». Второй оставшийся цветок она подарила твоему другу. И он достался моей подруге.
- Я бы ни секунды не раздумывал, кому из девушек подарить свой цветок. Лицо твоей подруги я даже не запомнил, да разве можно запомнить лицо за доли секунды, но тебя я запомнил бы даже за одну наносекунду.
- Спасибо, льстец! Чувствуется, что ты выздоравливаешь.
- А где ты живёшь? – поинтересовался художник.
- На космической станции, которая расположена в Лунной точке Лагранжа Л-4. Станция называется «Заря» и она движется по лунной орбите вокруг земли на одинаковом расстоянии и от Луны, и от Земли. Эти три космических тела образуют равносторонний треугольник. Но я бываю и на Земле, и на своей далёкой родной планете. Она называется Берегиня. Ты удивлён? Так в древнеславянской мифологии зовут великую богиню, породившую всё сущее. Её повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнца. Она одна из верховных покровителей людей. Ты о ней знаешь. Однако вернёмся на грешную Землю. Скоро эти двое допьют бутылку водки и пойдут проверять тебя. Решайся!
- Мне трудно принять это решение, но я согласен – художника пробила мелкая дрожь, - я решил. Смерти я не боюсь. Рано или поздно она придёт к каждому. Но для меня остаться на Земле – это подвергнуть риску своих родных: родителей, пятерых племянников, сестёр и брата. Даже друзей. Ведь Зуб и Зык обязательно подумают, что я всё рассказал своим родным о преступлениях этой парочки. И у них очень влиятельные покровители. Девяностые годы – не самое безопасное десятилетие, в стране творится явный кошмар – эпоха первоначального накопления капитала, когда очень многим позволено почти всё, а жизнь не стоит ничего. Я не знаю, закончится ли это лихолетье или будет продолжаться ещё долго.


Женщина сделала жест рукой в сторону стены, с потолка опустился экран, и на нём показалось изображение местности, камера приближалась к общежитию и заглянула в окно.
- Посмотри, Вадим, мы запустили дрон, это такой маленький вертолёт с видеокамерой, на Земле их скоро начнут выпускать в массовом количестве. А сейчас они редкость. Копию твоего тела мы отправим туда другим транспортом. В день твоего рождения «Радио России» передаст для тебя песню «Миллион алых роз».
- «Жил-был художник один…», на Земле теперь обо мне будут говорить только в прошедшем времени. Придётся к этому привыкать, - художник по привычке шутил даже в самых тяжёлых ситуациях.
Вадим опять взглянул на экран. Вера произнесла:
- Это прямой эфир, как говорят у вас.

 

Нравится
13:40
99
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение