Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про самый высокий в мире вулкан

Про самый высокий в мире вулкан

Задаю вопрос аудитории:

- Какой вулкан является самым высоким в мире?

От студентов получил следующие варианты ответов:

  1. Аконкагуа.
  2. Ключевская Сопка.
  3. Охос-дель-Саладо.
  4. Льюльяйльяко.
  5. Килиманджаро.
  6. Эльбрус.
  7. Фудзияма.
  8. Мауна-Кеа.

 Гора Килиманджаро, которая является высочайшей точкой Африки, не является самым высоким в мире вулканом. Огорчу этой информацией тех российских студентов и школьников, которые Килиманджаро считают самым высоким на нашей планете вулканом.

Гора Ключевская Сопка, которая расположена на территории Камчатского края Российской Федерации, тоже не является самым высоким в мире вулканом, но является самой высокой вершиной Сибири и Дальнего Востока.

 По поводу Эльбруса хочу отметить, что данный вулкан является самой высокой горной вершиной Российской Федерации. Если границу между Европой и Азией провести по Главному Кавказскому хребту, то получается, что Эльбрус также является высочайшей вершиной Европы. В этом случае Ключевская Сопка является высочайшей вершиной азиатской части России.

 Если границу между Европой и Азией не проводить по Главному Кавказскому хребту, то в этом случае высочайшей вершиной Европы является гора Монблан, которая находится на границе Франции и Италии. Какой бы ни была ситуация с границей между Европой и Азией, в любом случае Эльбрус не является самым высоким в мире вулканом.

 Что же касается горы Фудзиямы, которая является самой высокой точкой Японии, то отмечу, что данный вулкан уступает по высоте и Эльбрусу, и Ключевской Сопке, и Килиманджаро, из чего следует, что данная вершина не является самым высоким в мире вулканом.

 Приятно, что какая-то часть студентов знает вулкан Мауна-Кеа, который находится на острове Гавайи, являющийся территорией Соединённых Штатов Америки. Хочу отметить, что Мауна-Кеа является высочайшей точкой штата Гавайи. Также хочу отметить, что большая часть данного вулкана находится под водой. Если отсчёт высоты вести с подножия, находящегося на дне океана, то получится, что данный вулкан выше и горы Охос-дель-Саладо, и Аконкагуа, и Джомолунгмы. Если же подводную часть вулкана не брать в расчёт, то в этом случае Мауна-Кеа уступает по высоте и  Льюльяйльяко, и горе Охос-дель-Саладо. Некоторая часть географов, геологов, вулканологов и иных специалистов считает, что отсчёт высоты у таких гор, как Мауна-Кеа, надо вести с подножия, находящегося на дне океана. Согласно большинству источников, отсчёт высоты у таких гор, как Мауна-Кеа, ведётся с уровня моря.

 Так как большая часть специалистов считает, что высоту горы надо вычислять от уровня моря, а не от океанского дна, следовательно, Мауна-Кеа уступает по высоте и Джомолунгме, и Охос-дель-Саладо, и Льюльяйльяко. Хочу отметить, что про вычисление высоты горы от уровня моря зафиксировано в международных нормах. Если в международных нормах было бы зафиксировано, что высоту горы надо вычислять от океанского дна, то в этом случае гавайский вулкан был бы самой высокой в мире горой, самым высоким в мире вулканом, высшей точкой Океании и самым высоким в мире действующим вулканом.

 Конечно, каждый человек, каждый географ, каждый вулканолог, каждый специалист имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения, но, как говорится, наука есть наука. Если международными нормами принято вычислять высоту горы от уровня моря, если большая часть специалистов считает, что высоту горы следует вычислять от уровня моря, то человек обязан уважать международные нормы, обязан соблюдать международные нормы, обязан уважать мнение большинства. Человек вправе не соглашаться с мнением большинства, но он обязан уважать данное мнение, обязан соблюдать международные нормы.

 Согласно большинству источников, гора Льюльяйльяко, которая находится на границе Чили и Аргентины, является самым высоким в мире действующим вулканом и вторым по высоте вулканом нашей планеты. Так ли это? Да, вулкан Льюльяйльяко уступает по высоте и горе Охос-дель-Саладо, и Аконкагуа. Следовательно, Льюльяйльяко не является самым высоким на нашей планете вулканом.

 Согласно большинству источников, гора Охос-дель-Саладо, которая находится на границе Чили и Аргентины, является потухшим вулканом, хотя в других источниках зафиксировано, что Охос-дель-Саладо является действующим вулканом. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я буду опираться на большинство источников. То есть, для меня Охос-дель-Саладо является потухшим вулканом.

 Очень много споров вокруг Аконкагуа. По поводу данной горы следующая информация:

  1. В одних источниках, которых меньшинство, сказано, что Аконкагуа является вулканом, так как имеет вулканическое происхождение.
  2. В большинстве источников зафиксировано, что Аконкагуа не является вулканом, хотя имеет вулканическое происхождение.

 Я соглашусь со второй точкой зрения, так как в мире достаточно гор, которые имеют вулканическое происхождение, но вулканами не являются.
 В конце работы отмечу, что самым высоким в мире вулканом является Охос-дель-Саладо, а самым высоким действующим вулканом нашей планеты является Льюльяйльяко, который по высоте уступает горе  Охос-дель-Саладо. То есть, является вторым по высоте вулканом нашей планеты.

Нравится
08:35
13
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение