Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Монблан

Про Монблан

Надеюсь, все слышали про гору Монблан, которая находится на французско-итальянской границе. Высота данного географического объекта, согласно данным источников, составляет 4810 (четыре тысяча восемьсот десять) метров. Также следует отметить, что Монблан является частью Альп. В вышеназванной информации между источниками расхождений нет.
 Про Монблан существует следующая противоречивая информация:

  1. В одних источниках зафиксировано, что Монблан является высшей точкой Европы.
  2. В других источниках говорится, что Монблан не является высшей точкой Европы.

 Возникает вопрос – является или не является гора Монблан высшей точкой Европы? Возникает и второй вопрос – если Монблан не является высшей точкой Европы, то какая же горная вершина занимает первое место по высоте среди европейских гор?

 Согласно некоторым источникам, высшей точкой Европы является гора Эльбрус, которая является частью Кавказских гор. Отмечу, что высота данной горы, которая является стратовулканом, составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра. Хочу отметить, что Эльбрус является высшей точкой Российской Федерации.

 Понятно, что Эльбрус выше Монблана. Но относится ли вулкан Эльбрус к Европе? Вот в чём вопрос? Монблан, понятно, является частью Европы. А Эльбрус? Это часть Азии или Европы?

 Всё дело в том, что по-разному проводится граница между Европой и Азией. В одних источниках зафиксировано, что Кавказские горы относятся к Азии, а в других источниках зафиксировано, что данная горная система является частью Европы. Надо решить эту проблему, уважаемые географы, геологи и иные специалисты. Надо.

 Противоречивая информация про Монблан и про Эльбрус сказывается на преподавателях, учителях, студентах, школьниках и иных категориях людей, так как в головах одних людей заложено, что Эльбрус является высшей точкой Европы, а в головах других людей заложено, что высшей точкой Европы является гора Монблан. Понятно, что среди людей есть и те, кто считает, что до сих пор существует спор о высшей точке Европы.

 Отмечу, что среди людей также есть и те, кому нет никакого дела ни до Монблана, ни до Эльбруса. Этой категории людей всё равно, какая гора является высшей точкой Европы. Среди них найдутся и те, кто никогда не слышал ни про Монблан, ни про Эльбрус. Ничего не поделаешь. Как говорится, люди разные.

 Вспомнил одно из моих занятий, на котором один студент мне сказал, что Монблан находится на Скандинавском полуострове, другой студент ответил, что эта гора расположена в Испании, а третий студент утверждал, что гора Монблан находится не в Испании, а в Великобритании. Были и другие варианты ответов, но не смысла их перечислять. Конечно, среди студентов есть и те, кто знает, где находится гора Монблан.

 Кто только не занимался решением вопроса о европейско-азиатской границе! И древнегреческие географы и иные специалисты, и древнеримские, и шведские, и российские, и американские, и французские, и британские и т.д. Но до сих пор данная проблема не разрешена. Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо. С другой стороны, являются Кавказские горы частью Европы или не являются – вопрос серьёзный. Понятно, что в этом вопросе нельзя торопиться. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Но данная проблема должна быть разрешена когда-нибудь.

 Решив эту проблему, станет ясно, является ли Монблан высшей точкой Европы или нет. А пока в головах одних людей информация о том, что Монблан является высшей точкой Европы, а в головах других людей заложено, что высшей точкой Европы является Эльбрус. Как долго это будет продолжаться? Именно этот вопрос должен быть в головах людей, которые занимаются проблемой высшей точки Европы. 

Нравится
07:50
12
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение