Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про интернет-хамов

Про интернет-хамов

В интернете развелось интернет-хамов. Возникает вопрос – откуда они появляются? Что побуждает некоторых людей становиться интернет-хамами? Понятно, что причин интернет-хамства много. Как говорится, все причины не назовёшь.

 Я считаю, что интернет-хамов следует разделить на следующие виды:

  1. Интернет-хамы, являющиеся русофобами.

В интернете много статей, стихотворений и иных работ, посвящённых ситуации в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, областях Украины, Сирии и иных местах нашей планеты. В этих работах авторы критикуют, например, киевскую власть. Понятно, что кому-то эти работы не нравятся. Пользователи интернета, кому не нравится, например, критика киевской власти, пишут комментарии оскорбительного характера на эти работы. В своих оскорбительных комментариях хамы-русофобы переходят на личности, оскорбляют, унижают любыми путями Россию, российский народ, автора и всё, что связано с Россией.

 Возникает вопрос – зачем это делают хамы-русофобы? Какая польза им от этого? Каждый пользователь интернета должен быть воспитанным, культурным человеком, а не интернет-хамом. Понятно, что всех под одну гребёнку не переделаешь. Понятно, что люди разные по характеру, по убеждению и иным свойствам. Понятно, что в семье, как говорят, не без урода.

 Слово «человек» звучит гордо. Пользователь интернета должен оставаться человеком. Интернет-хамов, являющихся русофобами, нельзя называть людьми. Интернет-хамы себя показывают с плохой стороны. Неужели они это не понимают?

 Я считаю, что с интернет-хамством надо бороться. Вопрос в том, как с ними бороться? Одни пользователи интернета утверждают, что на интернет-хамство надо отвечать интернет-хамством. То есть, если интернет-хам, являющийся русофобом, оскорбляет, унижает в своих комментариях Россию, российский народ, автора и всё, что связано с Россией, то противоположная сторона должна оскорблять, унижать, например, Украину, украинский народ, автора и всё, что связано с Украиной. Получается, что в данном случае присутствуют два интернет-хама. Я считаю, что данный метод нельзя применять. Нельзя опускаться до уровня интернет-хама. Воспитанный, культурный человек должен оставаться таковым, а не опускаться до уровня интернет-хама.  Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.

 Вторая категория пользователей интернета считает, что на интернет-хамство лучше промолчать. То есть, на оскорбительные, унижающие комментарии и работы лучше не отвечать, не реагировать. Да, неплохой вариант. Но не все пользователи интернета могут промолчать. Как говорится, люди разные.

 Третья категория пользователей интернета утверждает, что на интернет-хамство надо реагировать, надо отвечать, но только культурными, законными путями. То есть, надо реагировать, надо отвечать на интернет-хамство, не опускаясь при этом до уровня интернет-хама.

 По их мнению, молчание не является способом реагирования на интернет-хамство. Часть представителей третьей категории пользователей интернета считает, что молчание является признаком слабости оскорблённой, униженной стороны. Хотя некоторые представители второй категории пользователей интернета утверждают, что молчание не является признаком слабости, а является признаком мудрости сторонника молчания.

 Часть представителей второй и третьей категории пользователей интернета считает, что в отношении интернет-хамства надо обращаться в правоохранительные органы, что это лучший вариант «поставить на место» интернет-хама.  Не исключено, что они правы в своих суждениях.

 Таким образом, можно выделить три варианта реагирования, ответа на интернет-хамство, которые встречаются в интернете:

  1. Реакция на интернет-хамство путём молчания.
  2. Реакция на интернет-хамство законными, культурными путями, методами.
  3. Реакция на интернет-хамство методами интернет-хама.

Понятно, что третьим вариантом не будут пользоваться культурные, воспитанные люди.

 Я заметил, что интернет-хамы, являющиеся русофобами, присутствуют на таких порталах, как Фабула, Бумажный слон, Общелит.ру, Перекрёстки миров, Графская Пристань, Табулатура, Литгеп, Литсайт.ру, Литературное кафе, Парнас и другие.

  1. Интернет-хамы, которые русофобами не являются.

Вторую группу интернет-хамов представляют пользователи интернета, которые русофобами не являются. Они оскорбляют, унижают автора какой-либо работы по основаниям, не связанным с русофобством.

 Довольно часто унижают, оскорбляют автора какой-либо работы по личным мотивам. Например, интернет-хам знает, что автор какой-либо работы в прошлом был его врагом, отбил в молодости у него девушку, сделал интернет-хаму в прошлом что-то плохое и т.д. Интернет-хам не хочет, чтобы данный автор присутствовал в интернете. Он его унижает, оскорбляет любыми хамскими путями, любыми хамскими методами. Не исключено, что интернет-хам может одержать победу в данной «борьбе». Но и не исключено, что интернет-хам может проиграть.

 Я считаю, что нельзя оскорблять, унижать пользователя интернета по личным мотивам. Понятно, что в жизни всякое бывает. Ничего не поделаешь. Но это не может быть поводом для оскорблений и унижений пользователя интернета. Понятно, что интернет-хамов можно разделить на виды и по другим основаниям.

 В глаза бросается и то, что какая-то часть интернет-хамов, в основном русофобы, регистрируется в интернете не под своим именем, не под своей фамилией, не под своим отчеством, а под другим именем, под другой фамилией, под каким-либо названием и т.д. Конечно, каждый человек сам решает, под каким именем, под каким названием ему регистрироваться. Это его право.

 Человек не обязан регистрироваться в интернете под своей фамилией, под своим именем, под своим отчеством. Да, среди пользователей интернета много тех, кто зарегистрирован не под своим именем, не под своей фамилией, не под своим отчеством. Среди них есть и те, кто не является интернет-хамом, кто является порядочным человеком. Но много среди них и тех, кто является интернет-хамом.

 Понятно, что среди тех, кто является интернет-хамом и зарегистрирован не под своим именем, не под своей фамилией, много тех, кто это сделал умышленно, чтобы избежать юридической ответственности за хамство, за оскорбления, за клевету и за иные проступки и преступления.

  Уважаемый пользователь интернета! Нельзя быть хамом в интернете. На Вас смотрят, обращают внимание люди, весь мир. Ваши хамские комментарии, хамские работы читают люди, как говорят, весь мир. Надо оставаться человеком, а не быть интернет-хамом. Нельзя опускаться до уровня интернет-хама.

 Не нравится статья, не нравится какая-либо работа, не нравится какая-либо критика, напиши отзыв, комментарий как воспитанный, культурный, образованный, порядочный человек, а не как интернет-хам. И не надо забывать, что человек, который пострадал от интернет-хамства, имеет право на обращение в правоохранительные органы.

Нравится
18:10
56
© Хасанов Васил Калмакматович

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение