"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Гошу

* Про Гошу *

Пингвинёнка Гошу по ошибке привезли в Тикси. А потом он неисповедимыми путями оказался у нас в роте. Как-то мы с ним приглянулись друг другу, он меня зауважал и стал всюду ходить со мной. Бывало, скажу ему: " Сидеть". А у него ножки-то короткие, как ему присесть-то? Или скажу: " Голос! " Он клюв поднимет да и загугнит чего-то по пингвинячьи... Поставили меня в наряд дежурным по столовой. Пошли мы с Гошей в продовольственный склад. Набрал я крупы, тушёнки...да и в роту. А Гоша идёт и переваливается-то не так, как всегда. Подошёл я к нему, а в кармане-то у него, где они пингвинцовые яйца греют, - 9 банок сгущёнки! Гоша службу схватывал на лету. В воскресенье в клубе фильм крутили. Гоша ходит меж стульями, солдатам мешает. Подойдёт к солдатику, как вперит свой пингвиний взгляд и смотрит, как Кашпировский... Солдатик скажет:" Гоша, хорош, прекрати! " Гоша ухмыльнётся и к другому солдатику идёт, переваливаясь... А тут, в фильме-то петух на плетне закукарекал. Гоша прямо к экрану встал и смотрит в глаза петуху-то. А у киношника ленту, как пластинку заело и петух всё кукаречет и кукаречет. Гоша его, что-ли, приворожил? Фильм закончился. Солдаты пошли на турник и мы с Гошей туда же. Солдат к турнику подходит, Гоша крылышки вверх поднимает. Солдат подъём переворотом сделает, Гоша повернётся на 360 градусов и гугнит чего-то...
Утром все офонарели. Гоша крылышками перед подъёмом захлопал, клюв раскрыл, да как загугнит: " Гу-гы-гу-гу! " Стал нас каждое утро подымать после того фильма с петухом... На северное сияние любил смотреть. Встанет, голову задерёт, клюв раскроет и любуется цветными полосами, мыслишки свои пингвинчиковые тешит.
Привыкли мы к нашему топотуну. Ночью он за тараканами гонялся. Топ-топ-топ - вперевалочку, поймает таракана и гугнит чего-то. Считал их, что-ли?
Отслужил я и собрался домой. Попрощался с ребятами, попрощался с Гошей. Обнялись мы, а у него слеза пингвинья из глаз и покатилась. Смутился я и вон из казармы... Ребята потом писали, что неделю он меня ждал, по утрам " гугыгукать" перестал, под мою кровать 7 дней по 9 банок сгущёнки приносил, выкладывал. А потом подружился с Гошей Куценко, молодым солдатом из Винницы. Любил он по пингвински слушать его украиньску мову. Послушает, в глаза хохляцкие посмотрит, погугнит чего-то, а потом крылышком-то в свою сумку лезет. Гоша-солдат туда заглядывает, а там шмат сала из продсклада! Гоша службу схватывал на лету!

С. Берестов

Нравится
09:25
24
© Сергей Берестов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение