Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Туркестан

Про Туркестан

На территории Евразии есть регион, название которого – Туркестан. На территории этого историко-географического региона, согласно данным некоторых источников, расположены такие государства, как:

  1. Казахстан.
  2. Кыргызстан.
  3. Туркменистан.
  4. Узбекистан.
  5. Таджикистан.

В переводе с кыргызского, казахского, туркменского, узбекского и уйгурского языков Туркестан означает «страна тюрков».

 Согласно данным других источников, в состав Туркестана входят не только пять бывших советских республик, но и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

 Согласно третьей категории источников, в состав Туркестана входят шесть вышеназванных территорий, а также тюркоязычные регионы Сибири, Афганистана и Ирана. Например, Алтай, Тыва, Хакасия, территории компактного проживания сибирских татар.

 Согласно некоторым источникам, Туркестан делится на два района:

  1. Западный Туркестан.
  2. Восточный Туркестан.

Западный Туркестан, согласно этим источникам, включает в себя пять бывших советских республик, а Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая является Восточным Туркестаном.

 Согласно другим источникам, Туркестан делится на три района:

  1. Западный Туркестан.
  2. Восточный Туркестан.
  3. Южный Туркестан.

 Южный Туркестан, согласно этим источникам, включает в себя тюркоязычные территории Афганистана и Ирана. Отмечу, что на севере Афганистана есть районы компактного проживания узбеков. Официально Узбекистан территориальных претензий к Афганистану не имеет, но среди узбекских политиков, учёных, преподавателей достаточно людей, которые поднимают вопрос о вхождении населённых узбеками земель Афганистана в состав Узбекистана. В некоторых источниках встречаются понятия «Афганский Туркестан» и «Иранский Туркестан».

 Что касается Ирана, то отмечу, что на территории этого государства проживают в большом количестве такие тюркские народы, как туркмены, азербайджанцы, кашкайцы. Туркменов много и в Афганистане.

 В некоторых источниках встречается понятие «Северный Туркестан», который включает в себя Алтай, Хакасию, Тыву и места компактного проживания сибирских татар. Есть и другие источники, где зафиксировано, что Северный Туркестан состоит из Хакасии, Тывы, Алтая и Якутии.

 Как видно, понятие «Туркестан», согласно разным источникам, воспринимается по-разному.

 В некоторых источниках встречается ложная информация, которая гласит о том, что Китай является Восточным Туркестаном. Я не знаю, какой цели добиваются авторы, которые пишут, что Китай является Восточным Туркестаном.

 Не исключено, что кто-то из этих авторов плохо разбирается в географии, не знает, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является западной частью Китая, но не всем Китаем. Ещё раз отмечу, что весь Китай не является Восточным Туркестаном. Восточным Туркестаном является только Синьцзян-Уйгурский автономный район, который расположен в западной части Китая. Хочу отметить, что среди уйгуров много тех, кто борется за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая, за создание Уйгурского государства (Уйгурстана).

 В некоторых источниках зафиксировано, что Восточный Туркестан состоит из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Монголии. Сразу отмечу, что в большинстве источников, где говорится про Восточный Туркестан, не сказано, что Монголия является частью Восточного Туркестана. Отмечу, что монголы не входят в число тюркоязычных народов.

 В некоторых источниках написано, что Таджикистан следует исключить из списка государств, входящих в состав Туркестана, так как, по мнению авторов этих источников, таджики являются не тюркоязычным народом, а ираноязычным. Отмечу, что кыргызы, узбеки, якуты, башкиры, чуваши, турки, долганы, азербайджанцы, кумыки, ногайцы, казахи, туркмены, уйгуры, алтайцы, хакасы, карачаевцы, балкарцы, гагаузы, тувинцы, татары относятся к тюркоязычным народам, а таджики являются ираноязычным народом. Также отмечу, что в настоящее время, согласно большинству источников, Таджикистан является частью Западного Туркестана.

Нравится
17:20
32
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение