Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про трансконтинентальные государства

Про трансконтинентальные государства

На нашей планете много разных стран, среди которых есть трансконтинентальные государства. Другое название трансконтинентальных стран – межконтинентальные государства.

 По поводу трансконтинентальных государств много информации, в том числе и противоречивой. В разных источниках по-разному дано понятие трансконтинентального государства. Можно выделить три вида источников, где дано понятие трансконтинентального государства:

  1. В первой категории источников сказано, что под трансконтинентальными странами следует понимать государства, расположенные в нескольких частях света.

 Согласно этой категории источников, из числа трансконтинентальных стран следует исключить такие государства, как Панама, Венесуэла, Колумбия, так как вышеназванные страны не находятся в двух и более частях света.

 Отмечу, что большая часть Колумбии находится в Южной Америке, но у этого государства есть острова, которые находятся у берегов Северной Америки. Например, у берегов Никарагуа находится колумбийский остров Провиденсия. Получается, что большая часть Колумбии расположена в Южной Америке, а небольшая часть этой страны находится в Северной Америке.

 Как известно, на нашей планете шесть материков: Африка, Антарктида, Евразия, Австралия, Северная Америка и Южная Америка. Также известно, что частей света на нашей планете, согласно большинству источников, тоже шесть: Америка, Африка, Европа, Азия, Антарктида и Австралия. Легко запомнить, что материк Евразия делится на две части света: Европа и Азия. Также легко запомнить, что два материка, Северная Америка и Южная Америка, образуют одну часть света, которая называется Америкой.

 В некоторых источниках присутствует другое название одной из частей света – Австралия и Океания. Некоторые специалисты считают, что на нашей планете не шесть частей света, а семь. Седьмой частью света, по мнению этих людей, является Океания. По мнению некоторых специалистов, на нашей планете частей света не семь, а восемь. Восьмой частью света, по их мнению, является Арктика. В этой работе не важно, сколько на нашей планете частей света, шесть, семь или восемь. Важно то, что некоторые авторы путают части света с материками. Во многих источниках предупреждают, что нельзя путать части света с материками, но некоторые авторы путают эти два понятия.

 Вернёмся к Колумбии. Получается, что это государство находится на двух материках, но в одной части света.

 Страна Венесуэла, большая часть которой находится в Южной Америке, в Карибском море имеет острова, которые, согласно мнению большинства специалистов, относятся к Северной Америке. Например, примерно в ста километрах от Доминики находится остров Авес, который принадлежит Венесуэле. Следовательно, Венесуэла, как и соседняя страна Колумбия, находится на двух материках, но в одной части света.

 Известно, что по территории Панамы проходит Панамский канал, который делит Америку на два материка: Северная Америка и Южная Америка. То есть, западная часть Панамы является частью Северной Америки, а восточная часть этой страны относится к Южной Америке. Получается, Панама, как и Венесуэла, как и Колумбия, находится на двух материках, но в одной части света.

 Спорным остаётся вопрос по поводу Коста-Рики. Известно, что в Тихом океане есть остров Кокос, который принадлежит Коста-Рике. Первая часть специалистов этот остров считает частью Южной Америки, а другая часть специалистов утверждает, что Кокос относится к Северной Америке. Исходя из этого, следует, что, по мнению первой части специалистов, Коста-Рика находится на двух материках и в одной части света, а, по мнению другой части специалистов, Коста-Рика находится на одном материке и в одной части света. 

  1. Во втором виде источников зафиксировано, что под трансконтинентальными государствами следует понимать страны, которые находятся на двух и более материках.

 Согласно этой категории источников, из числа трансконтинентальных государств следует исключить такие страны, как Россия, Казахстан, Греция и Турция, так как вышеназванные страны находятся в двух частях света, но на одном материке. Эти страны находятся в Европе и Азии, но на одном материке, который называется Евразией.

  1. В третьем виде источников сказано, что под трансконтинентальными государствами следует понимать страны, расположенные на двух и более материках, в двух и более частях света.

  По поводу таких стран, как Египет, Испания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания, Соединённые Штаты Америки, Австралия, Йемен, между специалистами спора нет, так как вышеназванные государства в любом случае являются трансконтинентальными странами. Вышеназванные страны находятся и на двух и более материках, и в двух и более частях света.

 Египет находится в Африке и Азии. Африка – часть света, Азия – часть света. Египет находится в Африке и Евразии. Африка – материк, Евразия – материк. Как известно, Африку от Азии, Африку от Евразии, отделяет Суэцкий канал, который проходит по территории Египта. Следовательно, часть Египта находится в Азии и Евразии, а другая часть этого государства расположена в Африке. Отмечу, что большая часть Египта находится в Африке.

 Испания находится в Европе и Африке. Европа – часть света, Африка – часть света. Страна Испания расположена в Евразии и Африке. Евразия – материк, Африка – материк. Отмечу, что частью Испании являются Канарские острова, которые относятся к Африке.

 На территории Африки есть небольшой полуанклав под названием Сеута, который в настоящее время входит в состав Испании, но является объектом территориального спора между Испанией и Марокко.

 На средиземноморском побережье Африки также находится город Мелилья, который тоже входит в состав Испании и тоже является объектом территориального спора между Марокко и Испанией.

 Небольшой средиземноморский остров Пеньон-де-Алусемас, расположенный у берегов Марокко, тоже входит в состав Испании и тоже является объектом территориального спора между Марокко и Испанией.

 Остров Перехиль, который тоже находится у берегов Марокко, тоже входит в состав Испании и тоже является объектом территориального спора между Марокко и Испанией.

 В Средиземном море есть остров Альборан, который тоже принадлежит Испании и тоже является объектом территориального спора между Испанией и Марокко. По поводу этого острова в источниках много противоречивой информации, так как, согласно одним источникам, этот остров относится к Европе, а, согласно другим источникам, эта территория является частью Африки.

 На средиземноморском побережье Африки расположен полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, который тоже принадлежит Испании и тоже является объектом территориального спора между Испанией и Марокко.

 Я заметил, что в большинстве источников Дания не указана как трансконтинентальная страна. Известно, что Дании принадлежит самый крупный в мире по размеру остров, который называется Гренландией. Также известно, что этот остров относится к Северной Америке. Следовательно, часть Дании находится в Европе, а другая часть этого государства относится к Америке.

 В большинстве источников, где говорится про трансконтинентальные страны, нет информации и про Норвегию, хотя у этого государства есть остров Буве, который находится в Южной Атлантике и, согласно большинству источников, относится к Антарктике. Получается, большая часть Норвегии расположена в Европе и небольшая часть этой страны относится к Антарктике. Некоторые специалисты этот норвежский остров считают частью Африки, Среди специалистов есть и те, кто остров Буве считает частью Южной Америки. Не важно, частью какого материка является Буве по мнению различных специалистов, так как в данном случае важно то, что большая часть Норвегии расположена в Европе, а остров Буве не относится к Европе. Я считаю, что остров Буве относится к Антарктике.

 К трансконтинентальным странам следует отнести и Чили, хотя не во всех источниках сказано, что Чили является трансконтинентальной страной. Не надо забывать, что большая часть Чили находится в Южной Америке, но у этой страны есть острова, которые относятся к Океании. Например, остров Пасхи, остров Сала-и-Гомес. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, остров Сала-и-Гомес является крайней восточной точкой Океании и Полинезии.

 Не во всех источниках про трансконтинентальные страны есть информация про государство Йемен, большая часть которого находится в Азии, а архипелаг Сокотра, который принадлежит этому государству, относится к Африке. Следовательно, Йемен тоже является трансконтинентальным государством.

 Мало информации и об Италии, хотя эту страну можно смело назвать трансконтинентальным государством, так как большая часть Италии находится в Европе, а Пелагские острова, являющиеся частью этого государства, географически относятся к Африке.

 В источниках, где говорится про трансконтинентальные страны, мало информации про Южно-Африканскую Республику, а ведь это государство тоже можно отнести к числу трансконтинентальных стран. Большая часть ЮАР, как известно, находится на территории Африки. Этому государству принадлежит архипелаг Принс-Эдуард, который, согласно большинству источников, относится к Антарктике. Есть источники, где сказано, что эти острова являются частью Африки. Но ещё раз повторяю, что, согласно большинству источников, этот архипелаг, расположенный в Индийском океане, является частью Антарктики. Таким образом, ЮАР находится в Африке и Антарктике.

 Я тоже считаю, что острова Принс-Эдуард, принадлежащие Южно-Африканской Республике, относятся к Антарктике. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.

 Как известно, Японские острова относятся к Азии. Но у Японии есть отдалённые тихоокеанские острова, которые, согласно некоторым источникам, являются частью Океании. Если верить этим источникам, то получается, что Япония тоже является трансконтинентальным государством. Островами Японии, которые, согласно некоторым источникам, относятся к Океании, являются такие острова, как атолл Окинотори, остров Минамитори. Но не все специалисты эти территории считают частью Океании, так как среди них есть те, кто эти острова считает частью Азии. Является Япония трансконтинентальным государством или не является – между специалистами до сих пор идёт спор.

 По поводу Португалии можно сказать следующее. Этому государству принадлежат Азорские острова и острова Мадейра, которые, согласно одним источникам, относятся к Африке, а, согласно другим источникам, эти острова являются частью Европы. Если эти архипелаги считать частью Африки, то в этом случае Португалию можно отнести к числу трансконтинентальных стран, так как Европа и Африка – это две части света.

 Как известно, большая часть Франции находится в Европе. Но у этого государства есть территории, которые относятся к Южной Америке, Северной Америке, Африке, Океании, Антарктике. Например, остров Реюньон относится к Африке, Гвиана находится в Южной Америке, острова Кергелен относятся к Антарктике, остров Новая Каледония является частью Океании, остров Сен-Пьер расположен у берегов Северной Америки. Все заморские территории Франции, кроме Гвианы, расположены на островах. Отмечу, что Гвиана находится на материке, название которого – Южная Америка.

 Великобритания, как и Франция, тоже имеет территории, расположенные за пределами Европы. Например, Каймановы острова в Северной Америке, острова Питкэрн в Океании, Фолклендские острова в Южной Америке. Отмечу, что Фолклендские острова являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Следовательно, Великобританию тоже можно отнести к числу трансконтинентальных государств.

 Большая часть Соединённых Штатов Америки находится в Северной Америке, но у этого государства есть острова и архипелаги, которые относятся к Океании. Например, Гавайские острова. Следовательно, Соединённые Штаты Америки тоже являются трансконтинентальным государством, так как данная страна расположена в Северной Америке и Океании.

 Большая часть государства Нидерланды расположена в Европе, но у этого государства есть острова, которые относятся к Америке. Например, остров Аруба в Карибском море. Следовательно, и эту страну можно считать трансконтинентальным государством, так как Голландия находится не только в Европе, но и в Америке.

 Известно, что страна, занимающая весь материк, называется Австралией. Но не все знают, что у этого государства есть острова и архипелаги, которые относятся к Азии и Антарктике. Например, Кокосовые острова, расположенные в Индийском океане, относятся к Азии, а острова Макдональд, которые тоже находятся в Индийском океане, относятся к Антарктике.  

 К числу трансконтинентальных государств относится и Индонезия, так как большая часть этой страны относится к Азии, а западная часть острова Новая Гвинея является частью Океании. Отмечу, что некоторые специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага и Азии. Но, по мнению большинства специалистов, Новая Гвинея частью Азии не является.

 Среди специалистов есть и те, кто предлагает индонезийскую часть Новой Гвинеи считать частью Азии, а восточную часть этого острова считать частью Океании. Эту позицию я считаю неправильной, так как, по моему мнению, не должно быть такого, что остров Новая Гвинея находится в двух частях света. Это моё мнение, прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.

 Таким образом, согласно третьей категории источников, трансконтинентальные государства можно разделить на следующие виды:

  1. Трансконтинентальные страны, расположенные в двух частях света, но на  одном материке.
    1. Казахстан.
    2. Россия.
    3. Турция.
    4. Греция.
  2. Трансконтинентальные страны, расположенные в одной части света, но на двух материках.
    1. Панама.
    2. Колумбия.
    3. Венесуэла.
  3. Трансконтинентальные страны, расположенные в двух частях света и на двух материках.
    1. Дания.
    2. Норвегия.
    3. Нидерланды.
    4. Соединённые Штаты Америки.
    5. Южно-Африканская Республика.
    6. Индонезия.
    7. Япония.
    8. Чили.
    9. Йемен.
    10. Испания.
    11. Италия.
    12. Португалия.
  4. Трансконтинентальные страны, расположенные на трёх и более материках, в трёх и более частях света.
    1. Франция.
    2. Великобритания.
    3. Австралия.

 В некоторых источниках содержится ложная информация, которая заключается в том, что Новая Зеландия является трансконтинентальным государством. Отмечу, что Новая Зеландия полностью находится в Океании. Да, Новая Зеландия претендует на часть Антарктиды. Это факт. Да, это государство часть Антарктиды считает своей территорией. Это тоже факт. Но это не означает, что Новая Зеландия является трансконтинентальным государством, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни одного государства. И не надо забывать, что территориальные претензии Новой Зеландии на часть Антарктиды большинством стран мира не признаются.

 В некоторых источниках выделяют два вида трансконтинентальных государств:

  1. Непрерывные трансконтинентальные страны
  2. Трансконтинентальные страны, которые не являются непрерывными.

Например, к первому виду, согласно некоторым источникам, относится Турция, так как территория этого государства не прерывается. А ко второму виду можно отнести Францию, территории которой разбросаны по всей планете.

 Много споров между специалистами по поводу Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии и Грузии, так как первая часть специалистов эти государства считает трансконтинентальными странами, а вторая часть специалистов эти страны трансконтинентальными государствами не считает.

 Всё дело в том, что до сих пор между специалистами идёт спор по поводу границы между Европой и Азией. Часть специалистов считает, что границу между Европой и Азией следует провести по Кавказскому хребту. Если придерживаться этой точки зрения, то получается, что часть Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Азербайджана находится в Европе, а другая часть вышеназванных стран находится в Азии. Но не все специалисты считают, как Вы поняли, Уважаемый читатель, что граница между Европой и Азией должна проходить по Кавказскому хребту.

 Много споров между специалистами и по поводу Аргентины, так как первая часть специалистов эту страну считает трансконтинентальным государством, а вторая часть специалистов Аргентину трансконтинентальной страной не считает. Всё дело в том, что в Южной Атлантике есть архипелаги, которые являются заморскими территориями Великобритании, но являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Отмечу, что в настоящее время этими островами владеет Великобритания.

 Получается, если учитывать с позиции, кто реально владеет этими островами, а ими владеет Великобритания, то в этом случае у Аргентины нет архипелагов, которые относятся к Антарктике. С этой позиции получается, что Аргентина находится только в Южной Америке.

 Если учитывать с позиции, что эти архипелаги, которыми Аргентина реально не владеет, но считает их своей территорией, то в этом случае получается, что большая часть Аргентины находится в Южной Америке, небольшая часть этого государства относится к Антарктике. Получается, что с этой позиции Аргентина является трансконтинентальным государством.

 Отмечу, что архипелагами, которые являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, являются такие территории, как Южные Сандвичевы острова, Фолклендские острова и Южная Георгия. Южные Сандвичевы острова и Южная Георгия, согласно большинству источников, относятся к Антарктике, а Фолклендские острова являются частью Южной Америки. Правда, некоторые специалисты Южные Сандвичевы острова и Южную Георгию считают частью Южной Америки.   

 Про Аргентину в источниках, где говорится про трансконтинентальные государства, много и ложной информации, которая заключается в том, что это государство владеет частью Антарктиды. Ещё раз напомню, что в соответствии с Договором об Антарктике от первого декабря 1959 года на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств. Да, Аргентина претендует на часть Антарктиды. Это факт. Но это не означает, что те территории Антарктиды, на которые претендует Аргентина, являются частью этого государства.

Нравится
18:20
25
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение