Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Манитулин

Про Манитулин

На одном из занятий спрашиваю студентов:

– Какой остров, расположенный в озере, является самым крупным в мире по площади?

 Почти все студенты, присутствовавшие в лекционном зале, сказали, что этим островом является Ольхон. Я рад за студентов, что они знают про российский остров Ольхон, который находится на озере Байкал. Но данные студенты ошибаются, так как не Ольхон является самым большим в мире по площади островом, расположенным в озере. Отмечу, площадь острова Ольхон, являющегося частью Иркутской области, составляет 730 (семьсот тридцать) квадратных километров.

 Честно говоря, студенты плохо знают названия островов, расположенных в  озёрах. Кроме острова Ольхон, острова Кижи, острова Чечень и острова Валаам, про другие острова, расположенные в озёрах, они не слышали. Но я думаю, ничего в этом страшного нет, так как они ещё учатся, расширяют свой кругозор.

 Названия островов, расположенных в Мировом океане, как выяснилось из общения в лекционном зале, студенты знают лучше, чем названия островов, расположенных в озёрах. Студенты знают названия таких островов, как Гренландия, Куба, Великобритания, Мадагаскар, но не знают названия таких островов, как Манитулин, Кулалы, Огурчинский. Ничего позорного в этом нет, так как студенты, как говорится, народ молодой, у них всё впереди, им учиться и учиться.

 Остров Валаам, который находится в северной части Ладожского озера, уступает по площади острову Ольхон. Площадь данного российского острова, который является частью Карелии, составляет примерно тридцать квадратных километров. Отмечу, что остров Валаам является частью Валаамского архипелага, площадь которого составляет, по данным источников, примерно 36 (тридцать шесть) квадратных километров. Из сказанного следует, что остров Валаам является самым большим по площади островом Валаамского архипелага.

 Остров Кижи, который расположен в северной части Онежского озера, тоже уступает по площади острову Ольхон. Площадь данного российского острова, который тоже является частью Карелии, составляет примерно пять квадратных километров.

 Российский остров Чечень, расположенный в Каспийском море, тоже уступает по площади острову Ольхон. Площадь этого дагестанского острова составляет 55 (пятьдесят пять) квадратных километров. В Каспийском море имеются и другие острова. Например, остров Огурчинский (Туркменистан), остров Кулалы (Казахстан), остров Морской (Казахстан) и другие. Но все они уступают по размеру острову Ольхон. 

 На нашей планете много островов, расположенных в озёрах. Это и остров Мигинго, расположенный на африканском озере Виктория. Это и перуанский остров Такиле, расположенный на озере Титикака. И многие другие. Но все они уступают по площади острову Ольхон.

 На нашей планете существует остров, который больше по площади российского острова Ольхон. Это канадский остров Манитулин, расположенный на озере Гурон, который является одним из Великих озёр. Именно Манитулин является самым большим в мире по площади островом, расположенным в озере.  Манитулин также является самым крупным в мире по размеру островом, расположенным в пресном озере. Отмечу, что площадь данного острова  составляет 2766 (две тысячи семьсот шестьдесят шесть) квадратных километров.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Манитулин является не только самым большим в мире по размеру островом, расположенным в озере, но и самым большим в мире по площади архипелагом, расположенным в озере.

 Да, возле Манитулина имеются небольшие по площади острова. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Но не все специалисты считают, что должно быть такое понятие, как архипелаг Манитулин. По поводу того, что Манитулин является самым крупным в мире по площади островом, расположенным в озере, между специалистами спора нет, а по поводу того, что должно быть такое понятие, как архипелаг Манитулин, в кругу специалистов до сих пор существует спор. Надеюсь, что когда-нибудь данный спор будет разрешён.

 Если разобраться в понятии «архипелаг», то следует, что понятие «архипелаг Манитулин» имеет право на существование, так как рядом с этим островом имеются небольшие острова.

 Что такое архипелаг? Это группа островов, расположенных близко друг к другу. Возле Манитулина есть острова? Да, есть. Это факт. Близко ли они расположены по отношению к Манитулину? Да, близко. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что должно быть такое понятие, как архипелаг Манитулин. Это моё мнение. Соглашаться со мной или не соглашаться – это Ваше право. Но я поддерживаю ту группу специалистов, которые считают, что Манитулин является не только островом, но и архипелагом. Специалисты, которые Манитулин считают не только островом, но и архипелагом, утверждают, что восточная часть этого архипелага, включая остров Манитулин, относится к Канаде, а западная часть этого архипелага является территорией США. Например, остров Драммонд, который входит в состав американского штата Мичиган, по мнению этих специалистов, является частью архипелага Манитулин.

Нравится
09:35
36
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение