Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Гамбию

Про Гамбию

Говорю студентам:

- Назовите единственное в мире полуанклавное государство, расположенное на территории Африки.

 Малообразованной в географическом отношении части студентов, которая слышала только про Египет и Эфиопию, ничего другое в голову не приходит. Студенты, которые знают побольше африканских стран, дают разные варианты ответов, но среди них, скажу честно, правильного варианта не было. Звучали с уст студентов такие страны, как Мозамбик, Ангола, Нигерия, Ливия, Конго, Кения, Судан и другие, но про Гамбию никто не сказал. Хочу отметить, что ни Кения, ни Судан, ни Мозамбик, ни Ливия и иные названные студентами африканские страны, полуанклавами не являются, так как у этих государств на суше два и более соседа. Сразу отмечу, что Египет и Эфиопия тоже полуанклавами не являются.

 Да, к сожалению, про Гамбию студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться, не знают ничего. Но в этом ничего страшного нет, так как они ещё молодые, расширяют свой кругозор.

 А ведь именно Гамбия является единственным в мире полуанклавным государством, которое расположено на территории Африки. Других полуанклавных стран на территории этого материка нет. Также отмечу, что на территории Африки только одно анклавное государство. Это страна Лесото, которая со всех сторон окружена территорией Южно-Африканской Республики.

 Гамбия, в отличие от Лесото, полностью не окружена территорией одного государства, так как имеет выход к Атлантическому океану. Общее между Гамбией и Лесото заключается в том, что эти страны на суше граничат только с одним государством. Различие между этими государствами заключается в том, что Гамбия имеет выход к Мировому океану, а Лесото не имеет. В этом и заключается отличие анклавного государства от полуанклавного.

 Получается, что Гамбия является одновременно и самым большим по площади африканским полуанклавным государством, и самым маленьким. Если Гамбия и Сенегал объединятся когда-нибудь в будущем в единую страну, то на территории Африки не останется полуанклавного государства. Отмечу, что в настоящее время сторонников объединения Гамбии и Сенегала в единое государство мало.

 Хочу отметить, что в прошлом существовала Сенегамбия, которая в 1989 году прекратила своё существование. В некоторых современных источниках написано о возможном возникновении Сенегамбии в далёком будущем. Появится Сенегамбия в будущем или не появится – история покажет.

 Также отмечу, что в мире до сих пор есть люди, которые являются сторонниками Сенегамбии, которая существовала в прошлом. Некоторые из них не признают такие страны, как Сенегал и Гамбия, так как считают, что в мире не должно быть ни Гамбии, ни Сенегала, а должна быть Сенегамбия. В мире есть Гамбия, есть Сенегал, а Сенегамбии сегодня нет. Ничего не поделаешь. Это факт.

 То, что в мире есть люди, которые мечтают, которые ведут борьбу за создание Сенегамбии, в этом ничего плохого нет, так как каждый человек сам решает, чем заниматься, чем не заниматься. Но в любом случае любое дело, любая борьба, всё должно происходить только мирным путём, без насилия, без войн.

Нравится
14:00
47
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение