Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пробуждение. 18. В космосе. 21 сентября 1997. 10.00. Утро.

     Вадим уже целую неделю работал над портретом, Вера не мешала ему, приходя для того, чтобы сводить его покормить, погулять по станции и поговорить. Сегодня она застала его ещё спящим. Творческие люди, поддавшись вдохновению, довольно часто не считаются со временем, проводя в трудах дни и ночи напролёт. Вот и сегодня, видимо, засиделся за работой до утра, а теперь высыпается. Вера откинула закрывающую мольберт полупрозрачную кальку и замерла от удивления. Она знала, что он рисует её портрет, но дальше первых набросков художник свою работу ей не показывал, и теперь она понимала, почему. 
        Это был истинный шедевр, в незавершённом виде он не мог бы произвести на неё правильного впечатления. Не только все мельчайшие черты её лица с подробностями и оттенками были отражены на этом портрете, но и все черты характера проступали во взгляде, позе, улыбке. Даже положение рук и пальцев выдавало некоторые скрытые черты её личности. Мало того, на портрете читались и те её лучшие внутренние качества, которые в ней определённо были, но пока не получили своего развития, не успели раскрыться. Портрет «рассказал» о них изображённой на холсте женщине.
         Ей хотелось разбудить Вадима и спросить: «Как?» Как он узнал о таких мелких подробностях, о коих не знала даже она сама, пока не увидела это на картине, а, увидев, согласилась. Вере казалось, что она читает мысли изображённой на портрете женщины, то есть, свои мысли, которых она немножко побаивалась. Изображённая на портрете как бы говорила с ней о том, о чём сама Вера не решалась подумать. Слёзы счастья текли по её щекам. Она сидела рядом со спасённым ею художником, счастливая не только от того, что принимала непосредственное участие в его спасении, но и от того, что изображённая на портрете женщина мысленно сказала ей: «Он тоже очень любит тебя!» Женщина заплакала.
       Художник работал над портретом почти до утра, завершил его ко времени земного рассвета и заснул в четыре. К приходу Веры он почти выспался. Привыкший спать под утро особенно чутко, Вадим сквозь сон услышал около своей постели негромкие всхлипывания и проснулся. Женщина сидела у портрета и совсем тихонько плакала. Художник понял, это слёзы радости. Неслышно поднявшись, он подошёл к ней и обнял за плечи. Оба знали, что возникшая между ними духовная близость постоянно укреплялась и когда-то должна была перерасти в нечто большее. Похоже, минута физической близости приближалась стремительно и неотвратимо. Художник поднял Веру на руки и понёс к кровати. Поток её ласк захватил его ещё в пути, он опустил женщину на постель, где они помогли друг другу раздеться.

          В свои тридцать пять он, конечно же, не был девственником, у него были женщины, совсем немного, их можно было пересчитать по пальцам. Вадим хорошо помнил всех. Некоторые - просто привлекательные, с ними хотелось близости, некоторые нравились ему и хотели за него замуж. Не было до сегодняшнего дня только той, в которую он был бы влюблён уже не первой страстью, а вдохновенной любовью взрослого мужчины, когда становится ясно, что без этой конкретной женщины жить можно, но жизнь будет совсем мрачной, неинтересной и бесцельной. 
     Каждый человек в своё время встречает свою большую любовь, иногда после череды разочарований, тяжких испытаний и мучительных ошибок. Любовь зрелого человека, это когда уже с именно этой женщиной хочется иметь и растить детей, меняющих твоё мировоззрение, смысл и цели твоей жизни. И уже осознаёшь, что вот эта женщина когда-нибудь должна стать твоей вдовой. А до этого вы ещё успеете вырастить детей, поделиться жизненным опытом с внуками и дождаться правнуков. Художник, долгие годы стремившийся обрести веру в «разумное, доброе, вечное», получил свою Веру. А с ней веру в жизнь и полное торжество справедливости, хотя бы вне родной планеты. Пока вне планеты.

Нравится
14:45
84
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение