Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Эльбрус

Про Эльбрус

В современном мире много противоречивой информации про Эльбрус, так как по поводу данной горной вершины в источниках написано по-разному. В одних источниках зафиксировано, что Эльбрус является самой высокой горной вершиной Европы. В других же источниках сказано, что самой высокой горной вершиной Европы является Монблан. Какому источнику верить? Где написано про Монблан или где написано про Эльбрус? Для информации отмечу, что Эльбрус, высота которой составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра, является самой высокой горной вершиной России, но не во всём мире. Также следует отметить, что Эльбрус, являющийся частью Кавказских гор, является стратовулканом.
 Получается, что по поводу высшей точки Европы запутанная информация. Всё дело в том, что до сих пор географы и иные специалисты по-разному проводят границу между Европой и Азией. В одних источниках написано, что Эльбрус относится к Азии. В других же зафиксировано, что Эльбрус относится к Европе. Как говорится, не знаешь, чему верить.

 «Бедный Эльбрус»! Бродит то по Европе, то по Азии! Уважаемые географы, геологи и иные специалисты! Необходимо окончательно решить – частью Европы или Азии является Эльбрус? То, что, согласно одним источникам, Эльбрус находится в Европе, а, согласно другим источникам, относится к Азии, это ненормально. Необходимо в окончательной форме определить статус кавказского вулкана – европейский он или азиатский?

 Решив проблему Эльбруса, решится и проблема Монблана. «Бедный Монблан»! То он является высшей точкой Европы, то не является. Бардак!
 Из-за противоречивой информации про Эльбрус и про Монблан в первую очередь страдают студенты и школьники. У кого-то в голове информация о том, что Эльбрус является высшей точкой Европы, у кого-то Монблан является высшей точкой Европы.

 Помню, как один студент мне ответил, что высшей точкой Европы является Монблан. Я у студента спрашиваю:

– Почему именно Монблан? Может быть, Эльбрус?

Студент отвечает:

– Нет, Монблан. Мне так говорили в школе. 

 О чём это говорит? О том, что в одной из российских школ есть учитель географии, который считает, что высшей точкой Европы является Монблан. Вариант под названием «Эльбрус» этот учитель исключает. Понятно, что каждый учитель, каждый преподаватель имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения. Это хорошо, ничего плохого в этом нет. Но ни один учитель, ни один преподаватель не вправе навязывать студенту и школьнику свою точку зрения. Настоящий учитель, настоящий преподаватель должен говорить студентам и школьникам, что, согласно одним источникам, высшей точкой Европы является гора Монблан, а, согласно другим источникам, высшей точкой Европы является Эльбрус. Вот это будет честно по отношению к студенту, по отношению к школьнику.

 Мне попадались студенты, которым в школе говорили, что высшей точкой Европы является Эльбрус. Про то, что, согласно некоторым источникам, высшей точкой Европы является Монблан, этим студентам, когда они учились в школе, не говорили. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо, так как в школе про то, что, согласно некоторым источникам, высшей точкой Европы является Монблан, учитель обязан был сказать. Ещё раз отмечу, что ни один преподаватель, ни один учитель, не вправе навязывать студенту и школьнику свою точку зрения.

 Некоторые географы и иные специалисты из русофобских позиций в своих работах отрицают источники, где говорится о том, что высшей точкой Европы является Эльбрус. Понятно, что в мире есть люди, которые ненавидят, не любят всё российское, всё, что связано с Россией. Любить или не любить Россию, ненавидеть Россию – это право человека, но нельзя науку смешивать с политикой, со своими политическими взглядами.

 От источников, где говорится, что Эльбрус является высшей точкой Европы, никуда не деться. Пока существует спор между Монбланом и Эльбрусом, нужно говорить, нужно писать про оба вида источников. Только в одном случае можно сказать, можно писать, какая гора является высшей точкой Европы. Этот случай наступит только тогда, когда исчезнет спор между Монбланом и Эльбрусом, когда во всех источниках будет зафиксировано, что одна из вышеназванных гор является высшей точкой Европы.

 Преподавателей, репетиторов, учителей тоже жалко. Кто-то из них рассказывает студентам и школьникам, что Эльбрус является высшей точкой Европы, кто-то говорит, что Монблан является высшей точкой Европы. Я считаю, что студентам и школьникам надо говорить, что по поводу Монблана и Эльбруса противоречивая информация, то есть, надо говорить правду.
 Бывают случаи, когда некоторые российские школьники и студенты путают понятия «Эльбурс» и «Эльбрус». Хочу отметить, что Эльбурс является не горой, а горной системой, которая расположена на территории Ирана. Запомните это, Уважаемый читатель!

 Я надеюсь, что когда-нибудь решится проблема Эльбруса. Вопрос в том, когда это произойдёт?

Нравится
08:10
10
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение