Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пробуждение. 25. В космосе. 13 января 1999 года. 9.15. На станции «Заря».

        - Вы отмечаете здесь Старый Новый год? – спросил Вадим.

        - Да. Конечно, это делается не так широко, как в России, - ответила Вера, - но прибывшие с Земли твои земляки отмечают его обязательно. Они так привыкли. В смешанных семьях тоже есть такая традиция. Родившиеся на моей родной планете отмечают Новый год ещё и по нашему календарю. Но по земному календарю каждый раз он попадает в разные числа. Сутки у нас длятся тридцать земных часов, а число дней в нашем календаре равно триста одиннадцати. Наш год – это триста восемьдесят земных дней. И раз сегодня по земному Юлианскому календарю Новый год, будем его отмечать. 
Во время празднества Вера рассказала Вадиму, что он может размещать свои картины в Земной Сети – в Интернете, конечно под псевдонимом. Мир познакомится с работами «нового» талантливого художника.
     - Ты можешь взять фамилию родного отца своего деда, дед ведь рос в приёмной семье, получил фамилию отчима.
      - Фамилия приёмной семьи спасла его от расстрела во время Гражданской войны, а потом во время репрессий тридцатых годов. Настоящую же фамилию точно не знает никто. Знают, что прадед был немцем. Есть два или три варианта из семейных преданий. Я слышал их от старших родственников. Какая подлинная фамилия родного отца деда, не знали и они.
     - Мы знаем её. Настоящего прадеда звали Людвиг фон Цедервальд. В переводе на русский это звучит как кедровый лес. Вот он и поехал заниматься предпринимательством туда, где растут звенящие кедры Сибири. Перед Первой Мировой Людвиг покинул Россию. Два его сына были призваны воевать против СССР во Второй мировой. Они не успели запятнать себя русской кровью, один был ранен при подъезде к фронту и комиссован, а второй попал в плен в первый же день пребывания на передовой. Его захватила группа разведчиков. По иронии судьбы он валил лес в окрестностях сибирского города Бодайбо, где в начале двадцатого века его отец добывал золото. В пятьдесят пятом вернулся домой из неудачного Восточного похода.
         - Но я русский до мозга костей! Я не хочу немецкий псевдоним!
     - Вадим, в России все фамилии перемешались, особенно в Сибири, Москве и на Кавказе. Фамилии часто не соответствуют национальности. Твой русский псевдоним будет наталкивать твоих однокурсников и преподавателей на мысль, что эти картины нарисованы тобой, если они вдруг случайно столкнутся с твоими работами в Сети. В целях безопасности твоих родных псевдоним должен быть иностранным, например, испанским или даже похожим на инопланетный термин, потому что ты уже рисуешь космические пейзажи. Пусть лучше считают «нового» талантливого художника инопланетянином, чем русским.
     - Да, деда бы точно расстреляли несколько раз вместе с такой фамилией и приставкой к ней. А отца бы посадили, как члена семьи изменника родины (ЧСИР). Даже после хрущёвской оттепели у нас было два закрытых постановления ЦК КПСС об использовании лиц немецкой и еврейской национальности. Они перекрывали обладателям таких фамилий путь к управленческим постам, к работе в силовых структурах. Но я славянин на восемьдесят процентов, мне неуютно будет с немецким псевдонимом.
     - Ты можешь, Вадим, придумать себе другой нерусский псевдоним, скажем, аргентинский. Это из противоположной стороны планеты Земля.

Фото. Спутник  Ио. 
     Старый Новый год отмечали скромно, как и все праздники, без алкогольных напитков. Был чай, мясные блюда, салаты и фрукты. Алкоголь здесь не употребляли. Вадим, не любивший алкогольные напитки и на Земле, был этому только рад.
      - Вы выращиваете фрукты и говядину на станции? – спросил Вадим.
     - Нет, всё гораздо проще. Здесь выращивается малая часть, остальное закупаем на земле и доставляем сюда с помощью аппаратов, которые на Земле называют НЛО. Это дешевле. Есть фермеры, которые торгуют только с нами. Некоторая часть продовольствия производится на подземных заводах и в оранжереях Луны. Мы как-нибудь побываем с тобой на нашем естественном спутнике.
     На следующий день Вера помогла Вадиму разместить живописные работы в Земной Сети под псевдонимом, ничем не напоминающим его русское происхождение. Человеческая цивилизация начала знакомство с работами «нового» талантливого художника. Отзывы зрителей под картинами впечатляли и вдохновляли Вадима на новые свершения. Но главным вдохновляющим фактором его успехов была любовь.

Нравится
15:20
16
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение