Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Лесото

Про Лесото

Государств-анклавов на нашей планете всего лишь три:

  1. Ватикан.
  2. Сан-Марино.
  3. Лесото.

 Что же касается Мальтийского ордена, расположенного внутри Италии, то, согласно большинству источников, данная территория государством не является.

 Интересно то, что и Ватикан, и Сан-Марино, находятся внутри Италии. Следовательно, Италия – это государство, внутри которого находится наибольшее количество стран, являющихся анклавами. Также следует вывод, что из трёх государств-анклавов два находятся на территории Европы.

 Возникает вопрос – что больше по площади: Ватикан или Сан-Марино? Конечно, Сан-Марино. В этом Вы правы, Уважаемый читатель. Любой образованный человек, по моему мнению, должен знать, что Ватикан является самым маленьким в мире по площади государством. Кроме того, Ватикан является самой маленькой в мире по размеру страной с монархической формой правления. Также отмечу, что Ватикан является самым маленьким в мире по площади государством-анклавом.

 Хочу отметить, что, согласно некоторым источникам, Ватикан является республикой, а не монархией. Я не буду на этом акцентировать внимание, так как, согласно большинству источников, Ватикан является страной с монархической формой правления.

 И Лесото, и Ватикан, являются монархиями. А что же из себя представляет Сан-Марино? Сан-Марино, Уважаемый читатель, является страной с республиканской формой правления. То есть, Сан-Марино – это единственное анклавное государство, являющееся республикой. Сан-Марино в некоторых источниках называют самой старой республикой планеты. Отмечу, что данное суждение является спорным.

 Лесото – это единственное в мире африканское государство, являющееся анклавом. Следует отметить, что Лесото находится внутри Южно-Африканской Республики.

 Как Вы поняли, Уважаемый читатель, среди государств-анклавов Лесото является самой большой в мире по площади страной с монархической формой правления. Да, Лесото больше по площади и Ватикана, и Сан-Марино. Если Ватикан является абсолютной теократической монархией, то Лесото следует отнести к разряду конституционных монархий. В этом отличие двух анклавных государств по форме правления. Следующая уникальность Лесото заключается в том, что данная страна является единственным в мире анклавным государством, расположенным к югу от экватора. Отмечу, что и Ватикан, и Сан-Марино, находятся в Северном полушарии, а Лесото, как Вы поняли, Уважаемый читатель, находится в Южном полушарии.

 Мне приходилось читать в некоторых работах, что Лесото является эксклавом. Отмечу, что это ошибочное суждение, так как Лесото является анклавом, но эксклавом не является.

 Среди студентов и школьников, с кем мне приходилось общаться, достаточно тех, кто не понимает разницы между понятиями «анклав» и «эксклав». Отмечу, что эксклавом является часть государства, отделённая от основной территории страны и окружённая одним или несколькими зарубежными государствами. Экслав, находящийся внутри зарубежного государства, считается анклавом для той страны, внутри которого он находится.

 Не поняли? Объясняю на примере какой-либо территории. Например, Сохский район является частью Узбекистана, но эта территория расположена внутри Кыргызстана. Получается, что Сохский район отделён от Узбекистана, в состав которого входит эта территория, территорией Кыргызстана. То есть, Сохский район со всех сторон окружён территорией Кыргызстана.

 Получается, что по отношению к Узбекистану Сохский район является эксклавом, а по отношению к Кыргызстану эта территория является анклавом.

 Анклавом также является не только часть какого-либо государства, но и всё государство. Государство Лесото со всех сторон окружено территорией Южно-Африканской Республики. То есть, Лесото находится внутри Южно-Африканской Республики. Таким образом, анклавом могут быть и государства, и часть государства. Часть государства, которая является анклавом, является и эксклавом. Но государство, которое является анклавом, эксклавом никогда не будет. То есть, понятие «эксклав» невозможно применить по отношению и к Лесото, и к Ватикану, и к Сан-Марино. Эксклавом может быть только часть государства, но всё государство эксклавом быть не может. Запомните это, Уважаемый читатель!

Нравится
09:40
120
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение