Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Малайский архипелаг

Про Малайский архипелаг

Известно, что самым крупным в мире по площади архипелагом является Малайский архипелаг, на территории которого расположены такие страны, как:

  1. Индонезия.
  2. Филиппины.
  3. Бруней.
  4. Малайзия.
  5. Восточный Тимор.

 Правда, некоторые географы и иные специалисты утверждают, что в состав Малайского архипелага также входит остров Новая Гвинея. В этом случае на территории Малайского архипелага расположена ещё одна страна: Папуа – Новая Гвинея. Если Новую Гвинею включить в состав Малайского архипелага, то второй в мире по площади остров следует считать частью Азии, так как Малайский архипелаг относится к Азии. Если Новую Гвинею включить в состав Малайского архипелага, то этот остров следует исключить из состава Океании, так как в настоящее время Новая Гвинея, по мнению большинства специалистов, является частью Океании. Отмечу, что, по мнению большинства специалистов, остров Новая Гвинея не является частью Малайского архипелага.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Андаманские и Никобарские острова следует считать частью Малайского архипелага. Согласно мнению большинства специалистов, эти острова, принадлежащие Индии и расположенные недалеко от индонезийского острова Суматра, не являются частью Малайского архипелага. Отмечу, что Суматра относится к Малайскому архипелагу.

 Но не все студенты и школьники знают, что самым большим в мире по площади архипелагом является Малайский архипелаг. От некоторых студентов и школьников приходилось слышать, что первое место в мире по площади среди всех архипелагов занимает Канадский Арктический архипелаг. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, это неправильное суждение.

 Канадский Арктический архипелаг – это самый крупный по площади архипелаг, находящийся у берегов Америки, у берегов Северной Америки. Канадский Арктический архипелаг – это самый большой по площади архипелаг Западного полушария. Некоторые специалисты считают, что Гренландия является частью Канадского Арктического архипелага. В этом случае Канадский Арктический архипелаг занимает первое место в мире по площади. Но, по мнению большинства специалистов, Гренландия не относится к Канадскому Арктическому архипелагу. Отмечу, что Канадский Арктический архипелаг занимает второе место в мире по площади среди всех архипелагов. То есть, по размеру уступает только Малайскому архипелагу.

 От некоторых студентов и школьников приходилось слышать, что самым крупным по площади архипелагом являются Британские острова. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, это тоже неправильное суждение. Отмечу, что Британские острова являются самым крупным по размеру архипелагом, находящимся у берегов Европы. Некоторые географы и иные специалисты считают, что Нормандские острова следует считать частью Британского архипелага, но, по мнению большинства специалистов, Нормандские острова не являются частью Британского архипелага. Я тоже считаю, что Нормандские острова не относятся к Британским островам. На территории Британских островов расположены два государства: Великобритания и Ирландия.

 Приходилось слышать и про Японские острова, и про Антильские острова, и про Новозеландский архипелаг, и про Новую Землю и т.д., но все эти суждения являются неправильной информацией, так как самым крупным в мире по размеру архипелагом является Малайский архипелаг, часть которого находится в Северном полушарии, а другая часть расположена в Южном полушарии.

 Уважаемый читатель! Не надо забывать, что самым большим по площади российским архипелагом являются острова Новая Земля, которые расположены в Северном Ледовитом океане и относятся к Архангельской области.

Нравится
08:45
12
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение