Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Индонезию

Про Индонезию

Не все знают, что самым крупным в мире по площади островным государством является Индонезия. Ничего в этом позорного нет.

 Один российский школьник мне говорил, что самым большим в мире по площади островным государством является Япония. Нет, Уважаемый читатель. Должен Вас огорчить. Япония по размеру уступает не только Индонезии, но и Мадагаскару, а также Папуа – Новой Гвинее. Как Вы понимаете, Уважаемый читатель, среди островных государств Япония по площади занимает четвёртое место в мире.

 От другого российского школьника приходилось слышать, что самым крупным на нашей планете по площади островным государством является Новая Зеландия. Как Вы понимаете, Уважаемый читатель, это тоже неправильный ответ. Отмечу, что Новая Зеландия уступает по площади среди островных государств пяти странам. То есть, занимает шестое место в мире по площади среди островных государств.

 Что же касается Мадагаскара, то данная страна является второй в мире по размеру среди островных государств. Мадагаскар также является самой крупной по площади островной страной, находящейся у берегов Африки.

 Некоторая часть российских студентов и школьников считает Великобританию самой крупной в мире по размеру островной страной. Это тоже ошибка.  Великобритания занимает седьмое место в мире по площади среди островных государств. Единственное, чем могу обрадовать российских студентов и школьников, это то, что Великобритания является самым большим в мире по площади островным государством, расположенным у берегов Европы. Отмечу, что рядом с Великобританией расположено другое островное государство – Ирландия, которое занимает десятое место в мире по площади среди островных стран.

 Филиппины больше по площади Новой Зеландии, но меньше Японии. То есть, данная страна занимает пятое место в мире по размеру среди островных государств.

 Сторонников кубинской позиции тоже должен огорчить, так как Куба занимает восьмое место в мире по площади среди островных государств. Куба может похвастаться тем, что является самым большим в мире по площади островным государством, расположенным у берегов Америки.

 Приходилось слышать от одного российского школьника и про Кипр. Это тоже неправильное суждение. Но Кипр является самым крупным в мире по площади островным государством, расположенным в Средиземном море.

 Из всего сказанного в данной работе следует вывод, что именно Индонезия является самым большим на нашей планете по площади островным государством. Эта страна также уникальна тем, что её пересекает экватор.

 От некоторых студентов и школьников, от некоторых взрослых россиян приходилось слышать, что самым крупным по площади мусульманским государством является Индонезия.

 По этому поводу хочу отметить следующее. Общаясь со студентами и школьниками, я заметил, что россияне к таким понятиям, как мусульманское государство, православное государство, католическое государство и т.д., относятся по-разному. Первая часть россиян негативно относится к таким понятиям. Вторая часть россиян такие понятия воспринимает положительно. А третьей части россиян нет никакого дела до таких понятий, как мусульманское государство, католическое государство, православное государство и другие. Понятно, что среди россиян есть и те, кто до сих пор не определился по поводу этих понятий.

 Приведу пример из моего общения со студентом, который приехал в Россию из Казахстана. Этот студент, русский по национальности, православный, как выяснилось из разговора с ним, сказал, что ему, когда он жил в Казахстане, не нравилось, когда некоторые люди говорили, что Казахстан является мусульманским государством. Я у него спрашиваю:

– Почему?

Этот студент сказал, что в Казахстане живут не только мусульмане, но и представители других религий. В этом он прав. Согласно некоторым источникам, в Казахстане примерно семьдесят процентов мусульман. Получается, примерно тридцать процентов людей, проживающих в Казахстане, к мусульманам не относятся.

 Этот студент сказал мне, что, когда он слышит, что Казахстан является мусульманским государством, у него создаётся ощущение, что в Казахстане живут одни мусульмане. А ведь это не так, так как примерно тридцать процентов людей, проживающих в этой стране, относятся к немусульманам. Этот студент считает, что нельзя употреблять такие термины, как православное государство, мусульманское государство, католическое государство и т.д., так как, по его мнению, в каждой стране мира есть представители различных религий.

 Я у этого студента спрашиваю:

– А как Вы относитесь к понятию «православное государство»?

Студент отвечает:

– Отрицательно.

– Почему? – спрашиваю я.

Студент на примере России ответил, что в России большую часть населения составляют православные, но в России много мусульман и представителей иных религий. Студент считает, что нельзя говорить, что Россия является православным государством, так как, по его мнению, в России много разных религий. Этот студент считает, что надо употреблять такие термины, как светское государство, многоконфессиональное государство.     

 Этот студент считает, что понятие «православное государство» оскорбляет, унижает тех, кто к православным не относится, а понятие «мусульманское государство», по его мнению, оскорбляет, унижает тех, кто к мусульманам не относится.

 Вторая часть россиян, которая такие понятия, как мусульманское государство, православное государство, католическое государство и другие, воспринимает положительно, считает, что ничего оскорбительного, ничего унижающего в этих понятиях нет, что эти понятия имеют право на существование.

 Один студент мне сказал, что фраза «Индонезия является мусульманским государством» говорит о том, что в этой стране большую часть населения составляют мусульмане. По его мнению, в этой фразе ничего оскорбительного, ничего унижающего в отношении немусульман, проживающих в Индонезии, нет.

 Отмечу, что, согласно, большинству источников, в Индонезии примерно восемьдесят восемь процентов мусульман, а в России примерно семьдесят пять процентов православных.

 По поводу некоторых российских студентов и школьников и некоторых взрослых россиян, которые говорят, что самым крупным по площади мусульманским государством является Индонезия, отмечу, что эти люди ошибаются в своих суждениях, так как в мире есть государства, где большую часть населения составляют мусульмане, которые больше по площади, чем Индонезия. Такие страны, как Саудовская Аравия, Алжир, Казахстан, где большую часть населения составляют мусульмане, больше по площади, чем Индонезия. То есть, Индонезия среди стран, где большую часть населения составляют мусульмане, по площади занимает четвёртое место. Первое место занимает Казахстан, второе место – Алжир, третье место – Саудовская Аравия. Единственное, в чём правы некоторые российские студенты и школьники, заключается в том, что Индонезия среди стран, где большую часть населения составляют мусульмане, занимает первое место в мире по численности населения.

Нравится
18:55
54
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение