Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Магриб

Про Магриб

Что такое Магриб? Понятно, что кто-то знает про это понятие, кто-то не слышал это слово, кто-то слышал это слово, но не знает, что оно означает. Как говорится, люди разные.

 Для тех, кто не знает, что такое Магриб, следует знать, что это регион, в состав которого входят арабские страны, расположенные к западу от Египта.

В состав Магриба входят следующие страны:

  1. Ливия.
  2. Алжир.
  3. Тунис.
  4. Марокко.
  5. Мавритания.
  6. Сахарская Арабская Демократическая Республика.

 Отмечу, что  Сахарская Арабская Демократическая Республика, в отличие от остальных стран Магриба, является частично признанным государством. Это государство находится на востоке территории, которая называется Западной Сахарой. Западная часть Западной Сахары находится в руках Марокко.

 Отмечу, что вся Западная Сахара, и западная часть, и восточная часть, является спорной территорией, так как Марокко всю Западную Сахару считает своей территорией, а Сахарская Арабская Демократическая Республика, которая в настоящее время находится на востоке Западной Сахары, всю Западную Сахару тоже считает своей территорией. Отмечу, что  на южную часть Западной Сахары когда-то претендовала Мавритания, но в 1979 году это государство от своих претензий на Западную Сахару отказалось.

 Если источники не врут, в настоящее время Сахарскую Арабскую Демократическую Республику как страну признают восемьдесят четыре государства. Эти страны заявили, что вся Западная Сахара должна быть территорией САДР. Организация Объединённых Наций не признаёт Западную Сахару частью Марокко.

 Известно, что в Северной Африке у Испании есть территории, которые можно разделить на два вида:

  1. Испанские территории в Северной Африке, которые не являются объектом территориального спора.
  2. Испанские территории в Северной Африке, которые являются объектом территориального спора между Марокко и Испанией.

К первому виду относятся Канарские острова, которые находятся в Атлантическом океане недалеко от берегов Марокко.

 Испанские территории в Африке, которые являются объектом территориального спора между Марокко и Испанией, можно разделить на два вида:

  1. Испанские территории, расположенные на самом материке.
  2. Испанские территории, расположенные на островах в Средиземном море у берегов Северной Африки.

 На материке расположены следующие испанские территории, на которые претендует Марокко:

  1. Город Мелилья.
  2. Город Сеута.
  3. Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера.

 В Средиземном море находятся следующие испанские территории, на которые тоже претендует Марокко:

  1. Архипелаг Алусемас.
  2. Архипелаг Чафаринас.
  3. Остров Перехиль.
  4. Остров Альборан.

 По поводу острова Альборан следует отметить, что в источниках много противоречивой информации, так как, согласно одним источникам, этот остров относится к Европе, а, согласно другим источникам, эта территория является частью Африки.

 Станут спорные территории частью Марокко или не станут – по поводу этого мне нечего сказать. Как говорится, будущее покажет. Могу сказать одно – пока эти территории в руках Испании. В некоторых источниках написано, что, если Гибралтар станет частью Испании, то африканские территории Испании станут частью Марокко. Отмечу, что Гибралтар в настоящее время является одной из заморских территорий Великобритании и  объектом территориального спора между Испанией и Великобританией.

 Помню, как один студент показал мне в интернете статью, где было написано, что Магриб объединяет только североафриканские страны, а списка этих государств в этой статье не было. Студент меня спрашивает:

– Являются ли североафриканские территории Испании частью Магриба?

 Почему у этого студента возник такой вопрос? Всё дело в том, что в этой статье нет списка стран, входящих в Магриб. Во-вторых, на севере Африки расположены не только арабские государства, но и небольшая часть Испании. В-третьих, так как небольшая часть Испании находится на севере Африки, а список государств Магриба в статье отсутствует, студент для себя сделал вывод, что Испания тоже является страной Магриба. Вот к чему может привести статья, где неполная информация!

 Возникает вопрос – прав ли студент, который считает, что Испания является государством Магриба? Отвечаю – нет. Нет, Испания не является страной Магриба. Нет, африканская территория Испании не является частью Магриба. Запомните это, Уважаемый читатель!

 В интернете, к сожалению, много неполной информации, много ложной информации, на основании которой человек может прийти к неправильному выводу. Этот студент правильно поступил, что подошёл к преподавателю и задал ему вопрос. Не знаю, как поступают другие преподаватели и учителя, но я студентам и школьникам всегда говорю:

– Если что-то непонятно, задавайте вопрос. Не стесняйтесь, не бойтесь. 

 Честный, порядочный преподаватель и учитель, если он знает ответ на вопрос, всегда поможет, всегда подскажет студенту и школьнику, который задал какой-нибудь вопрос. Понятно, что преподаватель, учитель, как и любой человек, всё знать не может. Если я что-то не знаю, то я студенту, школьнику говорю:

– У меня нет ответа на этот вопрос, но я на следующем занятии предоставлю ответ на Ваш вопрос. 

 В конце работы отмечу, что в период существования Арабского халифата часть Пиренейского полуострова, входившая в состав этого государства, была частью Магриба. Но это было в прошлом. А современная Испания частью Магриба не является. Запомните это, Уважаемый читатель!

Нравится
17:20
25
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение