Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про самое крупное в мире озеро

Про самое крупное в мире озеро

Задаю вопрос – какое озеро является самым крупным в мире по площади? Первая часть студентов и школьников отвечает: самым крупным в мире по размеру озером является Байкал. Вторая часть данной категории россиян говорит, что самым крупным в мире по площади озером является Виктория. Третья часть студентов и школьников делает ставку на Каспийское море. Кто-то говорит, что Мёртвое море является самым крупным в мире по размеру озером. А кто-то считает, что самым крупным на нашей планете по размеру озером является одно из Великих озёр. Как говорится, разные ответы. Необходимо разобраться – какое же озеро является самым крупным в мире по площади? Кто прав из данной категории российских студентов и школьников?
 Возникает вопрос – можно ли Байкал, омывающий берега Бурятии и Иркутской области, считать самым крупным на нашей планете по размеру озером. Конечно, нет. Но Байкал является самым глубоким в мире озером. Прошу данный факт запомнить, Уважаемый читатель. Следовательно, первая часть российских студентов и школьников ошибается в своих суждениях.
 Можно ли Викторию, которая омывает берега Танзании, Кении и Уганды, считать самым большим в мире по площади озером? Как Вы думаете, Уважаемый читатель? Если Вы, Уважаемый читатель, отвечаете: нет, то Вы правы. Но одно прошу запомнить, Уважаемый читатель: Виктория является самым крупным по размеру озером в Африке. Также следует отметить, что данное озеро расположено в Северном и Южном полушарии. То есть, через данное озеро проходит экватор. Таким образом, вторая часть российских студентов и школьников тоже ошибается в своих суждениях.
 Третья часть российских студентов и школьников права в своих суждениях. Да, именно Каспийское море является самым большим на нашей планете по размеру озером. Да, именно Каспийское море занимает первое место в мире по площади среди всех озёр. Хочу отметить, что данное озеро омывает берега пяти государств: Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан. Также хочу отметить, что Каспийское море омывает берега двух частей света: Европа и Азия.

 Что же касается Великих озёр, то ни одно из них не является самым крупным в мире по площади озером. Отмечу, что озеро Верхнее, входящее в систему Великих озёр, является самым крупным в мире по размеру пресным озером. Кроме данного озера, в систему Великих озёр также входят такие озёра, как Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Все эти озёра, кроме Мичигана, находятся на границе Канады и Соединённых Штатов Америки. А озеро Мичиган омывает берега Соединённых Штатов Америки. Также следует отметить, что в систему Великих озёр входят малые и средние водоёмы. Например, Маниту, Нипигон, Ниписсинг и другие.

 Та часть российских студентов и школьников, которая делает ставку на Мёртвое море, тоже ошибается в своих суждениях, так как Каспийское, а не Мёртвое море, является самым крупным в мире по размеру озером.
 Таким образом, Уважаемый читатель, самым большим в мире по размеру озером является Каспийское море. Запомните это, Уважаемый читатель!

 Некоторые географы, гидрологи и иные специалисты, в основном американские и европейские, пытаются Каспийское море, которое является озером, превратить в своих работах в море, в часть Мирового океана. Не знаю, на что они надеются, но заранее могу сказать, что все усилия этих специалистов, направленные на превращение Каспийского моря в часть Мирового океана, обречены на провал. Каспийское море, которое является самым крупным в мире по площади озером, останется озером.

 Никакие международные нормы не в состоянии Каспийское море сделать частью Мирового океана. Озёра никогда не будут частью Мирового океана! Каспийское море может стать частью Мирового океана, если этого захотят, как говорится, законы природы. А пока этого не произошло, Каспийское море является озером и не является частью Мирового океана.  

Нравится
08:50
15
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение